2 марта в Ярославле прошла паралимпийская эстафета, а также горожане отметили Масленицу. Два праздника вместе – казалось бы, день обещал стать незабываемым. Корреспондент yar.aif.ru побывал на обоих мероприятиях и попросил горожан поделиться своими впечатлениями.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/63/98169/dcb09a22ddee59c1b8bde43a775dffc6.jpg)
Паралимпийский огонь – от искры
Около 12 часов был дал старт эстафете паралимпийского огня. Ее зрелищность превзошла, по мнению горожан, даже предыдущую «главную» эстафету олимпийского огня. Танцевальные номера, выход символа города – медведя - в окружении детей в костюмах с символикой сочинских Игр, огненное шоу от ярославских каскадеров и многое другое смогли увидеть горожане на празднике.
Губернатор Сергей Ястребов рассказал, что испытывает гордость от причастности к первым в России Паралимпийским играм. «Участники эстафеты заслуживают нашего уважения, ведь они, преодолевая болезни, своим примером вдохновляют других людей становиться чемпионами», - отметил губернатор.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/33/98170/1ef11f27e0a5e0ed4232d238f3244526.jpg)
Главным отличием эстафеты паралимпийского огня стало то, что огонь не доставляли из Греции, а «добывали» прямо на месте. Каждый регион сам выбирал способ зажжения огня. В Ярославле он загорелся от символической искры, которую с помощью кувалды «высекли» из секиры медведя губернатор Сергей Ястребов и первый заммэра Ярославля Александр Нечаев.
Огонь был передан первому факелоносцу – Герою России Алексею Чагину, который, спустившись со сцены, отправился к Народному переулку под радостные крики горожан. Всего в эстафете приняли участие 13 факелоносцев, преодолевших маршрут в 2 километра 341 метра. Огонь пронесли по улицам исторического центра Ярославля.
Все участники – люди с ограниченными возможностями здоровья. Они, как никто понимают смысл слова «преодоление». Каждый из них волновался перед стартом, но, несмотря на волнение и достаточно тяжелый факел, все смогли выполнить свою миссию.
В Ярославле в один день прошла эстафета паралимпиского огня и Масленица | Фотогалерея
Завершал эстафету на Советской площади Юрий Моторин, двукратный чемпион России по армспорту. Вместе с губернатором и кавалером ордена Мужества майором полиции Алексеем Никитиным он зажег чашу паралимпийского огня.
«Вы знаете, я в восторге от этой эстафеты! Очень красиво, ярко и достойно. По многим участникам и не скажешь, что они – люди с ограниченным возможностями. Обращаешь внимание только на их горящие глаза и гордую осанку оттого, что им доверили нести огонь, - поделилась ярославна Мария Цветкова. – Я считаю, что после этого мероприятия многие ярославцы задумаются о том, чтобы лояльнее относится к инвалидам».
Масленица: широко начало, да узко завершение
Положительный настрой горожан, пришедших в этот день погулять в центр города и испытавших яркие эмоции от эстафеты паралимпийского огня, был подпорчен проведением Масленицы.
«Вы знаете, мы были в то воскресенье на открытии масленичной недели. Яркое шоу, отличный концерт и видно, что в городе праздник. Куда это все делось сегодня? – недоумевал один из участников праздника Алексей Миронов. - Ни одной достойной развлекательной программы. Мы с семьей даже решили не оставаться на сожжение куклы Масленицы».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/76/98172/3518a03996f9ff4fca7a034348a2b5be.jpg)
Действительно, по центру Ярославля бродило огромное количество народа. Но заняться гостям праздника оказалось решительно нечем. Концерт был устроен лишь на Советской площади, на Даманском острове развлекательной программы практически не было. Из развлечений - разглядывание в сотый раз выставки масленичных кукол. Хорошо хоть ярмарочные ряды с шашлыками и блинами были.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/80/98173/663476616f6ac228e794e688e11f86f4.jpg)