aif.ru counter
116

В Ярославле паралимпийская эстафета затмила Масленицу

Сюжет Главная Масленица страны в Ярославле
Юлия Шатохина / АиФ

2 марта  в Ярославле прошла паралимпийская эстафета, а также горожане отметили Масленицу. Два праздника вместе – казалось бы, день обещал стать незабываемым. Корреспондент yar.aif.ru побывал на обоих мероприятиях и попросил горожан поделиться своими впечатлениями.

Открытие паралимпийской экстафеты оказалось ярким и запоминающимся. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Паралимпийский огонь – от искры

Около 12 часов был дал старт эстафете паралимпийского огня. Ее зрелищность превзошла, по мнению горожан, даже предыдущую «главную» эстафету олимпийского огня. Танцевальные номера, выход символа города – медведя -  в окружении детей в костюмах с символикой сочинских Игр, огненное шоу от ярославских каскадеров и многое другое смогли увидеть горожане на празднике.
Губернатор Сергей Ястребов рассказал, что испытывает гордость от причастности к первым в России Паралимпийским играм. «Участники эстафеты заслуживают нашего уважения, ведь они, преодолевая болезни, своим примером вдохновляют других людей становиться чемпионами», - отметил губернатор.

К зажжению огня паралимпийской эстафеты город подошел с креативом. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Главным отличием эстафеты паралимпийского огня стало то, что огонь не доставляли из Греции, а «добывали» прямо на месте. Каждый регион сам выбирал способ зажжения огня. В Ярославле он загорелся от символической искры, которую с помощью кувалды «высекли» из секиры медведя губернатор Сергей Ястребов и первый заммэра Ярославля Александр Нечаев.

Огонь был передан первому факелоносцу – Герою России Алексею Чагину, который, спустившись со сцены, отправился к Народному переулку под радостные крики горожан. Всего в эстафете приняли участие 13 факелоносцев, преодолевших маршрут в 2 километра 341 метра. Огонь пронесли по улицам исторического центра Ярославля.

Все участники – люди с ограниченными возможностями здоровья. Они, как никто понимают смысл слова «преодоление». Каждый из них волновался перед стартом, но, несмотря на волнение и достаточно тяжелый факел, все смогли выполнить свою миссию.

Завершал эстафету на Советской площади Юрий Моторин, двукратный чемпион России по армспорту. Вместе с губернатором и кавалером ордена Мужества майором полиции Алексеем Никитиным он зажег чашу паралимпийского огня.

«Вы знаете, я в восторге от этой эстафеты! Очень красиво, ярко и достойно. По многим участникам и не скажешь, что они – люди с ограниченным возможностями. Обращаешь внимание только на их горящие глаза и гордую осанку оттого, что им доверили нести огонь, - поделилась ярославна Мария Цветкова. – Я считаю, что после этого мероприятия многие ярославцы задумаются о том, чтобы лояльнее относится к инвалидам».

Яркое шоу запомнилось зрителям. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Масленица: широко начало, да узко завершение

Положительный настрой горожан, пришедших в этот день погулять в центр города и испытавших яркие эмоции от эстафеты паралимпийского огня, был подпорчен проведением Масленицы.

«Вы знаете, мы были в то воскресенье на открытии масленичной недели. Яркое шоу, отличный концерт и видно, что в городе праздник. Куда это все делось сегодня? – недоумевал один из участников праздника Алексей Миронов. - Ни одной достойной развлекательной программы. Мы с семьей даже решили не оставаться на сожжение куклы Масленицы».

Даже на Даманском развлечений практически не было. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Действительно, по центру Ярославля  бродило огромное количество народа. Но заняться гостям праздника оказалось решительно нечем. Концерт был устроен лишь на Советской площади, на Даманском острове развлекательной программы практически не было. Из развлечений  - разглядывание в сотый раз выставки масленичных кукол. Хорошо хоть ярмарочные ряды  с шашлыками и блинами были.

Ощущение праздника Масленица не оставила. Фото: АиФ / Юлия Шатохина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах