aif.ru counter

Неженское дело. Какие мужские профессии выбирают ярославны

Накануне 8 Марта «АиФ-Ярославль» встретился с женщинами, выбравшими для себя необычные специальности

Ярославль – город женщин. А потому прекрасной половине человечества нередко приходится заниматься чисто мужской работой. Накануне 8 Марта мы встретились с ярославнами, которые успешно реализовали себя в профессиях, совсем недавно ещё подвластных только сильному полу.

Леди в погонах

Ирина поймает любого преступника. Фото: Из личного архива / Из личного архива И. Головкиной

Ярославна Ирина Головкина занимает должность, на которой чаще всего привыкли видеть мужчин, - работает следователем.

- В этом году будет 20 лет, как я занимаю этот пост. За столько времени, конечно, устала, ведь перерывов не делала. Однако  моя работа столь разнообразна, что нисколько не надоедает, - поделилась начальник отдела следственной части СУ УМВД России по ЯО полковник юстиции. – Приходится заниматься мошенничествами и оборотом наркотиков, много преступлений происходит через Интернет.

Как признаётся Ирина Валентиновна, работа эта очень тяжёлая, иногда приходится пропадать на ней сутками, выезжать на самые тяжкие преступления.  Да ещё постоянно учиться чему-то новому.

- Родственники иногда начинают убеждать, что нужно сменить работу, что быть следователем - не женское дело. Но я к ней уже привыкла и люблю расследовать, - говорит Ирина Валентиновна.

Токарь в юбке

Алеся может выточить любую деталь. Фото: Из личного архива / Из личного архива А. Марковой

Маме двоих детей Алесе Марковой из Рыбинска 28 лет. Более 10 из них Алеся работает…токарем!
В семье Алеси не было рабочих, и она даже не представляла, что это такое. Но обстоятельства сложились так, что сразу после школы девушка пришла работать на завод.

- Мне стало интересно, как происходит весь процесс – от заготовки до конечной стадии детали, - рассказывает Алеся. - И мне захотелось попробовать сделать это самой.

Теперь девушка уже не мыслит себя кем-то другим.

- Я люблю свою работу, - признаётся Алеся. - Правда, иногда устаю от однообразия. Такое бывает, когда партия деталей слишком большая. Но мне нравится сам процесс и ощущение силы, того, что я могу!

С мужем Алеся познакомилась тоже на заводе.

- Серёжа был мастером в моей группе, принимал инструктаж по технике безопасности, - с улыбкой вспоминает девушка. - Пару раз он сделал мне замечание. Как потом выяснилось, придрался намеренно. А затем извинился и пригласил в кафе загладить свою вину.

Сначала мужчины удивлялись такой коллеге, но потом привыкли. Стараются помогать, кто советом, кто делом.

Дама за рулём автобуса

Екатерина водит автобус уже 14 лет. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Мы уже привыкли видеть женщин - водителей троллейбусов или трамваев. Однако постепенно прекрасная половина человечества начинает вытеснять мужчин и из кабин автобусов! Екатерина Алавацкая признаётся, что стать водителем мечтала с детства.

- Вообще я начинала с троллейбуса, - вспоминает Катя. - Сейчас мне 35 лет, 14 из которых я вожу большие машины. По профессии я парикмахер, но водить люблю намного больше.

И признаётся, что иногда удивлённые пассажиры дарят ей конфеты и шоколадки.

- Помню случай, когда прохожий загляделся на меня и не заметил столб -  врезался в него лбом. Бывает, правда, и неадекватная реакция со стороны мужчин, слышала в свой адрес: «Посадили обезьяну с гранатой!»

Екатерина замужем, у неё трое детей. Самому младшему - всего три годика. Дети в будние дни редко видят дома маму и скучают по ней.

- Я работаю с семи утра до семи вечера с понедельника по пятницу, - поясняет Екатерина. – Меня такой график устраивает, ведь выходные и праздничные дни я могу полностью посвятить семье и детям, да и зарплата на этом графике побольше.

Детям тоже передалась любовь мамы к машинам.

- Они любят ездить, привыкли уже, что мама у них всегда за рулём, - улыбается Катя.

Она, кстати, единственный водитель автобуса с механической коробкой передач. Но её это не пугает. У Кати, что называется, «безаварийный стаж» - ни одного ДТП за 14 лет работы. А в прошлом году на конкурсе по экстремальному вождению и маневрированию она заняла 7-е место среди 22 участников и стала первой среди водителей-женщин.

Боксёрша-чемпионка

Марина всегда готова постоять за себя. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

Марина Короваева работает судебным приставом, обеспечивает безопасность в суде. При этом она занимается… боксом!  Причём добилась немалых результатов и является кандидатом в мастера спорта.
- Отец у меня был тренером по боксу и решил, что я должна заниматься для самообороны, - вспоминает девушка. – Мне понравилось, и вот уже с 2006 года я стала выступать, занимать призовые места.
Когда вышла замуж, на время декрета тренировки пришлось отложить, но теперь, когда ребёнок пошёл в садик, Марина вновь возобновила свои занятия.

- Боксом я занимаюсь 5-6 раз в неделю. Муж привык к моему увлечению, но иногда всё же начинает ворчать, что я пропадаю на тренировках, - рассказывает Марина.

Своего ребёнка женщина тоже будет обучать боксу, но только для самообороны. К тому же и муж говорит, что ему вполне хватает одного боксёра в семье.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?