aif.ru counter
17.06.2014 17:13
32198

Настоящий сорванец. «Принцесса» Сандра превратилась в деревенскую девчонку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Ярославль 11/06/2014
Дмитрий Шиманский / АиФ

Имя Сандры прогремело чуть ли не по всему миру ещё в 2009 году. Малышка воспитывалась несколько лет в португальской семье, куда её отдала мама Наталья, приехавшая в эту страну из российской глубинки на заработки. Супружеская пара Флоринда и Жуан, приютившие Сандру, воспитывали девочку как принцессу: она жила в богатом доме, имела шикарные наряды, горы игрушек, море удовольствий и развлечений.

Мама Наталья и бабушка Ольга Ивановна не нарадуются на свою Сандру. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Ребёнок не знал ни в чём отказа, выполнялись все капризы. Кстати, по-русски Сандра не говорила ни слова, родным языком тогда был для неё португальский.

Приёмные папа и мама так привязались к хорошенькой и умненькой малышке, что решили оставить её себе и уже оформили все документы. Однако Наталья трудилась нелегально, и когда власти потребовали, чтобы она покинула страну, решила забрать ребёнка с собой. Разразился скандал, который закончился судами. Наталья боролась за Сандру, как могла, и в итоге победила: девочку забрали у приёмных родителей и передали родной маме. Вместе они вернулись на Родину в посёлок Пречистое.

С тех пор прошло пять лет. Два года назад мы уже навещали эту семью. Сегодня корреспондент «АиФ» решил снова заглянуть в отдалённый уголок Ярославской земли, поселок Пречистое, чтобы узнать, как живёт «португальская дочь» Натальи и что изменилось в её жизни за прошедшее время.

Сандра любит бывать на природе. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Сорвиголова

Сандре 11 лет. Худенькая, вытянулась и немножко повзрослела. Сегодня «принцесса» умеет делать многое: чистить картошку, полоть огород, прибирать дом. Правда, особой тяги к таким делам у неё нет, всё под настроение.

4-й класс закончила на пятёрки, кроме математики и окружающего мира - по ним «четыре».

«Русский, английский – всё прекрасно, сочинение как-то раз написала - весь класс аплодировал, так понравилось. А математика вот не ладится. Был у них выпускной, они с сестрой по интернету платье специально заказывали. Сейчас записали её в летний лагерь при школе», - поделилась мама Наталья.

В выходные Сандра с удовольствием гоняет с подружками по посёлку - каникулы, свобода!

Подруг у неё много, мобильник не замолкает ни на минуту, и дома Сандру застать почти невозможно. Настоящий сорванец!

Окончательно позабыты и приёмные родители, и португальский язык, и даже, совершенно незаслуженно, собачка Люся, которую девочка забрала с собой из той далёкой страны. Первое время, как приехали, Сандра не отходила от своей «подружки», играла с ней, даже разговаривала. Теперь и не спросит, где Люся, за день, бывает, ни разу не вспомнит про неё. Впрочем, животное, получив «вольную», зажило совершенно иной жизнью и целыми днями гуляет, где вздумается.

«И надо было переть собаку с этой Португалии», - ворчит иногда Наталья.

В семье тоже произошли радостные перемены. Старшая сестра Сандры Лера вышла замуж и родила сына Тимошу. Их семья живёт отдельно, и Сандра тут же заняла крохотную проходную комнатку своей сестры.
Племяннику уже год, и он беззаветно любит свою юную тётю: сразу, как увидит, улыбается, тянет к ней пухлые ручонки и обнимает. Сандра постоянно скучает по Лере и Тимоше и каждый день бегает к ним в гости.

Лера до декретного отпуска училась в Ярославском Демидовском университете, но теперь собралась переходить в политех. Глядя на неё, муж тоже решил получать высшее образование и поступил на заочное отделение университета в Грязовце.

«Нормальный парень, не пьёт и курить бросил, когда она ещё беременная была, - рассказала Наталья. - Но жить на одну зарплату сложно. Лерка сейчас работу ищет, ребёнка в садик отдаст».

Дом, в котором живет Сандра и ее семья, был построен в 19 веке. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Поедешь в Португалию?

Этой весной, в конце апреля, в Пречистое нагрянуло португальское телевидение. Видимо, в этой стране никак не могут забыть Сандру и проигранную кампанию за её возвращение.

«Был фестиваль танцев, снимали, как она выступала, и как теперь живёт. Фильм показали в Португалии. Журналист тогда Сандру спрашивал: «В Португалию-то не хочешь?» А она: «Чего там делать? В огороде целый день гулять?» Тут она носится по всему селу, а Флоринда и Жуан её же никуда не отпускали», - вспоминает Наталья.

Оказывается, приёмные родители собирались в этом году приехать к Сандре на день рождения, но не получилось.

«Им визу в посольстве не дали: мол, пока на Украине бардак. Они же с Лариской собирались ехать, которая мне этих португалов подсунула, а она гражданка Украины. Жуан-то года два назад приезжал к нам по другой визе, дела у него были в России. Сандра тогда к нему как-то равнодушно отнеслась, с прохладцей. В этом году прислали ей на день рождения пару копеек», - рассказала Наталья.

Бабушка Сандры тоже отзывается о «португалах» неодобрительно.

«У них своя большая семья, народились внуки, до кого им там, понятно, - говорит Ольга Ивановна. - Старший сын с ними живёт, с женой и детьми. Плюс у них там племянники, племянницы, дяди, тёти, короче, много родни».

Наталью и Сандру, как утверждает бабушка, постоянно зовут в гости в Португалию, обещают золотые горы - и жильё, и работу, но внучку теперь «пинками туда не загонишь».

«Раньше ей внушали - ты в России умрёшь от голода, от холода, будешь есть одни консервы, мать тебя за бутылку вина кому-нибудь продаст, - объясняет Наталья. – Запугали так, что она смертельно боялась сюда ехать. Да и не представляла себе, что такое зима, и снег знать не знала. Теперь любит зиму».

Сандра внимательно слушает разговор взрослых. Но последняя фраза матери заставляет её вмешаться.
«Мне ещё коньки нужны!» - раздаётся её звонкий голосок.

Постройка почти развалилась. Фото: АиФ / Ольга Савичева

Хочу велосипед!

Родные пытаются баловать любимую дочку и внучку, но доходы в семье невелики. Наталья сейчас устроилась на работу в ярославский магазин, плюс две пенсии - бабушки и дедушки. Выручает, конечно, и свой огород: огурцы, помидоры, морковка, лук…

А Сандре хочется многого.

«У нас запросы растут в геометрической прогрессии, - улыбается мама Наталья. - Сначала был нужен планшет, теперь телефон - чтобы с интернетом и все дела. Ролики купили: у клуба они катаются да у школы. Теперь до кучи ещё хочет велосипед. Ей надо большой, скоростник. Уже 3 тысячи накопила, но надо больше».

Средств, конечно, не хватает, но «загранице» Наталья предпочитает об этом не рассказывать.

«Звонил мне из Португалии тут журналист какой-то, всякие вопросы задавал: что у вас с финансами? Говорю: я хорошо зарабатываю. Он: «Вам хватает?» Конечно! Хотела сказать: женщине, которой хватает денег, не хватает фантазии. Но не было настроения», - смеётся Наталья.

Недавно у Сандры появилась своя комната. Фото: АиФ / Ольга Савичева

Прощай, старый дом!

Ещё одно большое событие в семье Сандры - этим летом состоится долгожданный переезд в новую квартиру, которую они получают по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

«У нас тут 70 квадратных метров и там столько же будет: двухкомнатная квартира. Одна комната - 30 с лишним квадратных метров, надо перегородку ставить. Сандра будет жить с бабушкой и дедушкой, а меня они отделили», - с улыбкой перечисляет Наталья.

Но тут же грустно вздыхает - с мужем Алексеем они расстались.

«Он уехал к родителям, ещё в прошлом году. Леша с Украины, с Донецкой области, сейчас у них там война. Так, через интернет иногда общаемся, но мне в Сеть выходить особо некогда. Фамилия у меня осталась Сарбаш, да мы и не разведены».

Дом старый, постройки 1865 года, на три семьи. Проблема с фундаментом - каменного нет, стоит на кряжах, а они постепенно гниют. Крыша уже валится, полы сели на землю, зимой они вообще ледяные, жалуется Ольга Ивановна. Трещины пошли по печке, и наверху у трубы - щель. «Едет» дом, расползается. В этом году его расселяют, а в 2015-м, говорят, должны снести.

- Не жалко бросать старый дом?

- Нет! - отвечают все хором и дружно смеются. - Жалко огород - лучок, укропчик, всё под рукой. Но тяжело, устали жить без всяких удобств.

«И чтобы не страшно было бегать по коридору!» - весело кричит Сандра, машет на прощание рукой и мчится на улицу.

Фото Сандры 2012 года. По сравнению с тем временем сейчас девочка заметно повзрослела.

Как сейчас живёт «португальская принцесса» Сандра Зарубина | Фотогалерея

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество