aif.ru counter
85

Песчаная буря и супербаня. Продолжается кругосветка ярославских байкеров

Сюжет Мотопробег-2014

Ярославские путешественники, байкеры Евгений Блюднов и Руслан Кондрашов колесят по миру уже два месяца. Их кругосветное путешествие охватило много городов в различных странах Европы, США и России. Сейчас ребята держат путь по Восточной Сибири.

Веселые гаишники

На въезде в Читу ярославских байкеров остановили инспекторы ГИБДД.

- Первый раз в России гаишники нас поприветствовали «Хэллоу!», - пишет на страничке в соцсетях Евгений Блюднов. - Мы засмеялись, говорим: «Ну, хэллоу и вам!» «А, русские! А до вас тут немец проезжал и новозеландец, вот мы и подумали, что вы тоже иностранцы!» Нас мурыжили минут тридцать, наперебой задавали вопросы, им просто было скучно стоять на посту.

В Чите ярославцев встретили байкеры LeeDa и Егор-Sheleg. Накормили ужином, а затем все вместе до 5 утра пили чай с вареньем и разговаривали, разговаривали, разговаривали…

Наутро ребята повезли гостей в местное кафе кормить позами – национальным бурятским блюдом. Потом проводили до выезда в город, где попрощались и ярославцы двинулись в сторону Иркутска.

Фото: Из личного архива

Отказали тормоза

Дорога была не очень хорошая, жесткие стыки и трещины «отдавались звоном в позвоночнике». Да и на технике отражаются не лучшим образом.

Когда ребята отъехали 300 км от Читы, на мотоцикле Руслана отказали тормоза. Оказалось, что развалился подшипник переднего колеса. Продолжать движение нельзя.

Начали искать, на чем везти мотоцикл до Улан-Удэ. Ярославцы созвонились с ребятами из мотоклуба «Оппозит». Предупредили, что, скорей всего, приедут поздно.

Один из водителей зарядил ценник в 12 000 рублей, за что был с презрением отвергнут. Другой водитель, Миша, согласился помочь.

- Фура высокая, мы начали поиск досок, чтобы сделать помост, - рассказал Евгений. - Нашли пару паллет, досок не было. Метрах в 500 в поле стоял домишко и вертолет, я поехал на мотоцикле по полю. Из домика вышел мужчина. Я объяснил ситуацию. Он дал мне пару широких трехметровых досок. «Мы погрузим, и я принесу их обратно!» На что тот ответил: «Ни в коем случае, вам же ещё разгружать!» Спасибо, выручил! Мотоцикл закатывали всемером, 370 кг не очень-то запихивались. Спасибо ребятам-дальнобойщикам, не оставшимся безучастными!

Фото: Из личного архива

Буря в Бурятии

Дальнейший путь Евгений продолжил в одиночку. Ну, а что там ехать? Какие-то 320 км. Да, дорога ужасная: то яма, то канава, то гравий, то просадки. Но в шлеме поёт Виктор Цой, а байкер ему подпевает: «Группа крови на рукаве, твой порядковый номер на рукаве……» Дорога ни грамма не скучная – смотри в оба.

И вот Бурятия! Об этом возвестила стелла на холме. А вот небо возвестило о том, что впереди сильная гроза. Байкер остановился, сделал пару фотографий, надел защитный комбинезон и двинулся дальше. Что он, дождей, что ли, не видал. В Америке вон в торнадо ехали, и ничего.

Но дальше - больше. Километров через 15 он попал в ад! Кромешная тьма, светопреставление из молний, правда, без дождя. И тут байкер увидел картину, от которой заледенела кровь в венах: на него с огромной скоростью неслась песчаная буря. В один миг всё закрутилось и завертелось.

- Порывами ветра меня швыряло то в одну, то в другую сторону, со всех сторон одновременно полетели ветки деревьев и «скелеты колобков» - так местные жители называют «перекати-поле», - вспоминает Евгений. – Что-то ударялось об шлем, что-то об мотоцикл. Укрыться не было возможности. И я развернулся, пытаясь спастись бегством. Но стихия была явно быстрее меня. В глазах, носу и во рту был песок, видимость - ноль. Мотоцикл переставляло то на встречку, то кидало на обочину. Я вцепился в руль и твердил себе под нос: «Джони, держись, Джони, держись…» И вот поворот, колея, песок, резкий порыв ветра, удар… Я лежу на земле. Упал лайтово. Протащило, от силы один метр. Покоцал ветровик, крыло, замял дугу. Вскочил, поднял мотик, кое-как отпинал дугу, поправил зеркало. Снова еду. Реально страшно. Наверное, первый раз в жизни я осознавал, что мне страшно. И тут к ветру и песку добавился ливень. А я был даже рад. Буквально через минуту пыли уже не было. С улыбкой дебила ехал и уже в полный голос орал: «Джони, держись!»

Фото: Из личного архива

Живой и здоровый

В час ночи Евгений остановился на заправке, дождик почти прекратился. Грязный и сырой, правая рука болит, но при этом самый счастливый человек на свете! До Улан-Удэ ещё 110 км. Достал телефон – три неотвеченных вызова от Руслана и СМС: « Ну как ты, дружище?» Звоню: «Живой и здоровый!!!»

Перед Улан-Удэ перевал. Ночь, холод… ехал, стиснув зубы. И вот Улан-Удэ! АЗС, а на ней горячий капучино и сникерс! Счастье есть! Девушка-оператор поставила заряжаться севший телефон… Время три часа ночи. Позвонил Руслану: «Где ты, друг?» А он уже в мотохате у ребят из мотоклуба «Оппозит». Помчался туда.

Фото: Из личного архива

Аккумулятор холода

Отремонтировав мотоцикл Руслана, байкеры, не торопясь поехали в сторону Байкала.

Дорога не супер, но терпимо. На улице +27, ехать очень комфортно. На одной из заправок к ним подошли мужики, и, как показалось, некорректно начали себя вести. Подошли к мотоциклам, поставили стакан с кофе на сиденье, за что Евгений на них наорал. Мужики сели в машину и уехали.

На подъезде к Байкалу резко похолодало. Озеро Байкал - некий аккумулятор холода. Оно глубокое, и в него впадают сотни горных рек и ручьёв. Пошел дождь. Байкеры слегка промокли и замёрзли. Решили остановиться поесть и согреться.

Подъехали к кафе, а там стоит машина тех мужиков с заправки. Ну да ладно. Посмеялись между собой, что раз они силой пытались напоить кофе на заправке, то в кафе будут пытаться силой накормить. Зашли. Дядьки в один голос: «Ооо! Привет байкерам!»

Ну и ярославцы им: «Снова здравствуйте!»

Слово за слово. Оказалось, что ребята едут с рыбалки. Были четыре дня и наловили много рыбы. Сами они иркутские. Довольные, слегка выпившие. «А хотите омуля?»- говорит один из них. «Мы только вчера выловили и посолили, он вкусный, малосольный!»  - «Ну давайте, коль не шутите».

Принесли аж четыре штуки, тут же выпотрошили и подали в лучшем виде! Мужики оказались душевными: сначала долго разговаривали, задавали вопросы, а напоследок отфотосессились с ярославцами и их мотоциклами. Дали свои телефоны.

- Блин, до чего же приятно! – пишет Евгений. - Ребята, если читаете (мы дали им адрес этой группы) - огромное вам спасибо. И за омуля, а главное, за душевность!!!

Фото: Из личного архива

Супербаня

В Иркутск в этот день ярославцы решили не ехать, а остановиться в Слюдянке в Байк Хан отеле. Подкупило то, что отель прямо на берегу озера. Встретила хозяйка отеля, очень милая и улыбчивая девушка. Всё объяснила, рассказала, провела небольшую экскурсию по территории.

«А вот у нас банька!»

«Баня! Класс! Мы давно мечтали о бане! Супер!»

Из парилки выбегали окунаться в Байкал. Это была сказка!

Подробнее о путешествии ярославских байкеров вы можете прочитать в официальной группе АиФ-Ярославль в Facebook. 

АиФ-Ярославль является информационным партнером Мотопробега-2014. Мы следим за путешествием Евгения Блюднова и Руслана Кондрашова и сообщаем подробности на портале yar.aif.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах