aif.ru counter
23.06.2014 15:33
671

«Нас бомбят». Украинские беженцы едут в Ярославль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Ярославль 18/06/2014

В связи с экстраординарной ситуацией на Украине, где идёт настоящая война, рвутся бомбы и снаряды, гибнут люди, в России резко повысился поток мигрантов. Многие города уже приняли украинских беженцев, и Ярославль не стал исключением. В конце мая к нам прибыли беженцы из Славянска, которые находились в палаточном лагере МЧС, развёрнутом в Ростовской области. О том, готов ли город принять мигрантов и какая помощь им требуется, рассказала волонтёр Светлана Елфимова.

АллаСмирнова, «АиФ-Ярославль»: Когда к вам обратились первые беженцы с Украины?

Светлана Елфимова: Всё началось в феврале. Тогда ко мне пришли ярославцы - им требовалась помощь с временным жильём и оформлением документов для женщины и её маленькой дочки из Украины. Деньги, чтобы снять жильё на первое время, у них имелись. Была проблема с регистрацией. Мы связались с УФМС. Оказалось, у женщины был дом в Крыму, прописка. А она его продала, чтобы уехать. Когда стало известно, что Крым присоединяется к России, женщина вернулась обратно и, судя по всему, осталась там. Во второй раз ко мне обратилась семья из Харькова. Тоже через знакомую узнавали, как можно переехать.

- А в чём проблема?

- Дело в том, что у приезжих с Украины есть три варианта: первый - оформить временное пребывание, второй – получить статус беженца, который позволит им ездить на Украину, третий - просить политического убежища, но тогда дорога на родину им будет закрыта. Есть ещё возможность получения гражданства РФ, но я бы на месте этих напуганных людей не смогла бы сделать выбор быстро.

Поэтому многие украинцы в замешательстве. С одной стороны, они надеются, что вскоре ситуация стабилизируется и можно будет вернуться домой, с другой - понимают, что там полная разруха. В голове у людей каша. Трудно оставить всё нажитое и бежать в неизвестность, особенно если ты глава семьи и несёшь ответственность не только за себя. Тяжело начинать всё с нуля, тем более людям в зрелом возрасте. Семья из Харькова после долгих колебаний всё-таки решила остаться там: боевых действий у них нет, связь более-менее работает, банкоматы тоже, жить можно. Но ситуация на Украине нестабильная. Никто не знает, что будет завтра, и нет гарантии, что всё вдруг не изменится в худшую сторону. Поэтому многие, оставаясь на родине, готовят пути к отступлению.

- Сейчас кому-то помогаете?

- В конце мая, гуляя с ребёнком во дворе, я увидела восьмерых молодых загорелых мужчин в камуфляже и с вещмешками, направляющихся в соседний подъезд. Наши бдительные бабушки вызвали ОМОН.

Оказалось, мужчины из Славянска. Я проговорила с ними четыре часа. Выяснилось, что они попали сюда в день выборов на Украине, там был полнейший хаос, поэтому удалось выехать. Ярославль выбрали потому, что у одного из них здесь живёт родственница, которая подыскала им работу и жильё. Когда я спросила, почему уехали и бросили семьи, оказалось, что часть родных они из Славянска вывезли к родственникам, но престарелые отцы-матери уезжать отказались наотрез. В этой восьмёрке были отец с сыном, у которого под Славянском осталась молодая жена с годовалым ребёнком. На тот момент их забрать было просто некуда. Также выяснилось, что парни были в ополчении, есть среди них и милиционеры. В Славянске разрушены все градообразующие предприятия и предприятия жизнеобеспечения, нет воды, продуктов питания. Ребята приехали сюда на заработки: семьи надо кормить, а перспектив на родной земле, к сожалению, пока нет.

Они помощи не просили, пытались от неё отказываться, так как после ада в родном для них городе отсутствие бытового комфорта и трудностями-то не назовёшь. Сначала я думала, что справлюсь самостоятельно, но пришлось создать тему в Сети. Не ожидала, что столько ярославцев откликнется. Помогли постельным бельём, одеждой, продуктами, до зарплаты им хватит, а уж дальше сами…

- Кто именно откликнулся?

- Те же, кто и обычно, - молодые мамочки, парни, просто неравнодушные люди. Помощь идёт не от властей области или Ярославля, а от простых людей. Ярославцы посчитали своим долгом помочь в этой непростой ситуации. Отняли, можно сказать, от себя, пачку риса, например, или пару банок консервов, потому что посчитали это правильным и важным. Кстати, всевозможные фонды и организации оказывают помощь как раз за счёт средств таких вот неравнодушных обычных людей.

- Руководство города или области всё-таки как-то отреагировало?

- Мы вышли на общественную организацию ветеранов СОБРа, которая занимается сбором гуманитарной помощи на Украину, и они сразу согласились помочь. Дело в том, что мы пытались выйти на связь с той оставшейся в Славянске семьёй с маленьким ребёнком, но безрезультатно. А неделю назад от молодой женщины пришла полная отчаяния СМС: «У нас всё плохо, нас бомбят!» Отец с сыном тут же решили ехать за ними. Вместе с ветеранами СОБРа мы насобирали им денег и отправили в Славянск. Оттуда они мне звонили: говорили, там происходят страшные вещи, в центре города из разрушенного после очередной бомбёжки здания доставали тела 12 детей и примерно 40 взрослых, и это были ещё не все… СОБРовцы обещали помочь вывезти на машинах семьи из Славянска.

Но как будут выбираться мужчины, неизвестно: женщинам, тем более с детьми, выехать ещё можно, однако мужчинам, особенно призывного возраста, - практически нереально.

- Не раз слышала негативные высказывания типа «почему мы должны помогать, когда самим не хватает». Как вы к этому относитесь?

- Совершенно нормально. У каждого своя позиция. Я аполитичный человек. Не важно, представитель какого народа или убеждений передо мной: если ему требуется помощь, я помогу. И никто никому ничего не должен, это личное дело каждого. Не хочешь помогать - не надо. Никто не требует никого содержать, а отдав старое постельное бельё, многого не потеряешь. Некоторые рассуждают, что Россия огромные деньги тратит на Крым. Да пусть лучше на Крым, чем они осядут у кого-то в кармане. У людей формируется такая позиция по двум причинам. Во-первых, от неинформированности, из-за неверной и часто неполной информации в СМИ по поводу происходящего. Во-вторых, многие считают беженцев нахлебниками, хотя мало понимают в статьях расходов на такие мероприятия. Нежелание углубляться в «чужие проблемы» тоже играет свою роль.

- Ожидается ли, по-вашему, в регионе наплыв беженцев?

- Массовый - нет. Во-первых, мы территориально далеко. Беженцы не хотят уезжать далеко от границы. Бегут в Крым, чтобы потом можно было вернуться домой. Если и едут сюда, то к родственникам. Да и не вижу я, что Ярославль готов принять беженцев. У нас для этого, на мой взгляд, практически ничего нет. Считаю, что в УФМС должно быть отдельное окно для людей с украинским паспортом. Конечно, фильтрация нужна, но информация должна быть доступна для всех.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество