В разгаре - пора отпусков. Какие страны привлекают жителей нашего города? Какие виды отдыха им по душе? А по карману? Почему некоторые предпочитают остаться в городе? Об этом наш корреспондент узнал у экспертов в сфере туризма.
Привлекательны по цене
«Сейчас популярностью у ярославцев пользуются Турция, Египет, Греция и Испания, - сообщила менеджер одной из туристических компаний Мария Колпакова. – Турция и Египет привлекательны по цене, Греция и Испания притягивают своим богатым историко-культурным наследием и прекрасным климатом. Постепенно набирает популярность Италия и её острова (Сардиния и Сицилия). Туристы здесь совмещают пляжный и экскурсионный отдых. Любители экзотики отдают предпочтение Таиланду, Мексике, Вьетнаму и Доминикане, несмотря на длительный перелёт и высокие цены. А вот курорты Черноморского побережья России пользуются меньшей популярностью. Ярославцы интересуются отдыхом в Анапе, Адлере, Сочи и Геленджике, но в итоге выбирают зарубежный отдых».
По словам Марии, ярославские семьи с детьми чаще выбирают курорты Греции, Турции и Египта (в отелях есть детская анимация, детские бассейны и т.д.). А вот для пенсионеров нет каких-то приоритетных направлений - они готовы путешествовать всегда и всюду. Их не пугает даже долгий перелёт до Таиланда или жаркий климат Египта.
Менеджер турагентства Владислав Шароватов отмечает, что ярославцы достаточно редко приобретают туры на Кубу, Сейшелы и Мальдивы - страны, которые не по карману многим из-за высоких цен. Почему же отдых за рубежом привлекает ярославцев больше, чем курорты Черноморского побережья России?
«Всё дело в сервисе, - считает Наталья Воробьёва, ассистент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова. - К сожалению, качество обслуживания курортов России уступает иностранному сервису. За те же деньги во многих зарубежных странах туристы получают обслуживание на порядок выше. Да и затраты на переезд большие. К тому же любому человеку хочется разнообразия: сменить обстановку, получить новые впечатления, познакомиться с культурой другой страны. Для многих туристов поездка за рубеж - это расширение кругозора, духовное обогащение и позитивные эмоции».
Дома лучше
Но большая часть жителей Ярославля всё-таки предпочитают проводить лето в пределах города.
«Одна из причин невыезда ярославцев из города - финансовая, - уверен кандидат исторических наук, старший преподаватель ЯрГУ им. П.Г. Демидова Дмитрий Савин. - Не каждый может позволить себе отдых за границей или на курортах Черноморского побережья России. Семьи с маленькими детьми порой боятся, что длительный переезд или перелёт плохо скажется на самочувствии малышей. Кроме того, многие ярославцы предпочитают отдыхать на дачных участках, где также можно успешно провести лето».
А что говорит о летних предпочтениях ярославцев статистика? Оказывается, таковой не существует.
«Данная статистика не ведётся, поскольку мы нацелены на въездной туризм, который является приоритетным направлением туризма как Ярославской области, так и страны в целом, - сообщила руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть