Примерное время чтения: 7 минут
1251

История ушла под воду. Нужно ли восстанавливать затопленную Мологу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 03/09/2014

Появление из-под воды затопленной Рыбинским водохранилищем Мологи стало одним из самых обсуждаемых событий года. Одни видят в этом предупреждение свыше, другие - экологическую катастрофу. Молога - не единственная культура, исчезнувшая в процессе индустриализации. О проблемах сохранения нашей исторической памяти мы поговорили с профессором, доктором исторических наук Викторией Марасановой.

Алла Смирнова, «АиФ-Ярославль»: Виктория Михайловна, появление затопленной Мологи из-под воды вызвало бурные эмоции не только в нашей области, но и по всей России. Многие видят в этом мистический знак. Как вы к этому относитесь?

Досье
Виктория Марасанова закончила Ярославский государственный университет в 1988 г. Заведующая кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ им. Демидова. Председатель Ярославского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Доктор исторических наук, профессор, автор более 300 научных работ, включая книги «Ярославские губернаторы» (1998) и «Летопись Ярославля. 1010–2010» (2007).
Виктория Марасанова: Скорее, это напоминание о нашей истории. Не стоит во всём искать плохое предзнаменование. Для сегодняшнего поколения Рыбинское море - реалии жизни, Молога - прошлое. Но это трагедия, о которой нельзя забывать. Люди, пережившие революцию, войну и другие потрясения, лишились того, что казалось незыблемым - своего дома. Затоплена уникальная земля, культура, погибли люди, не пожелавшие покинуть свои дома. История целого города ушла под воду. В Мологе и Мологском уезде были значимые архитектурные постройки, например, дворянская усадьба «Иловна» графов Мусиных-Пушкиных. Сейчас каждый регион может добавить к государственным праздникам региональные, у нас предложили сделать День памяти Мологи, так как её затопление изменило жизнь нашего региона, и для нас это своеобразный памятник. Памятник не только затопленному городу, но и труду заключённых, которые потеряли на строительстве ГЭС здоровье и жизнь.

- Сейчас ведутся споры, нужно ли восстанавливать Мологу…

- Её невозможно восстановить, да и незачем. Жить на том месте невозможно. К тому же в настоящее время 83% населения области - городское, и в ближайшем будущем этот вектор развития не поменяется. Намного правильнее создавать места памяти, как, например, музей Мологи. Мологжане и их потомки объединились, хранят память о своём городе, сотрудничают с музеем, ездят в экспедиции… Но в регионе подобных сообществ немного. У нас есть исчезающие этнические группы, такие как сицкари: интерес к ним есть, но нет поддержки. Под Мышкином в деревне Мартыново живут кацкари. По сути, деревня кацкарей - музей под открытым небом, в который может заглянуть любой желающий и познакомиться с их бытом, традициями и укладом жизни. Но содержится музей опять-таки за счёт самих кацкарей и неравнодушных граждан. Поддержки со стороны государства практически нет.

Молога сегодня скрыта под толщей воды. Фото: пресс-служба администрации Рыбинска

- С чем это связано?

- Финансирования в принципе не хватает ни на что, да и не хватит никогда. В Ярославской области большое количество исторических и архитектурных памятников - несколько тысяч. На их поддержку нужны огромные средства. Однако у власти в приоритете проблемы настоящего - малоимущие граждане, дороги, ЖКХ… В этом-то и проблема. Все понимают, что на культуру обязательно надо выделять средства, но нельзя сократить деньги на образование или медицину, а культуру перенести в разряд избыточных можно. Остаётся мечтать о спонсорах, меценатах да надеяться на инициативу и поддержку местного населения. Но и у людей не так много средств, чтобы решать такие проблемы. Согласных вложить заработанные деньги в культуру по пальцам можно пересчитать. Хорошо, сейчас молодёжь включилась, проводит субботники. Совсем недавно молодые активисты постарались навести порядок на руинах Ярославской Большой мануфактуры в Петропавловском парке, установили там табличку о том, что это памятник федерального значения. В своё время Ярославская Большая мануфактура была крупнейшим предприятием страны, известным далеко за её пределами. Сейчас памятник на грани исчезновения. Мы пытаемся создать гражданское общество, ищем ориентиры, но не способны позаботиться даже о своём доме, улице, подъезде, ни на кого не полагаясь.

А когда-то Молога была одним из красивейших городов Ярославской губернии. Фото: АиФ / из архива музея имени Алексеева

- Достаточно ли одного лишь участия в субботнике?

- Есть вещи, которые не всегда можно выразить в деньгах. Человек, который участвует в субботнике по восстановлению памятника, получает культурную «прививку». К нему приходит понимание, что это не просто старые кирпичи, в них люди начинают улавливать историческую память о прошлом, ведь с каждым камнем связаны какие-то важные события. К сожалению, у нас население часто воспринимает исторические памятники как источник кирпича для садовых дорожек. Поэтому важно с ранних лет прививать любовь к культуре, к природе. Мы изучаем прошлое, историю культуры для того, чтобы решать задачи сегодняшние.

- Как, по-вашему, нужно сохранять культурное и историческое наследие?

- Все памятники сохранить невозможно. Но в Ярославле есть яркий пример - Карабиха. В царской России привилегированным сословием было дворянство. Вся крепостная Россия веками создавала дворянские усадьбы. Ушло дворянство - исчезли усадьбы. Сохранение Карабихи - исключение. Или в Ярославле в Норском есть дом начала 19 века, который хорошо поддерживается хозяевами. Выглядит он гораздо красивее новых построек по моде европейских или тропических стран. Сохранением занимаются именно владельцы, специальной федеральной или региональной программы у нас нет. Да для жилых домов её и не может быть.

Бывшие мологжане хранят память о родном городе. Фото: АиФ / из архива музея имени Алексеева

 

- Недостаток финансирования может привести к исчезновению исторического облика Ярославля?

- Нельзя город законсервировать и, например, центральную часть превратить в музей под открытым небом. Город должен развиваться, соответствовать современным требованиям. Вопрос в другом - как это должно происходить. В Ярославле есть примеры удачной реконструкции старинных зданий, например, музей западно-европейского искусства за храмом Ильи Пророка, но это потребовало очень долгой и кропотливой работы. Большинство это всё же неудачные примеры - улица Терешковой, многие здания на Волжской набережной. Собственники, пытаясь увеличить жилую площадь, надстраивают мансарды, дополнительные этажи и так далее. Да, в городе дорогая земля, но памятник таким образом искажается. Не говоря уже об историческом ландшафте, панорамы, виды города нарушаются. И здесь свой вклад может и должна внести общественность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах