228

Забытый Сосновый Бор. Проблемы ярославских селян никто не решает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Ярославль 24/09/2014
Дорога, ведущая в Сосновый Бор, вся разбита.
Дорога, ведущая в Сосновый Бор, вся разбита. АиФ

В редакцию «АиФ» обратились возмущённые жители посёлка Сосновый Бор, что на границе Ярославского и Некрасовского районов. В посёлке множество проблем: нет ни дороги в посёлок, ни поликлиники, ни почты, ни магазина, ни освещения.

По словам старосты посёлка Надежды Беляевой, участок дороги составляет всего 300 метров, но проблема стала глобальной. На каждом метре - огромные ямы, асфальтовое покрытие давно стёрлось. Жители пытались самостоятельно засыпать ямы песком, но надолго этих мер не хватает.

«Автобусы вынуждены ездить практически на боку, а ведь школьный автобус каждый день перевозит детей, это очень опасно, - говорит Надежда Беляева. - Дошло до того, что водители отказываются ездить к нам. Их можно понять - никто не хочет рисковать».

Но больше всего жителей тревожит областная туберкулёзная больница, находящаяся прямо по соседству с их домами. Люди боятся заразиться.

«Инфекционная больница не огорожена, - возмущается староста. - Больные туберкулёзом свободно передвигаются по территории посёлка, ходят в лес, где собирают грибы и ягоды, а потом продают их в городе».

Администрация больницы обещает решить часть проблем до Нового года.

«На ограждение больницы из областного бюджета были выделены средства, - рассказывает директор ГБУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулёзная больница» Анна Виноградова. - До конца года мы должны деньги освоить - сделать современное ограждение с видеонаблюдением, КПП и так далее».

Однако полностью изолировать больных не удастся.

«Перемещение больных всё равно будет, это ведь не тюрьма», - поясняет Анна Сергеевна.

Когда-то в посёлке были почта и магазин, но уже несколько лет местным жителям приходится обходиться без них.

«Раньше всё находилось в одном здании, которое затем больница забрала под морг. Но как морг здание до сих пор не используется, оно просто стоит и ветшает», - жалуется жительница Ольга Кудрявцева.

Сейчас в посёлке проживает около трёхсот человек, половина из которых - пенсионеры. Много семей с детьми. Все они вынуждены ездить лечиться в соседние посёлки.

«Это крайне неудобно, ведь прямого транспортного сообщения с Бурмакино у нас нет, - говорит Ольга Ильинична. - А в Некрасовской больнице нас не принимают, хотя добираться туда проще. Говорят, не их район».

Проблемы не первый год не дают покоя населению посёлка. В отчаянии люди даже хотели перекрыть Костромскую дорогу и попытались бойкотировать выборы.

Однако в администрации селянам помочь не могут.

«Дорога находится на балансе у больницы, - пояснил глава сельского поселения Бурмакино Владимир Литвин. - Мы обслуживаем только многоквартирные дома посёлка. Я бы и хотел помочь, но не имею права вкладывать деньги в имущество, не являющееся собственностью сельского поселения».

Дорогу больница сейчас передаёт на баланс в департамент дорожного хозяйства.

«Это процесс очень длительный, - пояснила Анна Виноградова. - Сейчас мы будем делать ямочный ремонт, уже нашли организацию, которая поможет».

«АиФ» будет следить за развитием событий в Сосновом Бору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах