Недавно на всю область прогремело дело врача, который за взятку оформлял инвалидность. Получается, чтобы стать инвалидом, надо ещё и деньги дать? Может, поэтому количество инвалидов в области неуклонно снижается? Об этом мы решили поговорить с заместителем председателя ЯОО ВОИ Александром Богатырёвым.
О проблемах людей с ограниченными возможностями он знает не понаслышке - будучи ещё ребёнком в пионерском лагере, Александр получил травму шейного отдела позвоночника и стал инвалидом первой группы пожизненно.
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Михайлович, почему слово «инвалид» у нас звучит как обидное?
- Почему чиновники глухи к бедам этих людей?
- Чиновники относятся к инвалидам отнюдь не хуже, чем ко всем прочим. Но и не лучше. В этом, наверное, и суть проблемы. У нас каждый гражданин, обратившийся в любую инстанцию, инвалид он или нет, тут же начинает чувствовать себя в положении человека, бьющегося головой об стену. В этом смысле можно говорить о том, что у нас вообще все люди лишние, потому что только мешают работать. Вот если бы людей не было, то система работала бы идеально.
- Много ли в области людей с ограниченными возможностями?
- Считается, будто инвалидов у нас куда больше, чем в других европейских странах. Но как раз «у них» граждан, официально признаваемых «людьми с ограниченными возможностями здоровья», не в пример больше. Самый высокий процент в Финляндии - треть населения ходит в инвалидах. В Швеции - 20%, у остальных - в диапазоне от 20 до 30%. А в России - 10%. Свидетельствует это только об одном: сама государственная система у нас выстроена таким образом, чтобы уменьшить количество признанных государственными органами инвалидов. Минздравсоцразвития разрабатывает программы, направленные на ужесточение учёта числа инвалидов. Чиновники это называют, правда, иначе - «совершенствование учёта инвалидов». Не надо быть экспертом, чтобы понять, что государство просто хочет сэкономить на своих гражданах-инвалидах.
В среднем по России на сегодня где-то около 13 миллионов поставленных на учёт инвалидов, то есть каждый десятый. Причём эта общая численность непрерывно снижается. Во всяком случае, по официальной статистике. Вызвано это в первую очередь тем, что в любой госпрограмме, финансируемой из бюджета, снижение процента инвалидности, особенно первичной, является едва ли не главным отчётным показателем. От чего, естественно, зависит и оценка работы соответствующих инстанций. Иначе тебе попросту денег не дадут и могут даже поставить вопрос о неполном служебном соответствии. Понятно, что при таких условиях инвалидность снижается. Куда она денется? И дальше будет снижаться.
В последней нашей региональной программе поминается цифра 143 тысячи человек, официально числящихся в инвалидах, - где-то 11 %. На сегодня чуть больше. То есть примерно так же, как и во всей России. Просто окружающая среда в нашей губернии загажена побольше, чем в соседних регионах, отсюда больше и соответствующих диагнозов. В результате всемерной заботы руководства у нас, как записано в региональной программе, «в настоящее время на территории области наблюдается стабилизация роста инвалидизации населения».
- Как, по вашему мнению, справляются ярославские санатории с лечением и реабилитацией инвалидов? Почему властям невыгодно содержать такие санатории, как «Скобыкино»? Кстати, что теперь имеют больные дети вместо него?
- Один конкретный пример: в прошлом месяце по иску прокуратуры Кировского района Ярославля была выдана санаторная путёвка женщине-инвалиду. Путёвки этой она добивалась с 2011 года. Отказывали, естественно, «в связи с отсутствием финансирования». Недаром говорится, «у нас инвалиду нужно иметь лошадиное здоровье». Иначе не пробьёшь эту стену.
Но тут дело даже не в том, что она инвалид. Ровно то же самое можно сказать о любых обычных людях с проблемами здоровья. Сейчас вообще «невыгодно» содержать любое бюджетное учреждение - от детских лагерей до больниц. В результате происходит, как уже поминалось, «оптимизация». В том числе и в здравоохранении. Сокращается количество врачей-специалистов в муниципальных поликлиниках, количество пресловутых «койко-мест», бесплатных лекарств не достанешь и т д. Опять же «в связи с отсутствием финансирования», как известно.

- Нужен ли в Ярославской области реабилитационный центр для инвалидов? Может, это «пустая блажь» при нынешнем дефиците бюджета?
- Конечно, бюджет-то напряжённый. Вон в муниципалитете Ярославля еле наскребли 20 миллионов депутатам на карманные расходы. Причём нашли буквально за пять минут. В остродефицитном бюджете города. На эти деньги из того самого аварийного пищеблока в «Скобыкине», из-за которого этот санаторий в основном и прикрыли, можно было бы первоклассный ресторан соорудить. Да оно понятно, что бюджеты разные. Там областной, здесь муниципальный. Зато народные наши избранники одинаковые. Просто это к слову о приоритетах, о том, что у нас сегодня считается первоочередным. И тут уж нет партийных различий: в оппозиции ты или в партии власти - своя рубашка к бюджету ближе… И это притом, что Ярославская область считается в передовых по части заботы об инвалидах.
А больные дети на демонстрацию не пойдут, им бы до туалета добраться. Да и матерям некогда, они и так как лошади загнанные. Так что зачем им центр? Сидят по домам, ну и пусть сидят.
- На что сегодня ещё жалуются ярославские инвалиды?
- Да в основном на то же самое, на что и все. Маленькие пенсии, ЖКХ, рост цен, особенно на лекарства, здравоохранение. Просто у инвалидов эти проблемы усугубляются. Если уж «обычным людям» трудно попасть на приём к специалисту в муниципальной поликлинике, то можно представить, чего стоит, скажем, лежачему инвалиду вызвать его на дом. Что до собственно «инвалидных» проблем, то можно выделить три. Во-первых, медико-социальная экспертиза. Во-вторых, технические средства реабилитации. В-третьих, доступная среда. Понимаете, у нас инвалиду много чего положено, гарантировано и доступно. Но если попытаться этими гарантиями воспользоваться, то обнаруживаешь, что всё это - где-то там, у кого-то другого, среднестатистического инвалида. Которого ты никогда не увидишь и в число которых никогда не попадёшь. А у тебя есть только то, что умудришься «выцарапать». Но лужёная глотка далеко не у всех. Вот и ходит по Ярославлю какой-нибудь низкопольный автобус с дорогущим гидроподъёмником для тех же колясочников, которого этому колясочнику в жизни не увидеть. Потому что ему не выбраться из своей квартиры на пятом этаже «хрущевины» без лифта…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть