aif.ru counter
09.01.2015 16:18
270

Просто бизнес, или Кощунственная стройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Ярославль 06/01/2015
Разрешение на строительство власти не давали.
Разрешение на строительство власти не давали. © / Алла Смирнова / АиФ

Ресторан, который пристраивают к зданию бывшего храма Косьмы и Дамиана в Ярославле, ныне гостинице «Парадная», продолжают возводить, несмотря ни на какие запреты («АиФ» писал об этом в № 47 за 19 ноября, статья «Строят кабак на месте храма»).

По мнению архитекторов, пристройка не только кощунственна сама по себе, но и искажает архитектурный ансамбль, формировавшийся веками. Как пояснил директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко, разрешение на пристройку департамент не давал и этим делом уже занимается прокуратура. Несмотря на это, пристройку не только не снесли - там уже вставили окна. Депутат Яроблдумы Сергей Балабаев обратился с запросом по поводу пристройки в мэрию Ярославля.

«Разрешение на строительство или реконструкцию никому из застройщиков не выдавалось, - значилось в ответе, подписанном исполняющим обязанности мэра Ярославля Александром Нечаевым. – В настоящее время проводятся мероприятия по привлечению собственника к административной ответственности. Собственник был вызван на составление протокола об административном правонарушении».

Как следует из ответа, ранее собственник обращался за разрешением на строительство пристройки, но ему было отказано. Однако это не помешало построить в зоне ЮНЕСКО ресторан.

«Судя по такому поведению застройщика, у него есть хорошее «прикрытие», связи, - предполагает градозащитница, член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Успенский собор два с половиной года строился без разрешения, и буквально за две недели до приезда эксперта ЮНЕСКО разрешение было выдано. Так что такие случаи, к сожалению, не редкость в Ярославской области. А уж в случае с пристройкой, тем более даже не к памятнику культуры, и надеяться-то особо не на что. С властями бороться сложно. А здесь налицо коммерческий интерес, и он затмевает всю историческую ценность и архитектурную значимость».

Градозащитница уверена, пристройка искажает облик города.

«Исторический центр Ярославля теперь не только зона ЮНЕСКО, с 2015 года это ещё и достопримечательное место федерального значения, - рассказывает Ольга Мазанова. - У него есть четыре предмета охраны, хотя это до смешного мало. Один из них – перечень площадей и открытых городских пространств, которые должны находиться под охраной: Советская площадь, площадь Волкова и Плацпарадная площадь, на которой находится гостиница «Парадная». Именно это здание и формирует площадь. Она является предметом охраны как ценный градостроительный элемент, а его уже нарушили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество