aif.ru counter
16.04.2015 16:17
427

Мы не рабы. Ярославских хлебопёков заставляют увольняться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 15/04/2015
Работников вынуждают уйти по собственному желанию.
Работников вынуждают уйти по собственному желанию. © / Из личного архива

В Ярославском регионе растёт безработица, несущая добровольно-принудительный характер. Всё чаще в редакцию «АиФ-Ярославль» в отчаянии обращаются люди, которых уволили или вынуждают уволиться.

На днях нам позвонили из глубинки: работникам Брейтовского хлебозавода  «посоветовали» написать заявления на увольнение «по собственному  желанию». Отказавшись, они остались без зарплаты, без работы и без трудовых книжек. Как рабы. В причинах произошедшего разбирался корреспондент «АиФ».

Потребительское общество «Брейтовский хлебозавод» существует уже не один год. Однако расширение производства пришлось на лето 2013 года.

«До этого там работала всего одна смена в три человека, - рассказывает Надежда Морозова, сотрудница предприятия, председатель профкома. - Я как раз пришла в этот период. Всего в штате было около 40 человек».

Работали в несколько смен, включая ночную, в которую трудилась и Надежда. Для сельских жителей хлебозавод - одно из немногих мест трудоустройства, поэтому никто не обращал внимания на плохие условия -  антисанитарию из-за постоянной сырости и многолетнего отсутствия ремонта в цехе.

С 1 апреля всё изменилось.

«Ещё в январе на заводе появились новые лица - муж и жена, - говорит Надежда Алексеевна. - Они изучали бумаги, с сотрудниками не общались».

В начале февраля Надежда организовала «знакомство» коллектива и загадочной пары.

«Они вышли к нам, представились по именам, без фамилий и должностей, - вспоминает женщина. - Рассказали, как будет в дальнейшем организована работа: полная автоматизация производства, пропускная система, камеры и так далее. При этом слухи о том, что останутся работать только 6 человек, а смены будут по 12 часов, комментировать не стали».

По словам Надежды Морозовой, затем работников стали вызывать и заставляли писать заявления на увольнение «по собственному желанию».

«У меня в бригаде беременная девушка, на тот момент ей меньше месяца до декрета оставалось, а они заставляли её увольнительную писать, - возмущается Надежда. - Мы писать ничего не стали. Поняли, что сменилось юридическое лицо - было ПО, стало ООО, но как это произошло, непонятно, ведь никаких комиссий, проверок и уведомлений не было».

1 апреля бригаде Надежды новое начальство лично сообщило, что они больше не работают на заводе, однако вернуть трудовые книжки хозяева отказались.

«Мы не уволены, однако права работать тоже нет, - говорит женщина. - В результате мы ни зарплату не получили за март, ни трудовую, и приказа об увольнении у нас нет. То есть нам и на биржу не встать, и на другую работу не устроиться».

«АиФ» обратился  за разъяснениями в прокуратуру.

«К нам поступили обращения граждан, по закону у нас есть 30 дней, чтобы провести проверку и вынести решение», - сообщил Сергей Пушкарный, прокурор Брейтовского района

По его словам, собственник помещения, в котором находится хлебопекарное производство, имел договор с ПО. Однако в данный момент договор расторгнут и заключен с другим предприятием - ООО.

«Около 20 человек, работавших в ПО, написали заявления на увольнение и были трудоустроены на новое предприятие, - пояснил Сергей Пушкарный. - Однако нескольких человек новые арендаторы брать не захотели по различным причинам. Сейчас вопрос стоит так - знали ли сотрудники, что ПО должно распасться? Есть информация, что руководитель ещё в октябре прошлого года заявил, что договор аренды продлевать не будет. Если это так, то он должен был уведомить сотрудников».

Подтвердил прокурор и неоднозначную ситуацию с увольнением беременной девушки.

«Вообще за увольнение беременной законодательством предусмотрена  уголовная ответственность. Но она не уволена, - пояснил прокурор. - Ситуация сложная, требует серьёзного разбирательства».

Сергей Пушкарный не скрывает, что нарушения есть, однако кто виноват, пока не ясно:

«После проверки обязательно примем меры, не исключаю, что будут иски в суд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество