К 70-летию Великой Победы мы продолжаем публиковать истории военных лет, рассказанные нашими земляками. На этот раз своими воспоминаниями с читателями «АиФ» поделилась Анна Мищенко, чьё детство прошло на оккупированной немцами Украине, в Сумской области.
Война застала Аню ребёнком - ей было пять лет. Но, несмотря на это, она отчётливо помнит все ужасы войны и не может говорить об этом без слёз.
Сапогом в лицо
«Нас в семье было трое детей, я младшая, - рассказала Анна Андреевна. - Мама с отцом разошлись ещё до войны, поэтому я жила с бабушкой».
Село Вознесенка, в котором жила Аня, попало в оккупацию в самом начале войны, в 1941 году.

По словам Анны Андреевны, немцы подошли быстро и неожиданно. Когда заняли село, 15 коммунистов сразу повесили, а в Буринском районе 300 человек расстреляли.
«Я хоть и была маленькая, но уже всё понимала. Было очень страшно. Немцы ведь никого не щадили - ни старух, ни детей. Нельзя было даже на глаза попадаться - сразу били, а нас, детей, пинали, с ног сбивали».
Оккупанты выгнали из дома Аню и её бабушку, и им пришлось поселиться в сарае. Спали в соломе.
«Ближе к зиме мы стали замерзать, а печки в сарайке не было, - вспоминает пенсионерка. - С едой тоже стало трудно. Мы держали овцу, а ещё у нас было немного ржи и пшеницы, бабушка их в соломе прятала от немцев. Ближе к весне фашисты пришли за овцой. Бабушка пыталась не отдавать, но фашист ударил её винтовкой».
Когда бабушка упала, потрясённая Аня укусила немца за руку. Тот ударил её сапогом с подковой по лицу, шрам над бровью до сих пор напоминает Анне Андреевне о том страшном дне.
«Я вся залилась кровью. Овцу всё-таки убили, а нам отдали голову и кости, мы этим питались. Было очень голодно и холодно», - не сдерживает слёз Анна Андреевна.
Сожгли заживо
«С нами жила жена моего дяди, Романа Матвеевича, он был военным, поэтому его призвали сразу же. А жена его, Рая, была еврейкой, - вспоминает женщина. - Мама утешала её, говорила - спрячем, спасём».
Но не получилось. Со своими двумя маленькими детьми Рая пыталась бежать, но их схватили и бросили в сумскую тюрьму, а потом сожгли заживо. Вместе с ними - ещё 650 женщин и детей.
«Дядя до конца не знал об участи своей семьи, всю войну прошёл, Берлин брал, а вернулся - ни семьи, ни дома, - вздыхает Анна Андреевна. - По соседству у нас тоже жили евреи. Помню, мы с подружкой бегали, играли и вдруг услышали плач. Подошли к забору и увидели, что немцы вывели мужчину и женщину. Их убили на наших глазах - облили бензином и подожгли. Я ещё подумала сначала, что водой облили».
Другая соседка не была еврейкой, но участь её тоже стала ужасной.
«У тёти Нюры двое сыновей были в партизанском отряде Колпака, за это её немцы и убили, - говорит Анна Андреевна. - Я сама видела - её забили до смерти. А узнали немцы от соседей, те им рассказали, свои же предали».
За то, что увидела, маленькая Аня поплатилась.
«Я прибежала, бабушке рассказала. А она взяла плётку и настегала меня - нельзя везде свой нос совать. Это я хорошо запомнила», - говорит женщина.
Свёкла от Розы
Несмотря на оккупацию, подрывная деятельность в селе велась активно. Участвовали в ней и Мищенко. Мама Ани работала в прачечной, обстирывала немцев. Они вещи сдавали по номерам. Мать украдкой записывала номера, а бумажку с данными прятала в штаники Аниной сестры и отправляла девочку «погулять». Так данные попадали связным и дальше.
В марте 1943-го случилось самое страшное - шестилетнюю Аню забрали немцы.
«Зашли в дом и забрали, бабушка сделать ничего не могла. Я рыдала, не переставая, - с содроганием вспоминает Анна Андреевна. - Всего из села забрали 12 детей. Нас увезли в лагерь в город Сумы и с другими детьми посадили в сарай. Я забилась в угол, не переставая плакать».
По словам Анны Мищенко, её очень поддержала другая девочка, постарше, лет 10, успокаивала, согревала.
«Как-то в соломе нашла свёклу и отдала мне, - утирает слёзы женщина. - Уже потом я узнала, что девочку эту звали Роза, её родителей фашисты сразу расстреляли, а после войны она жила в детском доме. Я мечтаю найти её, увидеть ещё раз и поблагодарить».
Кровь вместо воды
Анна Андреевна признаётся, что детей морили голодом, давали только немного печёной картошки. А ещё сумчане приносили покушать, хотя сами тоже голодали. В лагере Аня провела долгих полгода.
«Нас хотели отправить в Германию, подбирали деток покрепче, но не успели, так как Сумскую область стали освобождать от оккупации в конце сентября, - рассказывает пенсионерка. - Правда, не все выжили, а я заболела. Когда советские солдаты возвращали нас домой, то погрузили в большую машину, и один солдат, лицо его до сих пор ясно стоит передо мной, дал мне кусочек сахара. Я была счастлива, ведь так хотелось кушать!»
Детей привезли в Бурынь - районный центр. Туда за Аней приехала мама на повозке, забрала домой.
«Едем, а я так пить хочу, всё прошу у мамы, - говорит Анна Андреевна. - А у нас бидончик был беленький. Мама и говорит, сейчас подъедем к селу и наберём водички. Через 12 км у села Успенка мы увидели народ у колодца. Подъехали, а там из колодца трупы вытаскивают, вместо воды - кровь. Трупов было очень много - и солдат, и женщин, и детей».
В 2006 году я была на том месте, сейчас там памятник погибшим.
Радость Победы
Когда Сумскую область освободили, село занялось восстановлением.
В 1944 году Аня пошла в школу, там и узнала о Победе.
«Все безумно радовались, и учителя, и дети, - улыбается Анна Андреевна. - Нам в школе закатили такой шикарный праздничный обед, даже мясо было!»
После войны уже взрослая Аня поступила в Харьковский институт, но через два года бросила учёбу и переехала к дяде в Кострому. Работала на железной дороге. После смерти дяди устроилась проводником в Ярославль и переехала, да так и осталась здесь на всю жизнь.
Свою малую родину Анна Андреевна не забывает. На Украине у неё остались родственники, и 70 лет Победы она хочет встретить в родном селе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть