aif.ru counter
221

Узница войны. Ярославна Анна Мищенко - об ужасах немецкой оккупации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 15/04/2015
Анна Андреевна не может вспоминать о войне без слёз.
Анна Андреевна не может вспоминать о войне без слёз. © / Алла Смирнова / АиФ

К 70-летию Великой Победы мы продолжаем публиковать истории военных лет, рассказанные нашими земляками. На этот раз своими воспоминаниями с читателями «АиФ» поделилась Анна Мищенко, чьё детство прошло на оккупированной немцами Украине, в Сумской области.

Война застала Аню ребёнком - ей было пять лет. Но, несмотря на это, она отчётливо помнит все ужасы войны и не может говорить об этом без слёз.

Сапогом в лицо

«Нас в семье было трое детей, я младшая, - рассказала Анна Андреевна. - Мама с отцом разошлись ещё до войны, поэтому я жила с бабушкой».

Село Вознесенка, в котором жила Аня, попало в оккупацию в самом начале войны, в 1941 году.

«Помню, вернулись мы откуда-то с бабушкой домой, а у нас дверь взорвана, - вспоминает Анна Мищенко. - Зашли в комнату, а там два немца стоят. Весь стол усыпан столовыми приборами - вилками, ложками, которые они вытащили, пока нас не было. Бабушку стали расспрашивать про сыновей, она соврала, что они умерли, хотя два сына уже были призваны в армию, а третий жил в Костроме».

По словам Анны Андреевны, немцы подошли быстро и неожиданно. Когда заняли село, 15 коммунистов сразу повесили, а в Буринском районе 300 человек расстреляли.

«Я хоть и была маленькая, но уже всё понимала. Было очень страшно. Немцы ведь никого не щадили - ни старух, ни детей. Нельзя было даже на глаза попадаться - сразу били, а нас, детей, пинали, с ног сбивали».
Оккупанты выгнали из дома Аню и её бабушку, и им пришлось поселиться в сарае. Спали в соломе.

«Ближе к зиме мы стали замерзать, а печки в сарайке не было, - вспоминает пенсионерка. - С едой тоже стало трудно. Мы держали овцу, а ещё у нас было немного ржи и пшеницы, бабушка их в соломе прятала от немцев. Ближе к весне фашисты пришли за овцой. Бабушка пыталась не отдавать, но фашист ударил её винтовкой».

Когда бабушка упала, потрясённая Аня укусила немца за руку. Тот ударил её сапогом с подковой по лицу, шрам над бровью до сих пор напоминает Анне Андреевне о том страшном дне.

«Я вся залилась кровью. Овцу всё-таки убили, а нам отдали голову и кости, мы этим питались. Было очень голодно и холодно», - не сдерживает слёз Анна Андреевна.

Сожгли заживо

«С нами жила жена моего дяди, Романа Матвеевича, он был военным, поэтому его призвали сразу же. А жена его, Рая, была еврейкой, - вспоминает женщина. - Мама утешала её, говорила - спрячем, спасём».

Но не получилось. Со своими двумя маленькими детьми Рая пыталась бежать, но их схватили и бросили в сумскую тюрьму, а потом сожгли заживо. Вместе с ними - ещё 650 женщин и детей.

«Дядя до конца не знал об участи своей семьи, всю войну прошёл, Берлин брал, а вернулся - ни семьи, ни дома, - вздыхает Анна Андреевна. - По соседству у нас тоже жили евреи. Помню, мы с подружкой бегали, играли и вдруг услышали плач. Подошли к забору и увидели, что немцы вывели мужчину и женщину. Их убили на наших глазах - облили бензином и подожгли. Я ещё подумала сначала, что водой облили».

Другая соседка не была еврейкой, но участь её тоже стала ужасной.

«У тёти Нюры двое сыновей были в партизанском отряде Колпака, за это её немцы и убили, - говорит Анна Андреевна. - Я сама видела - её забили до смерти. А узнали немцы от соседей, те им рассказали, свои же предали».

За то, что увидела, маленькая Аня поплатилась.

«Я прибежала, бабушке рассказала. А она взяла плётку и настегала меня - нельзя везде свой нос совать. Это я хорошо запомнила», - говорит женщина.

Свёкла от Розы

Несмотря на оккупацию, подрывная деятельность в селе велась активно. Участвовали в ней и Мищенко. Мама Ани работала в прачечной, обстирывала немцев. Они вещи сдавали по номерам. Мать украдкой записывала номера, а бумажку с данными прятала в штаники Аниной сестры и отправляла девочку «погулять». Так данные попадали связным и дальше.

В марте 1943-го случилось самое страшное - шестилетнюю Аню забрали немцы.

«Зашли в дом и забрали, бабушка сделать ничего не могла. Я рыдала, не переставая, - с содроганием вспоминает Анна Андреевна. - Всего из села забрали 12 детей. Нас увезли в лагерь в город Сумы и с другими детьми посадили в сарай. Я забилась в угол, не переставая плакать».

По словам Анны Мищенко, её очень поддержала другая девочка, постарше, лет 10, успокаивала, согревала.

«Как-то в соломе нашла свёклу и отдала мне, - утирает слёзы женщина. - Уже потом я узнала, что девочку эту звали Роза, её родителей фашисты сразу расстреляли, а после войны она жила в детском доме. Я мечтаю найти её, увидеть ещё раз и поблагодарить».

Кровь вместо воды

Анна Андреевна признаётся, что детей морили голодом, давали только немного печёной картошки. А ещё сумчане приносили покушать, хотя сами тоже голодали. В лагере Аня провела долгих полгода.

«Нас хотели отправить в Германию, подбирали деток покрепче, но не успели, так как Сумскую область стали освобождать от оккупации в конце сентября, - рассказывает пенсионерка. - Правда, не все выжили, а я заболела. Когда советские солдаты возвращали нас домой, то погрузили в большую машину, и один солдат, лицо его до сих пор ясно стоит передо мной, дал мне кусочек сахара. Я была счастлива, ведь так хотелось кушать!»

Детей привезли в Бурынь - районный центр. Туда за Аней приехала мама на повозке, забрала домой.

«Едем, а я так пить хочу, всё прошу у мамы, - говорит Анна Андреевна. - А у нас бидончик был беленький. Мама и говорит, сейчас подъедем к селу и наберём водички. Через 12 км у села Успенка мы увидели народ у колодца. Подъехали, а там из колодца трупы вытаскивают, вместо воды - кровь. Трупов было очень много - и солдат, и женщин, и детей».

В 2006 году я была на том месте, сейчас там памятник погибшим.

Радость Победы

Когда Сумскую область освободили, село занялось восстановлением.

В 1944 году Аня пошла в школу, там и узнала о Победе.

«Все безумно радовались, и учителя, и дети, - улыбается Анна Андреевна. - Нам в школе закатили такой шикарный праздничный обед, даже мясо было!»

После войны уже взрослая Аня поступила в Харьковский институт, но через два года бросила учёбу и переехала к дяде в Кострому. Работала на железной дороге. После смерти дяди устроилась проводником в Ярославль и переехала, да так и осталась здесь на всю жизнь.

Свою малую родину Анна Андреевна не забывает. На Украине у неё остались родственники, и 70 лет Победы она хочет встретить в родном селе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах