Примерное время чтения: 8 минут
3996

16 июльских дней в аду. Чем обернулся для Ярославля мятеж 1918 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Ярославль 26/07/2017
Здание Ярославской духовной семинарии, разрушенное в июле 1918 года.
Здание Ярославской духовной семинарии, разрушенное в июле 1918 года. public domain

Совсем недавно многие вспоминали события 3-4 июля столетней давности - «репетицию», хотя и неудачную, захвата власти партией большевиков.

«Июльские дни» революционного Петрограда были увековечены даже в названии улиц.  А вот  ярославское восстание 6-21 июля 1918 года против советской власти, превратившее цветущий город, по свидетельству современников, в «кладбище», победители, конечно же,  не чествовали.
О неслыханной трагедии мирного Ярославля и о нашем долге памяти перед погибшими с обеих сторон мы побеседовали с доктором исторических наук профессором ЯрГУ им. П.Г. Демидова Викторией Марасановой.

Внезапный удар   

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Виктория Михайловна, вероятно, для начала кратко обозначим  канву ярославских событий в июле 1918 года.

Досье
Виктория Марасанова родилась в 1966 году. В 1988 году с отличием окончила исторический факультет ЯрГУ им.П.Г. Демидова. Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Автор более 400 научных публикаций. В 2015 году награждена «Почетным знаком города Ярославля» II степени.
Виктория Марасанова: В ночь на 6 июля отряд из сотни офицеров во главе с полковником  царской армии Александром Перхуровым, которого бывший член Временного правительства,  лидер подпольного «Союза защиты Родины и свободы» Борис Савинков назначил руководителем ярославского мятежа, внезапным ударом захватил склад оружия  недалеко от  Леонтьевского кладбища. Вскоре перхуровцы установили контроль над центром Ярославля и его заволжской частью - Тверицами.   На их сторону перешла конная милиция. На квартирах были захвачены и убиты комиссар Ярославского военного округа Давид Закгейм и председатель исполкома городского совета Семён  Нахимсон.

Вскоре в штаб восстания в  гимназии Корсунской (нынешнее здание почтамта на Богоявленской площади) стали стекаться добровольцы, и к 7 июля в рядах белых было уже больше тысячи «штыков». На Ярославской Большой мануфактуре был создан Коммунистический отряд для борьбы с мятежниками. Лидеры большевиков Ленин и Троцкий сочли  восстание  результатом  деятельности внешних врагов революции, связывая его  с московским мятежом левых эсеров, начавшимся в Москве также 6 июля. Решением Ленина и Троцкого был образован Ярославский фронт, в город начали прибывать эшелоны с воинскими частями, артиллерией, бронемобилями и пулемётными бронеплощадками. Также для бомбардировок города власть направила аэропланы.

Численность соединений  Красной армии оказалась в 3-4 раза больше, чем формирований Перхурова, а по боевой технике перевес был  подавляющим. Ярославль подвергся  артобстрелу «по площадям». В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80% всех строений.

Перхуров, видя бесперспективность дальнейшей борьбы,  с частью своих сподвижников покинул город 16 июля.  20 июля штаб восстания решил прекратить сопротивление. Более 600 мятежников было расстреляно на следующий день,  а общее число казнённых превысило 7 тысяч человек, и это ещё до официального объявления большевиками «красного террора».

Мятеж или восстание?

- Почему именно в Ярославле началась гражданская война в России?

- Единых  оценок этим событиям среди историков нет. На мой взгляд, сыграли свою роль несколько  факторов. Ярославль, Рыбинск, Кострома были ближайшим тылом войск  Красной армии, которые позже образовали Северный фронт. Мятежники рассчитывали, овладев Ярославлем,  соединиться с войсками белых, наступавших через Архангельск и Вологду на Москву. Однако, несмотря на обещание, данное Борису Савинкову, десант Антанты высадился в Архангельске лишь в августе.

Заговорщики вполне закономерно рассчитывали на поддержку горожан. В центре Ярославля преобладали купеческие, предпринимательские, чиновничьи круги. Вся губерния входила в число самых развитых территорий страны. Да и итоги  выборов в Учредительное собрание в ноябре 1918 года говорят сами за себя: 60% получила партия кадетов, большевики - всего 4%. Накапливалась усталость, в самом широком смысле,  и апатия жителей города, переживших смену трёх моделей жизни только за один 1917 год.

- Это достаточная причина для мятежа? Или для восстания, как его называют некоторые историки, стоящие на антикоммунистической платформе?

- Раскол внутри города, безусловно, был. Часть ярославцев активно поддержала белогвардейцев, приверженцев новой советской власти также было немало, несмотря на  тяжелейшие условия жизни. Так, в марте 1918 года  рабочие на ярославских предприятиях получали по карточкам лишь по 13 фунтов хлеба в месяц, неработающие члены их семей - по 5 фунтов. В апреле - мае положение стало ещё хуже.

Большинство горожан держали нейтралитет, как и жители деревень, которые отвечали эмиссарам восставших: «Вам надо, вы и воюйте!», ведь земля была передана большевиками в пользование крестьянам.  Выбор был нелёгок. Например, 1-й Советский полк вначале объявил о нейтралитете, но на следующий день  перешёл к активным действиям против восставших.

Восстание,  кстати, было не единственным: выступления против власти большевиков произошли  в ноябре 1918 года в Мологском, а в 1919 году - в Даниловском уезде, где  был разгромлен отряд (в советской историографии  - «банда»)  братьев Озеровых.

- Наследие коммунистической эпохи  - это и много мифов, которые после разгрома СССР стали заменяться другими небылицами. Если дистанцироваться от этих «игр на интерес», то какой нам предстанет знаменитая «баржа смерти»? 

- Эта «баржа смерти», как называли её в советские времена,  стояла посреди Волги на якоре почти всё время мятежа.  200  советских и партийных работников, в том числе делегаты съезда Советов, были задержаны и содержались на барже. Сначала им доставляли еду, потом заговорщикам стало не до арестантов. Баржу потом прибило течением к берегу в Коровниках, и более 100 пленников остались в живых.

Да, жестокий эпизод гражданской междоусобицы, но нельзя забывать и о числе репрессированных после подавления мятежа ярославцев.

Исчезли 44 тысячи жителей 

- Какой ущерб понёс  Ярославль к исходу боёв?

- Всего 16 дней - и город оказался в руинах. Осаждавшие части красных подвергали его  артобстрелу, бомбили с аэропланов. Вот что писал очевидец: «Былого, красивого Ярославля более нет.  Нельзя сказать: нет Ильинской улицы или погибла в огне Владимирская улица. Нужно сказать: погибло всё, кроме куска центра и вокзальной части города. Торчат одинокие трубы домов, куски кирпичных закопчённых стен, остовы обгорелых деревьев. Пожарная вышка разрушена. Телеграфные столбы свалены и обгорели. В уцелевших домах выбиты все стёкла».

Население сократилось на 44 тысячи человек - со 120 тыс. до 76 тыс.: это не только погибшие, но и спасшиеся бегством. Без крыши над головой остались 28 тыс. ярославцев. 

Из 76 промышленных предприятий полностью разрушено 55. Из 8 тыс. зданий и сооружений уцелело лишь около 2 тыс. Были уничтожены  многие памятники архитектуры и культуры. 

Трагедия заговорщиков?

- Какие привлекательные для людей цели провозгласили  мятежники, кроме «строгого законного  порядка», по словам Перхурова?

- Позитивной программы не сложилось у белого движения, а вот новая власть  могла списать тяготы и лишения на трудности военного времени: у неё  не было отрицательного опыта.  Это одна из причин провала восставших и в целом поражения белых в гражданской войне - вместе с отстраиванием большевиками сверху донизу системы Советов - как эффективной конструкции власти и управления. 

- Раздаются голоса о том, что памятник жертвам мятежа в Ярославле нужно демонтировать…

- Нужно уточнить, что памятник появился в 1958 году, на месте, где были братские могилы павших с обеих сторон противостояния. Я уверена в том, что нужно или понимать  этот памятник как отдающий дань жертвам  с обеих сторон, или воздвигнуть монумент воинам-белогвардейцам и всем погибшим мирным горожанам. Это открытый вопрос. Наша задача, возможно, даже не в том, чтобы ответить на него, сколько в изучении,  обсуждении, уважении тех страшных событий. Ведь июль 1918 года - это трагедия не заговорщиков, часть из которых просто сбежала, а всего мирного российского города.

На мой взгляд, пока мы ещё не готовы беспристрастно посмотреть на эти события: они для нас по-прежнему объект идеологии, политики, а не истории. Вот и я считаю, что улицы Нахимсона в Ярославле быть не должно и нужно вернуть её историческое название - Большая Рождественская.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах