aif.ru counter
226

Одиночество среди людей. Как работает уполномоченный по правам человека?

Для многих людей уполномоченный по правам человека – последняя инстанция, где они могут добиться правды. Корреспондент «АиФ-Ярославль» встретилась с Сергеем Бабуркиным, бывшим председателем облизбиркома, ныне занимающим должность регионального омбудсмена, который рассказал, с какими проблемами обращаются к нему жители Ярославской области.

Сергей Бабуркин назначен на должность регионального омбудсмена в мае 2013 года. Фото: Из личного архива / Юлия Шатохина

Юлия Шатохина, АиФ-Ярославль: Сергей Александрович,  должность  уполномоченного по правам человека в нашей области введена недавно – в мае этого года. И вы стали первым. Каковы ваши полномочия, сфера ответственности?

С.Б.: Институт уполномоченного по правам человека развивается в РФ с 1997 года. Я занял первую подобную должность в Ярославском регионе, по России же их всего 77. Моя основная задача заключается в том, чтобы обеспечить государственные гарантии защиты прав и свобод человека. Если говорить о конкретных функциях, то это, прежде всего, мониторинг ситуации по области: какие проблемы возникают в сфере прав и свобод человека на территории региона. Информация собирается из СМИ, обращений граждан и посещений различных мероприятий, в частности, - например, митингов. Другой моей задачей является способствование восстановлению нарушенных прав. Кроме того, я должен распространять знания о том, какие права и свободы, гарантированные конституцией РФ, существуют для человека, как граждане могут их эффективно реализовывать и защищать. Это важно, так как многие ярославцы не в полной мере представляют объем своих прав. Я выступаю в качестве посредника в урегулировании конфликтных ситуаций между населением и органами власти.

Ю.Ш.: С какими жалобами может обратиться житель области?

С.Б: Я рассматриваю жалобы, которые касаются нарушения прав человека конкретными государственными органами. Конфликты между гражданами и какими-либо коммерческими организациями не входят в сферу моих полномочий. Но в любой ситуации я стараюсь помочь по мере своих возможностей. Если говорить о статистике, то большинство обращений - это жалобы на несвоевременную и неполную реакцию правоохранительных органов (отказ в возбуждении уголовного дела и т.д.), много заявлений о нарушении прав на жилище. В эту категорию попадают и жильцы аварийных домов, и многодетные семьи, и ветераны.

Ю.Ш.: Насколько сложно попасть к вам на прием? И сколько обращений поступило за время вашей работы?

С.Б: На прием может записаться любой человек, позвонив по телефону, обратившись непосредственно в приемную или написав письмо по электронному адресу. Я принимаю раз в неделю по предварительной записи. На данный момент запись ведется на ноябрь.

Я веду прием с июля. За это время к нам поступило 213 обращений, в том числе коллективных.

Ю.Ш.: Недавно прошли выборы, которые многими названы скандальными, прошедшими с нарушениями норм законодательства. Расскажите о своей оценке этих выборов с позиций и нынешней вашей должности, и предыдущей, ведь вы были руководителем облизбиркома.

С.Б: Последние выборы были достаточно напряженными и сложными по развитию, динамике избирательной компании. В ее ходе кардинально менялась конфигурация сил, которые в этих выборах участвовали (списки партий, кандидатов). Эти выборы, на мой взгляд, были отмечены широким использованием технологий, которые масштабно воздействовали на избирателей. Это сказалось на том, как чувствовали себя избиратели. Ситуация была очень турбулентная, когда все было в напряжении, острой борьбе. Я думаю, что такое массированное применение разного рода избирательных технологий, с точки зрения политтехнологов, возможно, и выглядит. Но, как омбудсмен, я полагаю, что это затрудняет реализацию одного из фундаментальных конституционных прав: права избирать и быть избранным.

Как бывший председатель областной избирательной комиссии, я с сожалением отмечаю, что на этих выборах в силу разных причин не использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней и средств видеорегистрации, за что я выступал, будучи руководителем.  Я полагаю, что применение этих технических средств способствует укреплению доверия избирателей к выборам и к системе.

Работа омбудсмена позволяет сделать жизнь людей немного лучше. Фото: Из личного архива / Из личного архива С. Бабуркина

Ю.Ш.:  Одним из первых ваших действий в качестве уполномоченного было посещение следственного изолятора в Коровниках. В чем была ваша миссия, какими были ее результаты?

С.Б: Контроль за положением дел и соблюдением прав человека в местах ограничения свободы – одна из важнейших задач уполномоченного по правам человека. Потому что, в отличие от других должностных лиц, я имею право беспрепятственно проходить на территорию СИЗО и колоний без предварительного уведомления руководства и могу видеть реальную ситуацию. Я активно пользуюсь этой возможностью и за время своей работы посетил исправительные учреждения в Угличе, Рыбинске, Ярославле.

Тот первый мой визит был связан с арестом мэра города и группы сотрудников. Это уголовное дело взбудоражило Ярославль, внимание общественности было велико. Я должен был изучить ситуацию на месте, не нарушаются ли права заключенных и не оказывается ли на них давление. Мне удалось  откровенно поговорить и с Евгением Урлашовым, и с Дмитрием Донсковым. По их отзывам, условия были приемлемыми и жалоб на действия персонала не поступало.

Ю.Ш.:  Какова ситуация по СИЗО и колониям области в целом? Часто ли оттуда поступают обращения?

С.Б: Да, к нам поступает целый ряд обращений. Они касаются бытовых вопросов, оказания медицинской помощи и отношения персонала учреждений (ужесточения режима, каких-то санкций). Я провожу соответствующие проверки. Выезжаю на место, оценивая условия их проживание, питания, организацию работы. Хотел бы отметить, что мы подписали соглашение о взаимодействии с УФСИН и я вижу готовность руководства оперативно реагировать  по возникающим вопросам.

Ю.Ш.: В сентябре вы были приняты в члены Европейского института омбудсмена (ЕИО). Это, несомненно, престижно, но чем конкретно может способствовать эффективности вашей работы в Ярославской области?

С.Б.: Эта организация объединяет омбудсменов на территории Европы и Азии. Она позволяет обмениваться опытом и решать возникающие вопросы в режиме более тесного сотрудничества. Для меня участие очень важно. Я послушал выступления коллег из разных регионов и стран. Было полезно понять контекст, в котором действуют люди и учесть опыт, накопленный другими.

Как прозвучало на форуме: «Одиночество – удел уполномоченного по правам человека. Потому что он оказывается «между двух огней». В этом смысле, партнерство и поддержка коллег очень важны.

С июня 2013 года к региональному омбудсмену обратились 213 человек. Фото: Из личного архива / Из личного архива С. Бабуркина

Ю.Ш.: Расскажите наиболее запомнившиеся обращения.

С. Б.: Каждое обращение индивидуально. В основном, это острые конфликтные ситуации, в которых присутствует сплав юридических и морально-этических проблем. Редкий прием обходится без слез.

Один из последних случаев запомнился больше всего не только мне, но и коллегам. Недавно к нам поступило письмо, текст его был изложен в стихах. Обратившийся – пожилой мужчина - волею судьбы стал бомжем и жил в подвале. Его родной сын обманом лишил его документов и прав на квартиру. На данный момент решены два вопроса: с оформлением паспорта и с временным жильем.

Другая ситуация, сложная в юридическом плане, сложилась в Угличе. Произошел конфликт между монастырем и гражданами, проживающими на его территории. Это последствия известной политики предыдущей эпохи, когда монастыри были ликвидированы, помещения отданы под жилье, которое потом было приватизировано. Одновременно происходило восстановление монастыря, и встал вопрос о возвращении занятых территорий. Я поехал в Углич,  пригласил конфликтующие стороны к диалогу, и впервые между ними начался обмен мнениями и попытки выхода из этой ситуации с привлечением органов местного самоуправления. Создана согласительная комиссия, все вместе ищем решение. Часто поступают обращения от граждан других государств с просьбой ускорить депортацию, содержащихся в неприемлемых условиях.

Все эти случаи очень значимы как для каждого человека, который оказывается в сложной ситуации, так и для меня, как уполномоченного.

Ю.Ш.: В чем заключается основная сложность вашей работы?

С.Б.: Люди приходят ко мне, подчас, пройдя многие инстанции, месяцами, а  то и годами переживая свою ситуацию. Они видят во мне надежду. Но я должен признать иногда у меня недостаточно возможностей, чтобы разрешить проблему. И я это признаю. Надо быть предельно аккуратным, чтобы не создавать завышенных ожиданий. Я стараюсь держаться именно в этом ключе: где есть возможность, обязательно помогаю. Даже где нет, по максимуму стараюсь выжать из ситуации все, что можно сделать. В любом случае, каждый,  обратившийся ко мне, получает юридическую консультацию.

Но бывает и так, что люди неадекватно воспринимают ситуацию. Им кажется, что их права нарушены, а на самом деле этого нет. Но они погрузились в  эту борьбу. И тогда уполномоченный оказывается крайним в череде людей, которые не решили их проблему, не помогли. Это часть моей работы.

Ю.Ш.: Работа с людьми накладывает отпечаток на восприятие жизни?

С.Б.: Спектр вопросов, с которыми люди ко мне обращаются, предельно широк: от семейных конфликтов до серьезных вопросов, связанных с несправедливыми решениями, правосудием. Жизнь на этой работе ко мне обращается своей темной стороной, своей болезненной гранью. Это, конечно, влияет на моей видение и ощущение жизни. Это в моральном плане очень  тяжелая работа. Но, с другой стороны, она дает возможность сделать мир немного лучше и помочь людям. Когда это удается, работа приносит удовлетворение.

Если вам нужна помощь и вы желаете обратиться к уполномоченному по правам человека в Ярославской области, вы можете позвонить по телефону 8(4852)78-60-32, прийти в приемную по адресу Советская площадь, 3. Также всю информацию о деятельности омбудсмена можно найти в Интернете по адресу: https://www.yarregion.ru/depts/pravacheloveka/default.aspx.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах