aif.ru counter
455

А у нас в квартире газ. Ярославцы опасаются неадекватных соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Ярославль 28/12/2016
Если при проверке газового оборудования будет обнаружена утечка, газ отключат.
Если при проверке газового оборудования будет обнаружена утечка, газ отключат. © / Евгения Савина / АиФ

Недавно девятиэтажный дом на проспекте Машиностроителей в Ярославле мог рухнуть из-за взрыва газа, утечка которого произошла в квартире алкоголиков. Страшно представить, сколько людей могло погибнуть. ЧП каким-то чудом предотвратили трое жителей этого дома.

На прошлой неделе представители администрации Заволжского района наградили их за бдительность.

Отключают не у всех

Горожане помнят, какая трагедия произошла в Ярославле 16 февраля: тогда в результате взрыва газа обрушилось пять этажей дома и погибли семь человек, в том числе двое детей.

Сегодня здание признано непригодным для дальнейшего использования, и его планируют разобрать.
Почти год в Ярославле проходят проверки газового оборудования в жилых домах. Власти пытаются контролировать ситуацию.

15 декабря сотрудники территориальной администрации Кировского и Ленинского районов провели проверку по неблагополучным семьям. Особое внимание привлёк дом №6 на улице Юности, где все квартиры являются  коммунальными. Сотрудники полиции давно следят за несколькими жильцами.  В одной из квартир - семейная пара, которая злоупотребляет алкоголем. Оба супруга не работают. Во время рейда специалисты обнаружили утечку газа и приняли решение отключить его.

«Газовая плита, расположенная в квартире, очень старая и требует срочной замены, - пояснила Вера Лаптева, мастер газовой службы. - Когда мы зашли на кухню, чувствовался сильный запах газа, хотя плита была выключена. Собственникам необходимо приобрести новую плиту и позвонить нам. Тогда мы приедем и снова подключим газ».

Несложно представить, что могло произойти, если бы эта проблема продолжала оставаться без внимания.

«В Кировском и Ленинском районах порядка 100 квартир признаны неблагополучными, - прокомментировала ситуацию Ирина Ерёмина, заместитель начальника жилищно-коммунального отдела территориальной администрации Кировского и Ленинского районов. - На данный момент из них мы проверили уже 42. Конечно, газ отключат не во всех. Из 10 квартир последнего рейда мы попали в семь, в трёх из них отключили газ. Эта работа проводится ежедневно. Мы планируем завершить её в кратчайшие сроки».

На пороховой бочке

Если с неблагополучными семьями власти пытаются держать ситуацию под контролем, то как быть с людьми, которые представляют скрытую угрозу? Речь идёт об одиноких бабушках и дедушках, которые из-за возрастных изменений могут забывать об элементарных правилах безопасности. Конечно, согласно моральным установкам о немощных родителях должны заботиться их взрослые дети, но реальность может ох как отличаться от идеальных представлений.

В редакцию «АиФ» на протяжении всего года обращаются читатели с подобными проблемами: люди переживают, что из-за чужой невнимательности может взлететь на воздух весь дом.

Ярославец Иван Кирюхин, житель дома №31 по улице Калинина, пожаловался в редакцию, что давно не может спать спокойно. Прямо под его квартирой живёт пенсионерка, страдающая потерей памяти. У пожилой женщины есть дочь, которая её навещает, но всё остальное время бабушка  без присмотра.

«Женщина одинокая, летом целыми днями по двору ходит, - рассказал Иван Акимович. - То ключи потеряет, то сама потеряется. Всегда ко мне за помощью обращалась. Сейчас, видимо, дочь боится, что мать выйдет на улицу и замёрзнет, поэтому квартиру запирает снаружи. Мы все живём как на пороховой бочке. Летом, когда я был в отъезде, женщина забыла выключить газ, загорелась тряпка возле плиты, и начался пожар. Хорошо, что возгорание было небольшим, и пожарные быстро всё потушили. Обращались к участковому, но он лишь развёл руками. Составляли обращение к дочери, но та только скандалит. Дело не сдвинулось с места. Народ у нас настолько инертный, что никто и пальцем не пошевелит ради общего дела. Если честно, у меня уже нет сил бороться».

По словам Ивана Кирюхина, сейчас, когда женщина остаётся одна, соседи слышат её крики и стуки. Но никто не хочет помочь ни ей, ни её соседям.

А сколько ещё таких одиноких людей в городе оставлены без присмотра и представляют угрозу для безопасности общества?!

Если есть угроза жизни

Павел Яблонский, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», рассказал, кому на законных основаниях могут отключить газ:

«Сейчас постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 утверждены Правила ограничения подачи и отбора газа, разработанные Минэнерго России. Причём они устанавливают порядок отключения не только в случае нарушения платёжной дисциплины, но и при возникновении или угрозе возникновения аварийных ситуаций, использования оборудования, не соответствующего техническим требованиям, а также проведения ремонтных работ. Среди причин - угроза жизни и здоровью людей».

Обратитесь в суд

Олег Кононов, адвокат:

«Жителям дома необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с прошением о принудительном психиатрическом обследовании пенсионерки. Женщина может представлять реальную угрозу для своих соседей. Согласно закону её могут признать недееспособной и назначить опекуна. Скорее всего, им станет ближайший родственник - дочь или сын, которому придётся въехать в квартиру или забрать пенсионерку к себе и контролировать её поведение, заботиться.

Или жильцы могут обратиться с заявлением в прокуратуру района. Сотрудники органов, досконально изучив ситуацию, могут направить дело в суд. Но этот процесс будет более длительным. В любом случае ситуацию нужно решать. Взрывы бытового газа из-за человеческого фактора гремят по всей стране».

Спасите бабушку

Почему пожилым людям нужно пристальное внимание со стороны родных?

Светлана Иванчикова, педагог, волонтёр:

«С газом всегда нужно быть очень аккуратным, потому что мы пользуемся им каждый день, и при этом он - опаснейшая вещь, которая действительно может стать угрозой для человеческой жизни.
Нет смысла говорить о том, насколько внимательно нужно относиться к газовым плитам дома, но хочется напомнить, что бдительность с годами уходит, независимо от того, привык ли человек все контролировать. Наши родители, бабушки и дедушки, как бы они ни хотели оставаться настолько же внимательными, какими были в молодости, со временем начинают многое упускать из виду. Здесь речь идёт даже не об определённых болезнях и диагнозах, поставленных врачами, а возрастных изменениях, которые могут коснуться каждого. Поэтому очень важно не оставлять их в одиночестве.

Но одно дело, когда человек уходит на работу и не может присматривать за родителями, другое - когда бросает. Это проблема нравственного порядка: всё зависит от личных качеств человека, его воспитания и отношений с родными в детстве. И почему отдать пожилого человека в дом престарелых - это ещё хуже, чем оставить одного? Конечно, этот поступок тоже вызывает у меня отторжение, но в учреждении человек получит должный уход и медицинскую помощь.  Волонтёров на всех не хватит, просто физически. Мы не можем помочь в каждой ситуации.

И еще, как бы нам ни было грустно это признавать, многие наши пожилые родственники ограничены в движениях, а значит, они могут просто не успеть предотвратить ужасное. Столько несчастных случаев происходит по неосторожности! Но сколько людей страдает от невозможности как-то изменить ситуацию!

Мне очень страшно думать, что пожилой человек может отравиться газом только из-за того, что рядом с ним вовремя никого не оказалось, лишь потому, что он не вовремя проверил плиту, поздно заметил непривычный запах или не уловил его вовсе, только из-за того, что не успел дойти до кухни. Просто подумайте о том, что ваше внимание к пожилым может спасти им жизнь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах