aif.ru counter
17.05.2017 11:58
276

Блеск и нищета. Сколько ярославцам надо на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Ярославль 17/05/2017
Уровень жизни и представления о бедности для каждого социального слоя свои.
Уровень жизни и представления о бедности для каждого социального слоя свои. © / Александр Фирсов / АиФ

Горожане назвали сумму, после которой начинается бедность.

Любопытные данные привёл сайт «Зарплата.ру» по материальному положению ярославцев. Народ спросили, кого они относят к бедным и в каком положении живут сами. Почти половина опрошенных заявили, что им не хватает денег, к примеру, на одежду. Как и почему формируется у ярославцев ощущение бедности, мы разбирались вместе с экономистом Александром Прохоровым. 

Привыкли прибедняться?

По статистике, бедный человек - тот, у кого уровень доходов ниже прожиточного минимума. Однако ярославцы считают иначе. Какая уж это бедность, это нищета! По результатам исследования «Зарплата.ру», к разряду бедных участники опроса относят семьи, где средний уровень доходов на одного члена семьи составляет менее 18 312 рублей. Кстати, для москвичей эта граница чуть выше: они относят к беднякам тех, у кого выходит менее 23 878 рублей на человека. 

Что интересно, у ярославцев очень сильно разнятся представления о черте, ниже которой наступает бедность: так для трети, 33%, - это если 15 тыс. рублей на человека, для четверти, 23%, - 10 тыс. рублей и меньше, для каждого пятого, 20%, - 20 тыс. рублей, для каждого десятого - 30 тыс. рублей. Ещё 3% видят её и при доходе 40 и 50 тыс. рублей на одного члена семьи.

«На самом деле средняя цифра мало о чём говорит, потому что у людей разный уровень жизни и разные представления о бедности, - считает кандидат экономических наук Александр Прохоров. - Поэтому в таком важном для всех вопросе, как бедность или богатство, люди однозначно необъективны. К примеру, американцы обычно стараются себя возвысить в чужих глазах, убеждают, что они богаче, чем есть на самом деле. У русских культура уравнительная,  мы прошли через раскулачивание, коллективизацию, и у нас на подсознании сидит, что надо прибедняться, жаловаться. И как бы люди ни жили, всегда будут считать, что всё плохо, скверно материально».

А вот что нужно всерьёз воспринимать, так это динамику этих опросов в течение ряда лет. Так, говорит Александр Петрович, в начале 2000 года средняя зарплата в РФ в пересчёте на доллары была 93 доллара в месяц. До того, как Россия сменила свою внешнюю политику, и до падения цены на нефть, то есть в начале 2014 года, средняя зарплата была уже 970 долларов в месяц. То есть в 10 с половиной раз выше! В мире мало примеров такого резкого обогащения.

«Но если возьмём данные по опросам, - отмечает наш эксперт, - то количество бедных, несчастных, считающихся обиженными материально, принципиально не изменилось. Вспомните ярославские улицы 15 лет назад - сколько там было иномарок? А посмотрите, сколько сейчас! Нужно анализировать данные не о том, как люди воспринимают себя, а то, что говорит статистика».

Не хватает на еду

Как, судя по опросу, оценивают ярославцы своё материальное положение? Чуть меньше половины, 42%, ярославцев рассказали, что им хватает на продукты, но покупка одежда для них затруднительна. 27% могут позволить себе продукты, одежду, бытовую технику, но более дорогие покупки для них затруднительны. У четверти, 25%, хватает денег и на продукты, и на одежду, но бытовую технику приобретают уже с трудом.

Однако, уверен Александр Прохоров, не стоит верить жалобам и психологическим ощущениям людей, а стоит доверять фактам. 
«Вот на днях в «Ведомостях» были опубликованы итоги исследования о темпах падения розничных продаж, - рассказывает Александр Петрович. - По сравнению с прошлым годом  в разные месяцы падение составило от 7 до 9 % за год. Получается, люди стали меньше покупать одежды и товаров, меньше есть. То есть ухудшение качества жизни действительно произошло».

Хотя, судя по опросу, получается, что только четверть ярославцев покупают бытовую технику, и то с трудом. 

«А кто тогда покупает, спрашивается?! - удивляется Александр Прохоров. - Зайдите в магазины, посмотрите - всё-таки её берут! Просто жизнь стала труднее, чем в прошлом и поза-
прошлом годах. Но уж не настолько хуже, чтобы, как говорится, голодать и холодать…»
А вот ещё одна интересная цифра опроса: не хватает денег даже на продукты у 6% ярославцев, что на треть меньше, чем в среднем по России, где даже на еду не хватает каждому десятому (9% опрошенных).
«Ярославская область на протяжении советского времени и первые лет 10-15 после распада СССР была в ЦФО самой богатой после Москвы и Московской области, - поясняет экономист. - Однако начиная с середины 2000-х мы этот уровень теряли, теряли, и сейчас мы в середнячках, примерно как все. Но привычка ярославцев считаться преуспевающими, самоощущение благополучия, остались. Поэтому у нас меньше людей жалуются, что им не хватает денег на еду».

Говоря о своём взгляде на бедность, Александр Петрович подчёркивает: сегодня минимальный прожиточный минимум для работающего человека - около 10 тысяч рублей, для пенсионеров и детей - и того меньше, и этого явно не хватает, чтобы обеспечить достойный уровень жизни. Чтобы не считаться бедным, житель областного центра должен иметь не менее двукратного прожиточного минимума в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество