aif.ru counter
74

Брагино ждёт квитанции ЖКХ за сентябрь: домофонная война закончится?

Ярославль, 27 сентября - АиФ-Ярославль.

В августе и сентябре квитанции были выставлены с незаконной строкой «Домофон», который якобы обслуживала компания «Безопасный город».

За два месяца разбирательств была проделана огромная работа.

Позиция жителей

Жители возмутились незаконным начислением и написали более тысячи заявлений в разные инстанции, начиная с УФАС и прокуратуры и заканчивая ГЖИ и Роспотребнадзором. Многие хотели узнать, что за компания «Безопасный город», где она находится, на основании какого договора она начала обслуживать жителей и сама себя назначила «оператором» несуществующей домофонной программы «Безопасный город». При этом дозвониться до «оператора» не получается.
Жители отстаивали свои законные интересы — они хотели самостоятельно решать свою судьбу и судьбу своего дома. В итоге было сделано много шагов и инициатив в сторону позиции жителей.

Позиция Управдома 

Директор Управдома Дзержинского района заявил об отсутствии договора с ООО Безопасный город в интервью «Комсомольской правде».

Домофонная война
 

Позиция администрации

В ситуации разобрались Екатерина Мусинова, глава территориальной администрации Дзержинского района. В новостях Вести.Ярославль она пояснила:

- На подъездах наших многоквартирных домов появились объявления, подписанные администрацией. Однако, смею уверить, что территориальная администрация Дзержинского района к появлению объявлений отношения не имеет… платить нужно лицу, с кем у вас заключен договор».

Позиция Прокуратуры 

Прокуратура вынесла представление, в котором говорится, что строка «Домофон» внесена в квитанцию ЖКХ незаконно.

Обслуживание домофона в соответствии с п. 2 ст. 155 ЖК РФ не является коммунальной услугой, домофонное оборудование не относится к общедомовому имуществу. В связи с изложенным, включение в единый платежный документ стоимости услуг по оплате домофона не соответствует требованиям законодательства. 

Прокуратурой в адрес АО «ЯРОБЛЕИРЦ» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.

Позиция ЯРОБЛЕИРЦ

Директор АО «ЯРОБЛЕИРЦ» Александр Белов сообщил, что оплату за домофон по коду 61 в единой квитанции ЯРОБЛЕИРЦ не нужно производить.

Домофонная война
 

Возможно, в ЯРОБЛЕИРЦ сами осознали свою «оплошность», и решили исправить ситуацию.

Напомним, что сама «домофонная война» появилась на пустом месте. Она началась, когда ЯРОБЛЕИРЦ безо всяких на то оснований включил строку за Домофон в единую платежную квитанцию по ЖКХ. Видимо, какие-то устные договоренности «для своих» были заключены между расчетным центром и печально известным Безопасным городом.

Что в итоге?

Как итог, позитивную инициативу в отстаивании своих законных интересов проявили жители, администрация, прокуратура, Управдом, скорректировал свою позицию по домофонному вопросу ЯРОБЛЕИРЦ. 

Все говорит о том, что законность должна быть восстановлена, обслуживание домофонов продолжат проверенные домофонные компании, а «Безопасный город», развязавший домофонную войну, получит по заслугам, и компетентные органы узнают на каком основании (или под чьим покровительством) они вообще включили свой платеж в единую квитанцию по ЖКХ.

Ждем платежной квитанции по ЖКХ от ЯРОБЛЕИРЦ за сентябрь и убеждены, что строки за домофон в ней не будет. Закон и право жителей самостоятельно решать свою судьбу на этот раз точно восторжествуют.

Платить за домофон нужно по отдельной квитанции от ООО «Строймастер-Домофоны» и других законных домофонных компаний, с которыми заключен соответствующий договор и которые реально поддерживают порядок и безопасность в подъездах. 

Бизнес

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах