aif.ru counter
175

Бунт артистов. Что произошло в театре им. Волкова

Что произошло на самом деле и чем всё закончилось, выяснил «АиФ».

Скандал в театре им. Ф. Волкова, выплеснувшийся за стены учреждения, стал одним из самых обсуждаемых в Ярославле событий последних дней.

«Путь в никуда»

Ярославцы узнали о конфликте после того, как артисты Волковского театра обратились с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

«С декабря 2018 года к нам назначен новый директор - Туркалов Алексей Олегович, - говорилось в письме. - Практически с первых дней его работы сложилась конфликтная ситуация между ним и художественным руководителем, который уже на протяжении десяти лет возглавляет театр – Евгением Жозефовичем Марчелли. На данный момент эта ситуация достигла своего апогея. В театре атмосфера напряжена до предела, что негативно отражается на работе. Труппа театра поддерживает своего художественного руководителя и просит Вас принять решение в его пользу». Письмо подписал 51 артист из 64, что числятся в труппе.

Одним из тех, кто поддержал художественного руководителя, был заслуженный артист России Валерий Кириллов.

«Мне кажется, что любой человек, который является новичком в федеральном театре, должен для начала очень внимательно изучить ситуацию, всю проблематику труппы, пообщаться с актёрами, работниками, - объяснил свою позицию Валерий Юрьевич. - Этого сделано директором не было. И это главная причина возникшего непонимания между ним и художественным руководителем».
Любое дело губят дилетанты, считает Валерий Кириллов. Театром должны руководить специально обученные люди, которые понимают театр изнутри, не внешнюю проблематику, не систему цифр, а ловить, как говорил великий режиссёр XX века Георгий Товстоногов, настроение в обществе, на каком языке нам нужно разговаривать со зрителями. 

«Мне кажется, у Марчелли в этом плане потрясающая интуиция, посмотрите на то разнообразие режиссёров, которые у нас ставили, - подчеркнул артист. - Редкий театр может похвастаться таким разнообразием репертуара, режиссуры – самой разной, самой дерзкой и традиционной. И ещё одна важная вещь – загонять творческого лидера в ситуацию каких-то ограничений в принципе нельзя. Когда функционер, чиновник, директор ставит некие рамки – это очень плохой путь. Это путь в никуда».

«Жуткая война»

Сам Евгений Марчелли обозначил сложившуюся в театре ситуацию как «жуткую партизанскую войну из-за угла, с анонимками и всем кошмаром её нечистоплотного ведения». В результате директор отстранил худрука от формирования репертуара на следующий сезон и не подписал ни одного договора с режиссёрами.

«Директор меня от всего этого отрезал - артистами он руководит, репертуаром тоже. А я выбрал суперинтересных мастеров, - поделился Евгений Марчелли. - Лучшего режиссёра, который ставит высокой культуры комедии во всём мире, в том числе и в России, - итальянца Паоло Ланди, я с ним договорился.

Второй режиссёр – знаменитый Егор Дружинин должен был поставить у нас мюзикл. 

Третий – польский режиссёр, который давно работает в России, Анджей Бубень должен был сделать свою инсценировку всемирно известной истории «Загнанных лошадей пристреливают». В прошлом сезоне он поставил у нас замечательный спектакль по итальянской классике Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора» - спектакль, которым мы гордимся и который выдвигаем на национальную театральную премию «Золотая маска». В общем, наши принципиальные позиции с директором разошлись по представлению, как дальше вести театр».

В итоге теперь пострадает зритель - скорей всего, этих спектаклей мы на сцене Волковского уже не увидим.

Кто победил?

Дальше события развивались стремительно. После письма и последовавшего за ним бурного собрания всего коллектива театра оба руководителя – Алексей Туркалов и Евгений Марчелли были вызваны в Москву в Министерство культуры. Глава Минкульта уволил с занимаемой должности директора. «Так управлять театром нельзя», - подчеркнул Владимир Мединский в интервью каналу «Россия-24».
Евгений Марчелли получил выговор и сам написал заявление об уходе.

«Артисты, конечно, будут обижены [моим решением]. Но в данном случае они бились не за меня, а за театр. И театр победил», - сказал Марчелли.

Он назвал решение Минкультуры правильным и единственно верным в данной ситуации.

«Кандидатура худрука сейчас обсуждается, у театра начинается новая жизнь, но, мне кажется, это моя абсолютная победа, я уберёг театр», - сказал Евгений Жозефович. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Виталий Пастухов[facebook]
    |
    17:16
    11.07.2019
    0
    +
    -
    Марчелли - замечательный режиссер. Видел его спектакли, когда он работал в Калининградской области. А Туркалов - никто, и звать никак.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?