aif.ru counter
198

Дай лапу, друг. 160 собак и три кошки просят о помощи

Животные остались без крыши над головой.

Дарья Стратунова / АиФ

Приют для животных «Ковчег», который находится за торговым центром «Глобус» в Заволжском районе Ярославля, ждут большие перемены в связи с переездом на новое место. Но это совсем не повод для радости. 

Куда перевозить?

Приют существует за счёт благотворительности. Сейчас на его месте разворачивается стройка.
«Изначально эта территория была выделена нам на год, - рассказала директор приюта Екатерина Кутузова. - Существовала договорённость:  как только земля понадобится - мы съезжаем.  Мы находились здесь 7 лет. Очень долго искали новое место, обращались к властям. Нам, наконец, выделили кусок земли, но там на данный момент нет ничего». 

Ничего - это значит ни электричества, ни воды, ни помещений. Куда перевозить несчастных животных? Пока лето, они могут жить на улице, но с наступлением холодов собакам-инвалидам, пожилым псам и щенкам понадобятся вольеры. Директор приюта надеется, что ярославцы не останутся равнодушными и с «миру по нитке» получится собрать деньги на новые вольеры.  На постройку основных помещений на новой земле требуется порядка двух миллионов. 

«Место это недалеко, по охвату территории такое же, есть удобный подъезд.  Но заброшенное.  В финансовом плане помочь нам откликнулись пока немногие.  А вот в техническом (помочь перевезти, предоставить технику, рабочие руки) - чуть  больше. Мы этому рады, потому что у нас чисто женский коллектив». 

Выдержке этой девушки стоит поучиться. Она не отчаивается, старается не поддаваться панике. 
«Если я сейчас начну биться в истерике, это всё равно ни к чему не приведёт. Но да, я тоже живой человек, конечно, переживаю», - призналась Екатерина.

«Дачники»

Сегодня приют насчитывает 162 собаки и три кошки. Волонтёров, помогающих ухаживать за животными, -  десять. На  такое количество собак, конечно, мало, но никто из подопечных  не чувствует себя обделённым.  Правда, лето - пора затишья: люди уезжают в отпуска, и помогать приюту становится практически некому. 

«Сейчас реже забирают животных в семьи, а когда мы кинули клич, что у  нас осталось всего три мешка корма, к сожалению, никто не откликнулся, - вздыхает Екатерина.  - Зато зимой и осенью народ активно ездит. Приезжают целыми семьями, привозят корм, гуляют с собаками». 

Все животные здесь разные. Есть дворняги, а есть и породистые, к примеру, хаски. Есть даже дрессированные, вроде радостной Моти, которая моментально прекращает своей громогласный лай, услышав любимую команду: «Дай лапу!» Одно у этих псов общее - все они попали в приют не от хорошей жизни.

Вот под яблоней расположился лохматый Пират, а на входе вас радостно облаивает Семён Семёнович. Из-за будки настороженно выглядывает Олли. С прогулки ведут красавицу Альму - она была пристроена в семью, а через два года стала вдруг не нужна. 

И таких историй, к сожалению, бесконечно много. Осенью у приюта  другая проблема: многих собак и кошек, которых заводят в начале лета, потом «случайно»  и навсегда забывают на даче. Их так и называют  -  «дачники». 

«У нас есть такая Жуля. Она была нестерилизованная, родила щенков, - вспоминает Екатерина. - Когда мы узнали о ней и приехали, то уже осталась только она и один щенок. Спасли и Жулю, и малыша». 
Екатерина с грустью и особым трепетом рассказывала одну историю за другой. Такие разные и одновременно похожие судьбы. Собаки становятся не нужными и попадают сюда, в приют «Ковчег», словно  на спасительный корабль, который дрейфует по волнам бытовых трудностей и натыкается на рифы людской жестокости. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?