aif.ru counter
283

Дети с непростой историей. Педагог о проблемах ярославских семей

В чём нуждаются современные дети? Ведь у них, если сравнивать с родителями или бабушками-дедушками, казалось бы, есть всё – как-никак 21-й век на дворе

Сергей Ильницкий / АиФ

В чём нуждаются современные дети? Ведь у них, если сравнивать с родителями или бабушками-дедушками, казалось бы, есть всё – как-никак 21-й век на дворе. Оказывается - в защите и любви, считает Елена Драгушан, заместитель директора социально-реабилитационного центра «Медвежонок» по воспитательной работе.

Главное – доброе сердце

Ольга Савичева, АиФ-Ярославль: Елена Михайловна, 1 июня мы отмечаем День защиты детей. Как вы думаете, от кого или от чего сегодня стоит защищать наших детей?

Елена Драгушан: В нашей области много семей, находящихся в группе риска или оказавшихся на грани перехода в категорию неблагополучных. Это, по официальным данным, более 600 семей – в социально-опасном положении и более 31 тысячи – в трудной жизненной ситуации, то есть имеющие низкие доходы.

Главные трудности, с которыми мы сталкиваемся при работе с такими родителями, это низкий социальный статус, пассивная жизненная позиция, люди в отчаянии и уже не верят в собственные силы, потеряли надежду на исправление ситуации.

А ведь трудная ситуация может возникнуть в жизни любого человека. И самое страшное – это равнодушие общества. Люди просто проходят мимо. Но разве можно молчать, если с соседским ребёнком жестоко обращаются? Или если вы видите голодного, плохо одетого, всего в синяках подростка? Пьяного или под воздействием наркотиков?

- Почему дети попадают в социально-реабилитационный центр «Медвежонок»?

- «Медвежонок» был открыт в октябре 2004 года. К нам попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и находящиеся в социально-опасном положении. У нас четыре отделения: приёмное на 14 человек, стационарное на 14 человек, отделение помощи семье и детям и отделение перевозки несовершеннолетних.

Все ребята проходят медицинское обследование. Живут они в уютных спальнях на двух, трёх или четырёх человек. Есть комнаты отдыха, где много разных игрушек, библиотека. В комнате психологической разгрузки ребята отдыхают после занятий под звуки природы или музыки. Во дворе оборудованы спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и игровые площадки для самых маленьких.

Наши воспитанники, несмотря на юный возраст, уже много пережили и перетерпели: и голод, и холод, и насилие, как физическое, так и психологическое, иногда сексуальное. К нам попадают дети из семей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, например беженцев или вынужденных переселенцев. Дети, убежавшие из родного дома или из детских домов.

- Что главное в вашей работе?

Досье
Елена Драгушан. Родилась 17 января 1977 года в селе Медягино Ярославского района Ярославской области. Окончила ЯрГУ им. П. Г. Демидова по специальности «Историк. Преподаватель истории». Заместитель директора ГКУ СО ЯО СРЦ «Медвежонок» по воспитательной работе. Имеет множество благодарственных писем, в том числе от департамента труда социальной поддержки населения Ярославской области.
- Многие специалисты работают у нас с момента основания центра. Мы любим детей и свою работу, потому что по-другому нельзя. Наша работа сопряжена с ответственностью. Главное условие – доброе сердце, умение сострадать, сопереживать и желание помочь справиться с трудной жизненной ситуацией, ведь мы отвечаем за жизнь и здоровье этих несчастных ребятишек.
Мы стараемся индивидуально подойти к каждому ребёнку, к каждой такой непростой детской истории. И порой воспитатели относятся к мальчишкам и девчонкам как к своим детям, прикипают к ним всей душой. А потом бывает очень трудно расставаться с этими ребятишками, когда они покидают наше учреждение.

- Ваш центр находится на государственном обеспечении?

- Да, у нас прекрасное здание, оборудованная территория с цветниками и игровыми островками, пятиразовое питание, наши дети ходят в кино, музеи, экскурсии. Но даже в семье трудно рассчитать все расходы, так и у нас порой не хватает каких-то мелочей: канцелярских принадлежностей, развивающих игр, просто игрушек. Мы не просим денег. У нас есть постоянные помощники, которые помогают, например, с призами на праздники. Это и Ярославская епархия, и НО «Благотворительный фонд помощи детям «Детские домики», и другие организации, за что им огромное спасибо.
Особенно благодарны мы бывшему настоятелю Кирилло-Афанасьевского монастыря, в настоящее время епископу Переславскому и Угличскому владыке Феодору за постоянную помощь учреждению и за большое внимание к нашим детям. Спасибо этим людям с открытым сердцем, за их доброту и сердечность.

Вернуть в семью

- Чем живут воспитанники учреждения?

- Как и их сверстники, учатся в школе, занимаются в различных кружках и творческих студиях. Мы стараемся научить ребят навыкам самообслуживания: убирать за собой постель, посуду, подметать, мыть полы в своей комнате, наводить порядок в шкафу, тумбочке, на территории учреждения, бережно относиться к вещам. Вообще, мы стремимся, чтобы наш центр был для детей не учреждением, а домом. Много вещей работники принесли из собственных домов, за что им отдельное спасибо.

Наши ребята очень любят праздники, такие как Новый год, Рождество Христово, Масленица, праздник Победы, дни рождения и т.д. У многих из них их просто не было.

- Какие дети у вас самые сложные?

- Пережившие жестокое обращение, сексуальное насилие, в отношении которых были совершены другие преступления. Наши специалисты участвуют в следственных мероприятиях, представляют интересы ребят в судах. Педагоги-психологи помогают детям преодолевать последствия травмирующих ситуаций.

- Как складывается жизнь детей после пребывания в центре?

- Главное для нас – вернуть ребёнка в кровную семью. Для этого необходимо, прежде всего, работать с родителями. Если у родителей есть желание преодолеть ту кризисную ситуацию, в результате которой дети попали в наш центр, то для них мы разработали комплекс социальных услуг.

Иногда приходится вести родителей за руку лечиться к наркологу, кодироваться, устраиваться на работу. И так радостно видеть, когда благодаря нашим усилиям «пропащий человек» берётся за ум, начинает нормально жить, становится хорошей матерью или отцом.

Но когда родители самоустраняются от воспитания детей, даже не приходят к своим дочерям и сыновьям, не интересуются их здоровьем, успехами в школе, мы сообщаем об этом в органы профилактики безнадзорности. Иногда, к сожалению, приходится участвовать в процессе лишения родительских прав.

Ежегодно через «Медвежонок» проходит около 250 детей и подростков. 60% из них возвращаются в родную семью.

Сроки пребывания могут быть разными в зависимости от ситуации, они не ограничены строгими временными рамками. Были случаи, когда дети жили у нас больше года.

- Какие проблемы в семьях вы бы назвали основными?

- Повторюсь, что в трудную жизненную ситуацию могут попасть и ранее благополучные семьи: в связи с какой-то семейной трагедией, гибелью отца или матери, рождением ребёнка-инвалида или потерей жилья. Часто – в связи с тем, что родители пьют. Наш социально-реабилитационный центр создан для помощи таким семьям. А детей стараемся научить добру, справедливости, честности, отзывчивости, то есть всему тому, что мы хотим видеть в каждом из нас.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?