В чём нуждаются современные дети? Ведь у них, если сравнивать с родителями или бабушками-дедушками, казалось бы, есть всё – как-никак 21-й век на дворе. Оказывается - в защите и любви, считает Елена Драгушан, заместитель директора социально-реабилитационного центра «Медвежонок» по воспитательной работе.
Главное – доброе сердце
Ольга Савичева, АиФ-Ярославль: Елена Михайловна, 1 июня мы отмечаем День защиты детей. Как вы думаете, от кого или от чего сегодня стоит защищать наших детей?
Елена Драгушан: В нашей области много семей, находящихся в группе риска или оказавшихся на грани перехода в категорию неблагополучных. Это, по официальным данным, более 600 семей – в социально-опасном положении и более 31 тысячи – в трудной жизненной ситуации, то есть имеющие низкие доходы.
Главные трудности, с которыми мы сталкиваемся при работе с такими родителями, это низкий социальный статус, пассивная жизненная позиция, люди в отчаянии и уже не верят в собственные силы, потеряли надежду на исправление ситуации.
А ведь трудная ситуация может возникнуть в жизни любого человека. И самое страшное – это равнодушие общества. Люди просто проходят мимо. Но разве можно молчать, если с соседским ребёнком жестоко обращаются? Или если вы видите голодного, плохо одетого, всего в синяках подростка? Пьяного или под воздействием наркотиков?
- Почему дети попадают в социально-реабилитационный центр «Медвежонок»?
- «Медвежонок» был открыт в октябре 2004 года. К нам попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и находящиеся в социально-опасном положении. У нас четыре отделения: приёмное на 14 человек, стационарное на 14 человек, отделение помощи семье и детям и отделение перевозки несовершеннолетних.
Все ребята проходят медицинское обследование. Живут они в уютных спальнях на двух, трёх или четырёх человек. Есть комнаты отдыха, где много разных игрушек, библиотека. В комнате психологической разгрузки ребята отдыхают после занятий под звуки природы или музыки. Во дворе оборудованы спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и игровые площадки для самых маленьких.
Наши воспитанники, несмотря на юный возраст, уже много пережили и перетерпели: и голод, и холод, и насилие, как физическое, так и психологическое, иногда сексуальное. К нам попадают дети из семей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, например беженцев или вынужденных переселенцев. Дети, убежавшие из родного дома или из детских домов.
- Что главное в вашей работе?
Мы стараемся индивидуально подойти к каждому ребёнку, к каждой такой непростой детской истории. И порой воспитатели относятся к мальчишкам и девчонкам как к своим детям, прикипают к ним всей душой. А потом бывает очень трудно расставаться с этими ребятишками, когда они покидают наше учреждение.
- Ваш центр находится на государственном обеспечении?
- Да, у нас прекрасное здание, оборудованная территория с цветниками и игровыми островками, пятиразовое питание, наши дети ходят в кино, музеи, экскурсии. Но даже в семье трудно рассчитать все расходы, так и у нас порой не хватает каких-то мелочей: канцелярских принадлежностей, развивающих игр, просто игрушек. Мы не просим денег. У нас есть постоянные помощники, которые помогают, например, с призами на праздники. Это и Ярославская епархия, и НО «Благотворительный фонд помощи детям «Детские домики», и другие организации, за что им огромное спасибо.
Особенно благодарны мы бывшему настоятелю Кирилло-Афанасьевского монастыря, в настоящее время епископу Переславскому и Угличскому владыке Феодору за постоянную помощь учреждению и за большое внимание к нашим детям. Спасибо этим людям с открытым сердцем, за их доброту и сердечность.
Вернуть в семью
- Чем живут воспитанники учреждения?
- Как и их сверстники, учатся в школе, занимаются в различных кружках и творческих студиях. Мы стараемся научить ребят навыкам самообслуживания: убирать за собой постель, посуду, подметать, мыть полы в своей комнате, наводить порядок в шкафу, тумбочке, на территории учреждения, бережно относиться к вещам. Вообще, мы стремимся, чтобы наш центр был для детей не учреждением, а домом. Много вещей работники принесли из собственных домов, за что им отдельное спасибо.
Наши ребята очень любят праздники, такие как Новый год, Рождество Христово, Масленица, праздник Победы, дни рождения и т.д. У многих из них их просто не было.
- Какие дети у вас самые сложные?
- Пережившие жестокое обращение, сексуальное насилие, в отношении которых были совершены другие преступления. Наши специалисты участвуют в следственных мероприятиях, представляют интересы ребят в судах. Педагоги-психологи помогают детям преодолевать последствия травмирующих ситуаций.
- Как складывается жизнь детей после пребывания в центре?
- Главное для нас – вернуть ребёнка в кровную семью. Для этого необходимо, прежде всего, работать с родителями. Если у родителей есть желание преодолеть ту кризисную ситуацию, в результате которой дети попали в наш центр, то для них мы разработали комплекс социальных услуг.
Иногда приходится вести родителей за руку лечиться к наркологу, кодироваться, устраиваться на работу. И так радостно видеть, когда благодаря нашим усилиям «пропащий человек» берётся за ум, начинает нормально жить, становится хорошей матерью или отцом.
Но когда родители самоустраняются от воспитания детей, даже не приходят к своим дочерям и сыновьям, не интересуются их здоровьем, успехами в школе, мы сообщаем об этом в органы профилактики безнадзорности. Иногда, к сожалению, приходится участвовать в процессе лишения родительских прав.
Ежегодно через «Медвежонок» проходит около 250 детей и подростков. 60% из них возвращаются в родную семью.
Сроки пребывания могут быть разными в зависимости от ситуации, они не ограничены строгими временными рамками. Были случаи, когда дети жили у нас больше года.
- Какие проблемы в семьях вы бы назвали основными?
- Повторюсь, что в трудную жизненную ситуацию могут попасть и ранее благополучные семьи: в связи с какой-то семейной трагедией, гибелью отца или матери, рождением ребёнка-инвалида или потерей жилья. Часто – в связи с тем, что родители пьют. Наш социально-реабилитационный центр создан для помощи таким семьям. А детей стараемся научить добру, справедливости, честности, отзывчивости, то есть всему тому, что мы хотим видеть в каждом из нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть