Примерное время чтения: 8 минут
703

Девять лет в поиске. Ярославцы проводят раскопки на полях бывших сражений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Ярославль 28/09/2016
Этим летом отряд «Высота-76» работал в Тверской области и в Карелии.
Этим летом отряд «Высота-76» работал в Тверской области и в Карелии. Из личного архива

Как известно, война считается законченной, когда похоронен её последний солдат. Работы ярославским поисковикам в местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны хватает.

У этих людей душа болит за каждого погибшего солдата, оставшегося безымянным. Поэтому главное для них - вернуть героям имена и захоронить останки бойцов на родине. О результатах  экспедиций мы поговорили с командиром поискового отряда «Высота-76» Владимиром Барановым.

Владимир Баранов возглавляет поисковый отряд «Высота-76».
Владимир Баранов возглавляет поисковый отряд «Высота-76». Фото: Из личного архива

Крестик и иконка

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Владимир, где на этот раз проходили поиски, что удалось найти?

Досье
Владимир Баранов родился 31 августа 1973 года в Ярославле. В 2012 году получил высшее образование по специальности «Менеджмент организации». Индивидуальный предприниматель. С 2007 года и по сей день занимается поисками, является председателем правления ЯРОО «Поисковый отряд «Высота-76».
Владимир Баранов:  Весной этого года наш отряд побывал в деревне Демяхи Бельского района Тверской области. Совместно с поисковиками из других регионов нам удалось поднять останки 99 советских солдат и командиров Красной Армии. 98 из них были захоронены. Один солдат опознан по смертельному медальону. Бойца звали Павел Горбунов. Останки увезли и захоронили в Нижегородской области. Также в этой экспедиции ребята из нашего отряда подняли останки солдата, у которого были при себе серебряный крестик и иконка. Все личные вещи мы укладываем на захоронение.

В августе наши ребята принимали участие в «Калининском фронте», военно-историческом лагере в Тверской области, где смогли получить большой опыт проведения поисковых работ. А потом мы отправились в экспедицию в Республику Карелию. Лето было насыщенное. Сейчас наш отряд готовится к осенней «Вахте памяти» в Тверской области. Планов, конечно, много. Было бы ещё личное время, чтобы их воплотить. Впереди весенняя «Вахта памяти - 2017». Для этой экспедиции мы изучаем боевой путь нашей 234-й Ярославской коммунистической дивизии для дальнейшего поиска незахороненных земляков.

Фото: Из личного архива
 

- Когда был сформирован ваш отряд?

- Впервые я поехал в поисковую экспедицию в 2007 году вместе с другим отрядом под руководством командира Ольги Серенковой. Мы отправились в деревню Большие Дубовицы Старорусского района Новгородской области. Там я нашёл и поднял останки пяти советских солдат и один смертный медальон, который, к сожалению, оказался пустым. Концов теперь не найти. Первый опыт и дал толчок к формированию своего отряда  «Высота-76» в 2008 году. Спустя три года мы зарегистрировались как общественная организация, чтобы иметь юридический статус.

Сейчас отряд насчитывает 25-30 человек: это школьники, в основном из школы №27, студенты, рабочая молодёжь и старшее поколение, которое спешит поделиться опытом. На местах проведения поисков мы стараемся рассказать подросткам истории Великой Отечественной войны своих дедов и отцов. Я думаю, что это верный посыл.

- Где отряд находит средства для поездок?

- 90% средств - наши личные вложения. Как правило мы ездим на личных автомобилях, сами закупаем питание. Кроме того, мы участвуем в различных грантах, проводимых Агентством по делам молодёжи Ярославской области. Если получаем деньги, то стараемся закупить снаряжение - оно постоянно изнашивается.

Фото: Из личного архива

Курс мужества

- Какой он, ваш походный быт?

- Условия проживания в экспедиции можно назвать почти экстремальными. Не каждому человеку по силам выдержать две недели в лесу. Иногда мы обходимся и без элементов цивилизации - интернета, сотовой связи, магазинов и так далее. Живём, конечно, в палатках. Новичкам сразу даём совет приобретать качественный спальник, чтобы не мёрзнуть. Если у ребят нет возможности приобрести необходимое снаряжение, то стараемся обеспечить из своих ресурсов. Пищу готовим на костре, а меню ничем не отличается от домашнего рациона. Разве что котлет нет. На завтрак варим каши. На обед, если работы далеко от лагеря, берём с собой сухпаёк или варим еду непосредственно на месте. Традиционно каждую экспедицию печём оладьи.

Я считаю, что мои ребята получают огромный жизненный опыт, живя в палаточном лагере. Многие, в первый раз приехав в лес, не знали, как управляться с топором, разжечь костёр, а тем более сварить еду на 25 человек. Приятно после возвращения слышать отзывы родителей, что дети меняются - становятся мужественными, начинают помогать по хозяйству. Самое главное в отряде - это сплочённость молодых ребят и старшего поколения, как в работе, так и в быту.

- Что удаётся найти во время экспедиции?

- Для каждого поисковика важно найти и поднять останки солдата, установить его личность по смертному медальону или личным вещам. Это может быть подписная ложка, вилка, котелок, фляжка. Но как показывает практика, больше остаётся безымянных солдат. Многие бойцы не заполняли смертные медальоны, изготавливали из них мундштуки, хранили там иголку с ниткой. Да и сами медальоны выдавали только до 1942 года, после их заменили на бумажные красноармейские книжки, которые имеют свойство тлеть со временем. Если медальон всё-таки есть, то при поднятии останков его вскрывают, достают записку и пытаются её прочесть. Полученную информацию мы сразу пробиваем по объединённой базе данных «Мемориал». На моей памяти самый быстрый поиск родственников состоялся за 3 часа.

- А ярославцы заинтересованы в поиске своих отцов и дедов?

- Да, многие наши земляки обращаются за помощью установить фронтовую судьбу своего родственника. Если есть возможность, мы прилагаем все усилия и ресурсы для поиска. У поискового отряда есть личный сайт, где к нам могут обратиться не только ярославцы, но и жители любых других регионов страны.

Фото: Из личного архива

Наша победа

- Почему молодому поколению важно помнить историю своей страны?

- Как говорится, не зная прошлого, не построишь будущего. Мы придерживаемся этого высказывания и повторяем его с ребятами на каждом занятии. Мне кажется, в таком простом выражении заключается вся суть поисковой работы. Победа над фашизмом нашему государству далась очень большой ценой. И не в денежном плане, а ценой человеческих судеб целого поколения. Это необходимо для того, чтобы всё не перевернулось с ног на голову, как это произошло в соседней Украине.

- Как вы считаете, достаточно ли поднимается тема Великой Отечественной войны в современном публичном пространстве?

- Весь отряд живёт с идеей патриотизма 24 часа в сутки. Но остальные люди, особенно молодое поколение, вспоминают о Великой Отечественной войне только 9 Мая. Ну, не может День Победы быть, прежде всего, весельем с шашлыками. Это великий праздник, день памяти павших героев, которые отдали жизнь ради мирного неба над нашими головами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах