1782

Дом для пушистиков. Кто в Ярославле помогает брошенным животным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 14/09/2016
 Светлана считает, что владельцы животных должны быть ответственны за своих любимцев.
Светлана считает, что владельцы животных должны быть ответственны за своих любимцев. Из личного архива

С приближением осенних холодов ярославцы покидают дачи и вновь перебираются в тёплые квартиры. Возвращение людей в город удивительным образом совпадает с появлением брошенных животных. да и в городе с трудом найдётся двор, где не живут бездомные кошки или собаки.

О проблемах питомцев, оказавшихся без хозяев, мы поговорили с председателем благотворительного фонда помощи животным «ЯрКот» Светланой Еремеевой.

35 хвостов

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Светлана, когда вы стали активно заниматься проблемами бездомных животных?

Досье
Светлана Еремеева родилась 23 июня 1978 года в посёлке возле космодрома Плесецк. После окончания школы переехала в Тутаев, окончила РГАТу по специальности «инженер-технолог машиностроения». В Ярославле после работы на заводе топливной аппаратуры перешла в фирму промышленного оборудования на должность менеджера по заказам. С 2009 года параллельно с основной работой занимается проблемами бездомных животных, председатель благотворительного фонда помощи животным «ЯрКот».
Светлана Еремеева: Для меня всё началось 7 лет назад, в 2009 году. Я принесла домой котёнка с улицы и сразу включила компьютер, чтобы узнать о содержании, обработке и кормлении хвостатых. Так я узнала о девушках-волонтёрах, которые подбирали бездомных кошек или к ним с этой проблемой обращались другие люди. Если честно, то для меня это было ново. Раньше я не задумывалась о существовании такой проблемы в нашем городе, да и по всей стране.

Сначала я просто читала разные истории спасения, переживала, по возможности помогала финансово. Затем решила помогать физически, так как большинству волонтёров не хватало транспортной перевозки. Я начала глубже вникать в историю каждого животного, которого нужно было перевозить. Спустя какое-то время попробовала себя в кураторстве бездомных животных, и это затянуло. Временами количество моих подопечных  достигало до 30-35 «хвостов».

Зачастую приходилось спасать тяжелобольных животных. В тот момент мы пришли к тому, что группе волонтёров всё же нужен официальный статус для легального и открытого сбора средств. Мы оформили благотворительный фонд, а название «ЯрКот» к тому времени уже было. Всегда остро стоял вопрос о передержке животных, и мы начали поиски помещения. Нам отказывали даже в нежилых подвалах, и только на одном предприятии предложили помещение бывшей компрессорной. Нашей группе единомышленников уже 8 лет, фонду - 4 года, а нашему маленькому детищу - мини-приюту «ЯрКот» исполнилось 3 года. Это временный дом для кошек-сирот, отказников, «дачников» и кошек, ставших жертвами человеческой жестокости. Из простого волонтёрского сообщества мы стали организацией с положительной репутацией и примером для остальных.

- Много волонтёров к вам приходит?

- Волонтёров, к сожалению, немного. Как правило, это взрослые люди с семьями и своей основной оплачиваемой работой, после которой по мере возможности они занимаются приютом. Основная задача - кураторство животных, уход, осмотр и поиск новых владельцев. Также участие в социальных мероприятиях, направленных на привлечение внимания к проблеме бездомных животных, ведь они не могут сами себя защитить.

Можно после работы приехать домой, лечь на диван у телевизора, погрузиться в интернет и играть в онлайн-игры. А можно «перевернуть мир». Пусть не для всех, но, помогая одному, начинаешь мыслить более глобально, понимать, что твоя зона комфорта уже никогда не будет прежней.

История предательства

- Какие эмоции вызывает работа с животными?

- В первую очередь это, конечно, стресс. У меня стрессоустойчивость выработана годами, но иногда нервы всё-таки сдают - из-за подлости и наглости людей. Никто из волонтёров за 4 года так и не решился взять на себя ответственность принимать звонки, поступающие в приют. Это морально тяжело. Необходимо уметь отказывать даже при самой грустной истории, так как, несмотря на наши усилия, приют не резиновый, а волонтёры мечтают хотя бы выходные провести с семьёй. Включается какой-то «фильтр», и приходится отказывать. А чья-то история предательства не позволяет сказать «нет», и снова начинается поиск места в приюте, ветеринарной клинике и так далее.

Положительные эмоции вызывают приветы наших «выпускников», когда их новые владельцы спустя несколько лет присылают фотографии своих питомцев. И поддержка людей - моральная, физическая, финансовая. Это говорит об уровне культуры в обществе и о том, что ещё не всё потеряно для нас самих.

- Почему животные оказываются на улице?

- К сожалению, многие хозяева будто застряли в прошлом и не понимают, в чём различие содержания домашних питомцев в прошлом веке и современном мире. Не хотят знать про операцию стерилизации животных, которая направлена не только на снижение перепроизводства, но и на здоровье питомца и корректировку его поведения. Забывают про обработку от паразитов, своевременное ветеринарное обследование и лечение, а главное - не относятся к животному, как к существу, которое всё чувствует и понимает, как минимум на уровне инстинктов. Человек бьёт щенка за сделанную лужу, но щенок не перестаёт его любить. Человек выкидывает кошку из квартиры, а та продолжает жить рядом и проситься домой. Питомцы - это не ваша прихоть или имущество, как это указано в российских законах.

Что у нас есть? Низкий уровень работы государства в этом направлении, полное отсутствие социальной рекламы, передач, направленных на грамотное содержание домашних животных. Нет контроля со стороны властей по количеству, содержанию и размножению животных. В России отсутствует система штрафов, которые помогли бы содержать приюты большего объёма. В нашем обществе сложно пролоббировать социальный проект, направленный на гуманное отношение к животным. Государство способствует истреблению безнадзорных животных, только и слышно, что кругом «бродячие собаки» и «подвалы, полные кошек». Вместо того, чтобы искоренить причину, власти направляют финансирование на устранение следствия.

«Дон Кихоты»

- Много ли в Ярославле фондов помощи животным?

- Фонды есть, но реально работающих во спасение бездомных животных немного. Есть загадочные, внезапно возникшие фонды депутатов, которые получают поддержку от местных властей. Странно, что именно они, а не те организации, что уже десятилетиями существуют у нас в городе. Есть и сообщества, которые приписывают себе спасение бездомных чужими руками. А есть те, кто на собственные взносы и пожертвования неравнодушных людей содержат помещения-приюты и ухаживают за бездомными и находят им хозяев.

- Сколько сейчас бездомных животных на улице?

- Столько же, сколько безответственных владельцев, только умноженное на 5. Точную цифру могут сказать на кафедре зоологии педуниверситета. Это их конёк - считать бездомных. Мы, к сожалению, боремся с последствиями и делаем ставки на социальную работу, которую можем себе позволить по своим силам. Можно сказать, «донкихотим».

А власти заняты другими проблемами. Чиновникам не до «пустяков». Делают вид, что разрабатывают закон о содержании домашних животных и даже принимают его, но…кто его будет соблюдать, если нет контролирующего органа? А на такой орган нужно финансирование, это целая структура. У нас публичные персоны радеют за бурых медведей, панд, тигров, а у самих в соседнем дворе умирают кошки в подвалах или асоциальные личности мучают и убивают собак. Но это же ерунда по сравнению с модой «защищать бурых медведей» по всему миру.

Мы - абсолютно безответственное общество. Люди, может, и неплохие, но совсем без души.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах