Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Примерное время чтения: 4 минуты
25

Домик для малыша. Поддержка беременных с патологией развития плода

47 ЖЕНЩИН В ДЕНЬ

Фонд «Свет в руках» поддерживает семьи после потери ребёнка

Каждый день десятки женщин в России теряют детей во время беременности или сразу после родов. Основательница фонда «Свет в руках» Александра Краус, сама столкнувшись с этой болью, создала организацию, чтобы выстроить систему поддержки семей. Команда фонда помогает тем, кто часто остаётся наедине с горем. Мы поговорили с Александрой о том, какую поддержку получают семьи и почему даже 100 рублей могут спасти жизнь.

ГОРЕ БЕЗ ГОЛОСА

– Саша, зачем ты вообще занялась такой сложной темой?

– После потери – своего третьего ребёнка при родах в 2016 году – я узнала, что каждый день в России 47 женщин теряют детей во время беременности, родов или вскоре после рождения. А ещё каждая шестая пара в стране – с бесплодием. Но об этом молчат. Мне тогда сказали: «Забудь. Молодая. Родишь ещё» Я поняла: система не готова к диалогу. Так появился фонд. Захотелось сделать так, чтобы боль не замалчивали, а лечили.

– С какими трудностями чаще всего сталкиваются семьи?

– Мы видим пять ключевых блоков:

Проблемы с зачатием: каждая седьмая пара не может зачать ребёнка в течение года.
Потеря беременности или ребёнка: каждая пятая семья переживает выкидыш, замершую беременность или смерть малыша. Каждый час 2–3 семьи в стране сталкиваются с этим горем, но 87% женщин не получают поддержки .

Врожденные патологии, поддающиеся хирургии: ежегодно выявляется от 15 до 25 тысяч таких случаев, но доступность диагностики и медпомощи в регионах разная.
 
Психологические последствия: у 40–60% женщин после утраты развиваются депрессия или тревога. До 20% сталкиваются с клинической депрессией. Более половины боятся снова беременеть. Каждая четвёртая пара распадается без помощи психолога.
 
Нехватка помощи: только в 15% городов есть перинатальные психологи, лишь 8–12% обращаются за поддержкой из-за стигмы или незнания.

Итог: без госпрограмм, доступной психологической помощи, повышения качества диагностики и подготовки специалистов ситуация останется критической.

НЕ КАПЛЯ. ОКЕАН

– Как вы меняете эту систему?

– Мы работаем в трёх направлениях. Первое – налаживаем диалог с медиками: помогаем общение с пациентами сделать более «человеческим». Раньше женщине после потери могли сказать: «Сама виновата» или «Рожай быстрее, некогда тут, у нас – следующая».
Сейчас многое меняется. Наш фонд обучает медиков: как сообщать плохие новости, куда направить женщину за психологической помощью, как поддержать, не травмируя. В одном из ведущих федеральных перинатальных центров благодаря нам появился сначала один, а затем целый отдел психологов. Теперь врачи сами рекомендуют нашу помощь своим пациенткам.

Второе – разрушаем стену непонимания между системой и обществом. В 2023 году Минздрав утвердил наши методички для работы медперсонала с ситуациями перинатальной потери. Это значит, что даже в глубинке медперсонал будет знать как поддержать в такой ситуации родителей и себя. А в Санкт-Петербурге психологическая помощь при перинатальных потерях включена в региональную программу повышения рождаемости. Мы также ведём активную просветительскую работу.

Третье – строим мосты между людьми и медициной. У нас проект помощи беременным женщинам из регионов РФ, будущему ребенку которых необходима операция в Москве сразу после рождения. Квота покрывает медуслуги, но не расходы на дорогу, проживание, обследования – часто это 250–500 тысяч рублей. Для многих это неподъёмно, и они отказываются от поездки. Мы помогаем им – и в то же время поднимаем вопрос системной поддержки таких случаев.

– Если хочется помочь, но «я не миллионер». Что могу сделать?

– Можно подписаться на наш Telegram-канал и делиться постами – информация спасает. Или стать волонтёром. Всё это даёт семьям шанс вовремя узнать о помощи.

– А если кажется, что мои 100 рублей ничего не решат?

– Расскажу про Елену Куксову из Пятигорска. Ей дважды предлагали прервать беременность. Но вовремя попала в руки информация – те самые листовки, которые стоят 100 рублей за 5 штук. Фонд помог. Её дочке Маше успешно провели операцию в Москве. Сейчас она растёт и радует родителей. Капля? Для семьи Маши – целый океан.

Александра Краус, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

Автор текста и фото: Краус Александра  

Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/24

#ОПЫТНКО  #ФПГ #ЛидерыНКО #АИФ #АИФДОБРОЕСЕРДЦЕ #ФОРМУЛАУСПЕХА #фондпрезидентскихгрантов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах