aif.ru counter
447

Дорога – беда. Жителям дальних ярославских деревень не выбраться из домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Ярославль 31/05/2017
Эта колея ведёт в деревню Подраменье.
Эта колея ведёт в деревню Подраменье. © / Михаил Полуляхов / Из личного архива

«Про плохие дороги в Ярославской области пишут много, а у нас в деревне Подраменье, что в Переславском районе теперь и плохая дорога отсутствует! В деревню добраться практически невозможно. Дворов с постоянными жителями у нас 11. В этом году заехать в деревню получилось только после 10 мая, когда дорога немного подсохла. А что делать, если зарядят дожди? А если, не дай бог, нужна «скорая»? Такое письмо в редакцию «АиФ» пришло от местного дачника Михаила Полуляхова.

Выручает тракторист

«Живу в Москве. Купил в Переславском районе, в Глебовском сельском округе, в небольшой деревеньке, участок под дом, чтобы отдыхать здесь от столичной суеты, - рассказывает о своих планах Михаил.- Конечно, глаза видели, что брали. Но тогда было не страшно, думал, свернем дорожное дело с мертвой точки. Вот уже третий год бьёмся, но никак не найдём выход. Дорога у нас до деревни грунтовая. В период дождей не то что проехать - пройти невозможно. Я как автовладелец плачу государству налог на содержание дорог, но давно уже не понимаю, каких дорог. Их просто нет. Машину приходится чинить в основном, когда приезжаю на Ярославскую землю. Мы ведь не просим асфальтовую дорогу. Неужели трудно привести пару КамАЗов песка и найти щебёнки, да разровнять все это грейдером? Длина дороги менее 2 км».

Как бы это парадоксально ни звучало, но в период бездорожья самым главным человеком в деревне становится местный тракторист. Только благодаря его рабочей технике, люди могут добраться до своих дворов, не увязнув в грязи.

«Как только пройдут дожди, идём к нему на поклон», - высказывает свое негодование Михаил.

В муниципальном учреждении пригородного сельского поселения Переславского района «Служба сервис», которое курирует и дорожные вопросы в том числе, ответили, что о проблемной дороге знают и, как только погодные условия позволят, её сразу начнут грейдовать, как делают всегда с наступлением сухих, теплых дней. А включить данную автодорогу в целевую программу ремонта сети автодорог на 2016-2018 годы в Переславском муниципальном районе не представляется возможным. Нет финансирования.

На вопрос: «а если погода не позволит выйти грейдеру, что делать жителям деревни?» в учреждении спокойно ответили: «Только ждать. Ничего другого предложить не можем».

Запрягайте лошадей

Похожая ситуация с дорогой, а вернее с её отсутствием, и в Даниловском районе области, на участке Телицыно-Манжаково. Немногочисленные местные жители измучились писать обращения в администрацию. Однако там традиционно ссылаются на отсутствие средств.

«Три года назад газовики прокладывали ветку и, перекопав нашу дорогу, пообещали, что дорожники скоро все восстановят, - рассказала местная жительница и активистка Любовь Петрова. - Но чуда не произошло. После осадков на отвороте Телицыно-Манжаково, по которому, кстати, ходит и школьный автобус, проехать невозможно».

Сегодня ситуация у селян складывается такая, что хоть лошадь заводи.

«Сельское поселение развивается не само по себе и как хочет, а по генеральному плану, - сообщил глава Середского сельского поселения Андрей Максименко. - По плану идёт и строительство, а также реконструкция местных дорог, которые финансируются районным бюджетом. И в первую очередь дороги делаются там,  где численность населения не менее 100 человек».

Правда, денег сейчас всё равно нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах