515

Два года в СИЗО. Следствие по делу Е.Урлашова закончено, но суда всё нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 08/07/2015
Евгения Урлашова арестовали 2 года назад.
Евгения Урлашова арестовали 2 года назад. / Алла Смирнова / АиФ-Ярославль

Расследование уголовного дела уже завершено. Но впереди ещё месяц в СИЗО в связи с появлением в деле новых материалов. Что думают ярославские политики и близкие к Урлашову люди о перспективах дела и его последствиях для Ярославля?

Город без мэра

Евгению Урлашову было предъявлено обвинение в групповом покушении на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённом с вымогательством и совершённом в особо крупном размере.
Александр Воробьёв, первый секретарь Ярославского ОК КПРФ, считает, что суд над временно отстранённым от должности мэром бесконечно откладывается из-за того, что его дело «шито белыми нитками».

«Если бы были серьёзные аргументы, то его уже давно бы осудили, - говорит Александр Воробьёв. - Фактически человеку инкриминируется покушение на взятку. Не знаю, как по закону можно доказать, что кто-то хотел, чтобы ему принесли взятку, если её не принесли. Я, как житель Ярославля, как гражданин, готов подать свой голос и потребовать справедливого решения, когда будет идти судебное разбирательство. Между тем, официально Урлашов является мэром, хоть и находится в застенках. И то, что сегодня жителей Ярославля лишили прямых выборов, тоже связано с этим уголовным делом. Поскольку не удаётся доказать ярославцам, что они ошиблись в выборе, их проучили другим способом».

Ярославский политик Александр Цветков уверен, что в любом случае отсутствие в течение двух лет избранного народом мэра на рабочем месте - это удар по интересам сотен тысяч горожан.

«Кроме того, многие наши сограждане пришли в ужас и от действий правоохранителей, и от санкционирующих эти действия судов, и от провокационной подоплеки вменяемой мэру Ярославля взятки, - рассуждает Александр Цветков. - Но главное, что никем ещё не осуждённый человек уже пробыл за решёткой целых два года. И даже когда уже закончили следствие, его из темницы до суда на волю не выпустили. Тогда как расхитительница государственного имущества на сотни миллионов рублей Евгения Васильева (фигурантка дела «Оборонсервиса». - Ред.) до суда и минуты не провела в следственном изоляторе».

Мэр без города

Пока действующие ярославские политики переживают за судьбу города, мэр остаётся под стражей для изучения дополнительно появившихся материалов дела. Если бы следственные действия официально возобновились, обвиняемый подлежал бы немедленному освобождению, а мера пресечения - изменению на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей.

По словам одного из адвокатов Евгения Урлашова Сергея Голубенкова, защита уже ставила и намерена повторно ставить вопрос: почему по прошествии года после окончания предварительного следствия фактически продолжаются следственные действия (направляются запросы, поступают новые материалы, по ним проводятся допросы свидетелей, потерпевшего и т.д.).

«Если ранее в материалах фигурировало всего около 550 оперативных аудиозаписей, то в 2015 году, через полгода после окончания следствия, оказалось, что более 1200 аудиозаписей, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, предшествовавших возбуждению уголовного дела и аресту, ранее следствием вообще не исследовались и участникам процесса не предоставлялись, - рассказал Сергей Голубенков. - Между тем, именно в них содержатся сведения, опровергающие выдвинутое против Урлашова обвинение и указывающие на то, что против него имела место полицейская провокация. В любом случае Евгений Урлашов остаётся профессиональным политиком и готов вернуться к политической деятельности сразу, как только у него будет такая возможность. Не думаю, что он готов отказаться от того, что на протяжении многих лет составляло основное содержание его жизни».

Тем временем, Евгений Урлашов останется под стражей как минимум до 3 августа. Соответствующее решение 1 июня принял Мосгорсуд. Предполагаемые сообщники Урлашова - экс-заместитель мэра Дмитрий Донсков и советник главы города Алексей Лопатин - также остаются под арестом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах