283

Движение вниз. Ярославская область опустилась в рейтинге качества жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Ярославль 24/02/2021

Ярославская область в рейтинге качества жизни по итогам 2020 года заняла 31-Е место в России среди 85 регионов с рейтингом 48 баллов из 100 возможных.

В сравнении с 2019 годом – три позиции вниз. К тому же заметим, что в 2018 году область занимала 27-е место, в 2017 году – 26-е, а в 2016 – 25-е место. Да, Ярославская область по-прежнему опережает своих соседей. Владимирская, Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская области находятся соответственно на 32, 45, 53, 59 и 67-м местах. Но это слабое утешение для региона с одной из самых мощных экономик в ЦФО.

Не производством единым

Исследование качества жизни регионов федеральное агентство «РИА Рейтинг» проводит уже девять лет, и материал для анализа и обобщений накоплен богатый. Рейтинг традиционно составляется по 70 показателям, которые объединены в несколько блоков: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития.

«В 2020 году качество жизни в большинстве российских регионов практически не изменилось. Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В замыкающей тройке появился один новичок – с Карачаево-Черкесской Республикой и Республикой Тывой теперь соседствует не Еврейская автономная область, а Забайкальский край», – резюмируют исследователи.

По итогам 2020 года промышленное производство в Ярославской области снизилось на 3,3% по сравнению с 2019 годом, в том числе в деятельности обрабатывающих производств – снижение на 3,8%. Это больше, чем в среднем по РФ (2,6%). Но и позитив уже наметился: в январе 2021 года – плюс 5,8% к январю прошлого года, по последним данным Ярославльстата, что говорит о большом запасе прочности нашей экономики.

«Но высокий уровень развития региональной экономики является необходимым, но не достаточным условием высокого качества жизни граждан, – подчёркивает аналитик Андрей Пискунов из команды составителей рейтинга. – Экономика вполне может обеспечивать высокие показатели валового регионального продукта на душу населения, но при этом не создавать достаточного количества рабочих мест. В этом случае номинальные показатели экономического развития будут высокими, но они не отразят истинного уровня благосостояния граждан».

Как дать людям шансы

Конечно, коронавирусные ограничения стали тяжким бременем для многих ярославцев. Жильё стало недоступным ещё больше, выросла просроченная задолженность по кредитам, а депозитов в банках стало меньше: нечего хранить. Но только ли в пандемии причина?

«Наш регион в основном стал отставать по двум параметрам: уровню экономического развития, особенно в части объёма валового регионального продукта на душу населения и величины инвестиций, и по развитию малого бизнеса, – комментирует рейтинговое падение области ярославский социолог Евгений Голубев. – Мы не движемся вперёд, а, по сути, топчемся на месте, основные регионы-конкуренты развиваются быстрее. Надо активнее и жёстче бороться за инвестиции, как иностранные, так и бюджетные. И, наконец, реально помогать малому бизнесу».

«Качество жизни – понятие гораздо более ёмкое, затрагивающее далеко не только доходы. Это многоаспектная тема, особенно в условиях, когда от взаимоотношений федерального центра и регионов зависит «толщина» бюджетного кошелька территорий, – высказывает близкую точку зрения кандидат экономических наук Александр Прохоров. – Важны развитые коммуникации, постоянно растущий экономический потенциал, который даёт людям всё больше шансов проявить себя».

Конечно, регион – это не только его столица, иначе тональность обсуждения качества жизни была бы иной. Скажем, по итогам 2019 года город Ярославль вошёл в тройку лучших в РФ по «качеству развития культурной среды», уступив только двум столицам, согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ. А по уровню доходов – оказался на шестом месте.

Тогда качество жизни в российских городах с населением более 250 тыс. человек измерялось по таким критериям, как конфликтность социальной среды, уровень дохода горожан, готовность\неготовность уехать из своего города, интерес населения к культурным ценностям. Значит, сверхзадача в том, чтобы подтягивать районы области к уровню Ярославля.

Тем временем
Среднемесячная зарплата в Ярославской области в ноябре 2020 году составила 36837 руб. и по сравнению с ноябрём 2019 года выросла на 3,6%. Но реальные располагаемые доходы людей, то есть доходы минус обязательные платежи, скорректированные на инфляцию, по данным Ярославльстата, уменьшились на 1,2%, как неизменно бывает в последние годы. Самым крутым было падение реальных доходов в 2018 году: на 8,6% по сравнению с 2017 годом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах