Примерное время чтения: 6 минут
295

Дворник под 90 лет. В Ярославле бабушка Маша чистит свою улицу от снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Ярославль 26/01/2022
Мария Мягкова живёт на улице Союзной в Тверицах.
Мария Мягкова живёт на улице Союзной в Тверицах. / Вера Мартынова / АиФ

«Ой, не надо про меня в газету писать! А то ещё кто-нибудь из соседей прочитает. Неудобно это», – скромность и нежелание привлекать внимание к себе – первое, что удивляет при знакомстве с Марией Мягковой.

Снега полно!

Мария Александровна живёт в Тверицах. В этом районе Ярославля преобладает частная застройка. Почистить собственный двор – привычная работа для местных жителей. Но чтобы кто-то из них убирал снег с проезжей части напротив дома – такого здесь не встретишь. Ведь это – зона ответственности коммунальщиков. А бабушка Маша решила нарушить это правило. В свои 88 лет она каждый день выходит на улицу и работает лопатой. После сильных снегопадов берётся за уборку дважды – утром и вечером.

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Добрый пост о соседке-труженице разметила в соцсети председатель местного ТОС «Тверицы» Светлана Краузольт. 

«Есть женщины в русских селениях. А точнее бабушки. Мария Александровна, моя соседка, каждый день выходит и убирает снег. Я всё время восхищаюсь ею. Какая она молодец. Герой. Здоровья и многая лета», - написала Светлана Краузольт.

Мария Александровна тут же, сама того не ведая, стала известной на весь город. Но не зазналась, а продолжила свою работу.

«Дорога у нас очень узкая. Ну, что трактор проедет раз в день… А на обочинах снега полно. Бывает, автобусам с машинами не разъехаться», – так объясняет свою инициативу Мария Александровна.

Перед домом добровольного дворника расчищена площадка. А снега с дороги и с обочин бабушка Маша сгребла столько, что горка из него по величине почти с человеческий рост! И это притом, что сама старушка маленькая, сухонькая. Работает она в обычной одежде: старенькое пальто, валенки, теплый платок и варежки. Лопата – совковая, железная. С ней убирать сподручней.

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Дорогу-то песком посыпают. От этого снег тяжёлый. Его только такой лопатой и возьмёшь», – поясняет Мария Александровна.

На вопрос, как же можно в таком возрасте так тяжело работать, бабушка отвечает, что работа – это и есть секрет здоровья и долголетия.

«Сила – от работы. Мне лучше, когда я шевелюсь. А если вдруг нечего делать – так весь день хворать буду. И сердце заболит, и всё…»

Жизнь в труде

Привычка к труду у Марии Александровны с детства. В год, когда началась война, ей исполнилось 8 лет. В семье росли пятеро детей, она – старшая. Уже после третьего класса начала работать в колхозе. Вернуться к учёбе больше не получилось.

«В колхозе труд тяжёлый. Работала и в свинарнике, и на ферме. А в контору, где полегче, учётчицей, к примеру, не брали – нет образования».

Отработав на селе 23 года, Мария Александровна вместе с супругом и сыном переехала в Ярославль. Дом в Тверицах муж Владимир всю жизнь держал в таком порядке, что и сегодня, спустя 11 лет после его смерти, строение выглядит очень крепким и ухоженным.

Двор перед домом Марии Александровны тоже вычищен.
Двор перед домом Марии Александровны тоже вычищен. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Муж тоже всю жизнь работал, более 55 лет стажа. В трудовой книжке только две записи: сначала работал в колхозе, а затем в городе – на стройке, на гусеничном тракторе. Не пил, не курил. Таких работящих мужчин сейчас не найти. А я в городе ещё почти 20 лет отработала на заводе топливной аппаратуры. Могла бы и больше, да пришлось уволиться. Внук пошёл в первый класс, надо было помогать, провожать и встречать его из школы».

За годы работы Марию Александровну наградили званием «Ветеран труда», а ещё она – почётный труженик завода.

«Не надо лениться»

На девятом десятке бабушка Маша не перестаёт трудиться. Зимняя уборка двора и дороги – это лишь часть её забот. Летом она обрабатывает собственный огород и помогает растить урожай на даче у сына. Вот только жалуется – слух в последнее время подводит.

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Немного побаиваюсь, когда дорогу чищу или иду в магазин, что какую-нибудь проезжающую машину не услышу. Как бы под колёса не попасть…»

Чтобы не создавать аварийную ситуацию, Мария Александровна отдельно расчищает ещё тропинку вдоль забора. По ней она ходит за покупками.

На просьбу дать совет, как людям нового поколения стать такими же трудолюбивыми, бабушка Маша отвечает просто: «Не надо лениться!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах