Примерное время чтения: 3 минуты
248

Едва не утонули. На Которосли во время сплава перевернулась лодка с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Ярославль 15/06/2022
Рафтинг – это всегда риск.
Рафтинг – это всегда риск. / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Второклассники одной из ярославских школ решили необычно отметить окончание учебного года – сплавиться по реке на лодках.

Путешествие оказалось столь экстремальным, что многие ребята запомнят его, видимо, надолго.

В холодной воде

Родители обратились в фирму, которая предоставляет услуги рафтинга (сплав по реке на надувном маломерном судне (рафте). – Прим. ред.). В назначенный день отдохнуть на природе и весело провести время отправились 22 восьмилетних ребёнка и четверо взрослых – классный руководитель, три мамы и бабушка одной из учениц. Сплав проходил по Которосли в Гаврилов-Ямском районе, до места всех участников довезли на автобусе. Сопровождали ребят руководитель фирмы и инструкторы.

Детей и взрослых снабдили спасательными жилетами, провели инструктаж по технике безопасности на воде и рассказали, как надо правильно грести. После все отдыхающие распределились по двум лодкам, на каждой из которых было по инструктору. На берегу остались две женщины.

Путешествие продлилось всего несколько минут. Вскоре одна из лодок столкнулась с деревом, в ту же секунду семеро детей и две сопровождавшие их женщины оказались в холодной воде.

Инструктор кинулся спасать ребят. К счастью, всех удалось быстро вытащить из воды. Одна из женщин самостоятельно доплыла до лодки, а вторая – до берега. Туда же инструктор вскоре пришвартовал рафт.

Не договорились

На следующий день после происшествия одна из мам, упавших в реку, обратилась к директору фирмы и предложила возместить ей материальный ущерб: при падении в воду она потеряла телефон и часы.

«Почему она не передала дорогостоящие вещи перед сплавом на хранение или не оставила их в автобусе? Почему она сразу после происшествия не заявила об их утере?» – задаётся вопросами руководитель фирмы Дмитрий Константинов.

Компания также заявила, что уже вернула деньги за сплав родительскому комитету.

Вскоре в группе фирмы в социальной сети классный руководитель оставила негативный отзыв о поездке. Описав ситуацию, она резюмирует: «Слава богу, обошлось без физических травм, но то, что испытали дети и родители, не передать словами».

После широкой огласки происшествия директор компании отказался возмещать материальный ущерб. А пострадавшая мама обратилась в Следственный комитет и прокуратуру. Обе стороны теперь ждут, к каким выводам придут следственные органы. Не исключено, что дело дойдёт до суда.

Комментарий

ЧП могут быть и на спокойной реке

Гид по водному туризму Игорь Архипов:

«Которосль и другие реки Ярославской области – простые для сплавов. Участок, который преодолевали дети, хорошо известен любителям водного спорта. Здесь с 70-х годов проводятся традиционные сплавы городского клуба туристов. Но даже на спокойной и хорошо изученной реке надо быть предельно осторожными и следовать правилам безопасности. Должен быть подогнан по размеру и правильно надет спасательный жилет. А на более сложных реках на сплавляющихся должны быть защитные каски на головах и гидрокостюмы и т.д.

Дети сплавлялись на рафте, в отличие от байдарки или вёсельной лодки это очень устойчивое судно. Но оказаться в воде всё равно можно. К примеру, рафт может наскочить на камень и резко остановиться – человек по инерции упадёт в воду. При этом ещё может прихватить своих соседей. ЧП могут случиться и по другим причинам. К ним надо быть готовым. А ценные вещи лучше оставлять на берегу или убирать в специальные водонепроницаемые чехлы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах