Примерное время чтения: 3 минуты
140

Ещё не пик? Заболевших в Ярославле и области с каждым днём всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Ярославль 16/02/2022
Открыть и закрыть больничный теперь можно с помощью операторов центров при поликлиниках.
Открыть и закрыть больничный теперь можно с помощью операторов центров при поликлиниках. Пресс-служба правительства Ярославской области

На протяжении последних дней в Ярославской области наблюдается буквально взрывной рост числа заболевших COVID-19.

Если в конце января – начале февраля в регионе ежедневно фиксировали 500-600 новых случаев заражения коронавирусом, то в последние дни – в три раза больше. Прошлую неделю мы закончили с показателем более полутора тысяч заболевших в день.

Антирекорд продолжает обновляться и на этой неделе. 

Лечение по телефону

В поликлиниках – огромный наплыв заболевших. Сложно попасть к врачам как и для того, чтобы открыть больничный, так и чтобы выписаться. В одной из поликлиник Дзержинского района Ярославля пациенты насчитали в очереди около 200 человек. Люди ожидали приёма более пяти часов. Об этом очевидцы написали в соцсетях.

В такой ситуации неизбежным стало решение о введении дистанционной системы получения листа нетрудоспособности. Соответствующий приказ был издан региональным департаментом здравоохранения и фармации. Документ разъясняет, что при поликлиниках будут созданы дистанционно-консультативные центры (ДКЦ). Часы их работы совпадают с графиками лечебных учреждений. При симптомах ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа, подозрении на COVID-19 или лабораторно подтверждённом ковиде пациент должен звонить в медицинскую организацию по месту жительства с последующей переадресацией в ДКЦ.

«Оператор дистанционно-консультативного центра путём анкетирования собирает анамнез заболевшего и принимает решение о возможности открытия дистанционного листа нетрудоспособности, – пояснила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Морозова. – Главные условия получения новой услуги: возраст от 18 до 65 лет, лёгкое течение заболевания, температура тела не выше 38 градусов в течение не более трёх дней, отсутствие тяжёлых хронических заболеваний. При малейших подозрениях медика на осложнение болезни на дом к пациенту будет направлен врач».

Таким способом больничный можно получить на семь дней. Врач по телефону назначит лечение. Если болезнь пройдёт без тяжёлых осложнений, закрыть лист нетрудоспособности можно так же дистанционно – без ПЦР-тестирования и осмотра врача. Необходимые условия: сатурация кислорода более 96%, температура ниже 37,2 градуса.

При сохранении жалоб и иных признаков ОРВИ необходима очная медицинская консультация. Если выздоровление пациента с лабораторно подтверждённым COVID-19 наступает ранее семи дней, для выписки необходим один отрицательный результат лабораторного обследования, проведённого не ранее чем через три дня после первого тестирования.

В магазин – только с маской

В последнее время из-за роста заболеваемости увеличилось количество проверок соблюдения масочного режима в крупных торговых центрах и магазинах. Так, за два дня были проверены 58 предприятий в Мышкинском и Даниловском муниципальных районах, Угличе, Переславле-Залесском и Ярославле. В рейды выходили сотрудники регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, органов внутренних дел и муниципальных администраций.

«В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией усилены проверки соблюдения масочного режима на предприятиях торговли, – прокомментировала заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. – За два дня на нарушителей составлено 13 протоколов, из которых девять – на физических лиц».

Столь малое количество нарушителей масочного режима, вероятно, можно объяснить повсеместной привычкой, которая выработалась у ярославцев. Заходя в магазин, наверняка многие замечали, что часть покупателей в зале ходит без масок. Но как только они подходят к кассам, тут же достают этот предмет санитарной гигиены и надевают. Иначе кассир не рассчитает. Видимо, и по отношению к проверяющим срабатывает тот же «рефлекс»: завидел контроль издалека – тут же надел маску.

Но если в магазинах мы ещё как-то стараемся не нарушать санитарные правила, то в автобусах пассажир в маске – большая редкость. А между тем, как сообщил главный специалист отдела пассажирских перевозок управления городского пассажирского транспорта мэрии Ярославля Виталий Ромашкин, в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в Ярославле усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Проверяющие следят, чтобы не только водители и кондукторы были в масках, но и все пассажиры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах