Примерное время чтения: 9 минут
11652

«Это другой мир». Почему ярославцы уезжают жить в деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Ярославль 24/01/2018
Свой домик Анна построила сама.
Свой домик Анна построила сама. / Анна Головина / Из личного архива

Всё больше ярославских деревень и сёл вымирает, а их последние жители покидают родные места, стремясь попасть туда, где есть возможность заработать средства к существованию.

Однако есть и такие удивительные люди, что добровольно расстаются с городской «цивилизацией», променяв её на жизнь в «средневековой» деревне.

Одна из них - ярославна Анна Головина, предпочитающая суете и городскому шуму тихую неспешную сельскую жизнь. Мы расспросили Анну, почему она осталась в деревне и как ей удаётся там выживать.

Близость к природе

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Анна, почему вы решили переехать из города в деревню?

Досье
Анна Головина родилась в Угличе в 1982 году. Окончила с отличием экономический факультет ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Работала программистом-консультантом, предпринимателем. С 2011 года занимается природоохранной деятельностью, участвует в разных социальных проектах.
Анна Головина: Меня всегда тянуло к природе: много путешествовала на велосипеде, ходила в пешие туры в горы, была на Байкале, Алтае, Южном Урале, Кольском полуострове, в Карелии, Крыму, на Карпатах, Кавказе. Также с удовольствием всегда выезжала в пригород и поражалась, что совсем рядом с Ярославлем есть другой мир - с сосновыми лесами, песчаными дорогами вдоль Волги, ягодами, грибами, цветущими полями.

Параллельно с этим я активно участвовала в общественной деятельности Ярославля в области экологии.  Была на многих экологических заседаниях, научных конференциях, организовывала сама экологические добровольческие акции (уборка мусора в парках, акции по раздельному сбору отходов, экологические уроки и игры и прочее).

В Ярославле я жила в общежитии, где соседи постоянно курили, под окнами люди прогревали машины и запах бензина «гулял» по моей комнате, в подвале протекали и парили трубы с горячей водой, а соответствующие службы не реагировали на мои обращения. Я как могла пыталась скрасить своё место жительства: сделала ремонт в подъезде, выходила на субботники, но в целом жить там мне всегда не нравилось.

Поэтому переезд в деревню для меня был отчасти и осуществлением мечты о близости к природе, и стремлением найти один из вариантов экологичного с ней сосуществования.

Это был и есть эксперимент. Я ничего не планировала, так как совсем не представляла, что меня ждёт. После переезда я уже ориентировалась по ситуации. Выращивала овощи, фрукты, начала строить новый дом, думала, чем стабильно зарабатывать на жизнь. 

- Как к таким переменам отнеслись ваши родные и друзья?

- Родных я поставила перед фактом примерно через полгода после покупки дома. Удивительно, но никто мне ничего даже не сказал. Живу я одна, родственники мне помогают. Меня окружают друзья, которые тоже так или иначе связаны с экологией, поэтому я всегда нахожу их поддержку, иногда они приезжают в гости или помочь.

Приняли за свою

- Чем зарабатываете на жизнь?

- Раньше я работала программистом, поэтому у меня осталось несколько клиентов. Также я довольно медийный человек, поэтому то, что произвожу в деревне, быстро раскупается. Я выращиваю саженцы декоративных и местных деревьев, кустарников, делаю ферментированный иван-чай, в этом году расширила пасеку до 10 больших ульев. Спрос на мёд опережает мои способности и способности моих пчелок примерно в 5 раз!

Кроме этого, у меня есть 10 курочек и петушок, я обрабатываю огород, и в наследство от прежних владельцев участка и дома мне досталось множество плодоносящих насаждений - яблони, груши, сливы, смородина, крыжовник, малина...

Я очень рада, что купила дом именно в деревне: уже с первого дня мне было где жить, у меня были колодец, теплица, забор, большой двор и хозпостройки, дрова, электричество. Земля на участке оказалась обработанной и плодородной.

- Отношения с местными удалось наладить?

- В один из первых дней в деревне ко мне подошли трое мужчин с винтовкой. Можете представить, как я испугалась. Они были немного подшофе и попросили меня впредь по их дороге не ездить. Оказывается, в деревне из-за плохой дороги к некоторым домам сделаны отдельные дорожки. А подруга, привозившая меня, проехала по ней на своей довольно тяжёлой машине. Я ответила, что мы постараемся, и мужчины ушли.

Позднее мне кто-то рассказал, что на самом деле они ходили отстреливать сбежавших кроликов и по дороге зашли ко мне.

Сейчас у меня хорошие отношения со всеми соседями. Дядя Валера регулярно помогает мне чистить снег или косить траву у дома, бабушка Зоя по субботам приглашает в простенькую баньку, а я тоже помогаю им, чем могу: кормлю кошек, подвожу до города. Кажется, меня приняли за свою. Мужчины меня хвалят и даже порой друг друга упрекают: мол, девчонка себе почти дом отстроила, а некоторые всё доску прибить не могут.

- Остаётся время на хобби?

- Пока что жизнь в деревне стала для меня почти всем. Здесь я увлеклась пчеловодством, развиваю питомник саженцев. По строительству дома тяжёлые работы сделал мой хороший друг, а с другими, посильными для меня, справилась сама: положила полы, утеплила стены, произвела отделку, недавно закончила электропроводку. Это интересно и несложно!

Сейчас с увлечением езжу по ботаническим садам и наблюдаю за растениями. Особенно люблю посещать Переславский дендропарк им. В.Ф. Харитонова - это поистине благодатное место, где на 60 гектарах собрано огромное количество разных деревьев и кустарников, весной они цветут, осенью - плодоносят!

А отдыхаю здесь, у себя, на русской печке: прогреваю её и залезаю на лежанку. По утрам с печки встать почти невозможно, так как совсем не хочется заканчивать сон с подогревом (Улыбается).

На голом энтузиазме

- Немало времени, наверное, занимает и общественная жизнь.

- Я координирую деятельность общероссийского движения «Мусора.Больше.Нет» в Ярославле. Уже 6 лет мы занимаемся экологическим просвещением: рассказываем про необходимость раздельного сбора отходов, опасность мусоросжигания, участвуем в общественных слушаниях по вырубке и застройке городских территорий, пишем обращения в контролирующие органы по нарушениям природоохранного законодательства: свалкам, выбросам в воздух.

Существуем практически на голом энтузиазме, но это нас не сильно смущает. Хорошие отношения имеем с органами власти Ярославля и областным правительством, дружим с другими экологическими движениями  - «Зелёная ветвь», «Экобокс», Всероссийское общество охраны природы. Стараемся делать всё, что в наших силах.

- Какие-то новые идеи появляются?

- Проект, который я вынашиваю уже несколько лет, - общественный дендропарк. Мне хочется найти землю и дать возможность всем желающим посадить своё дерево, например, в память о каком-то событии из своей жизни (рождении ребёнка, свадьбы). Кроме этого, в дендропарке могут проводиться фестивали, научная работа, эколого-просветительские мероприятия. Ведь где, кроме как на природе, можно понять и прочувствовать её красоту и гармонию? Я знаю, что многие люди хотят сажать деревья, но не все имеют земли для посадок. Почему бы её не выделить?

Большой труд

- Чем деревня отличается от города глазами эколога?

- Жизнь в деревне стала для меня большим открытием. В Ярославле мы, образно выражаясь, боролись за каждую травинку, каждое деревце. В деревне же иначе - тут всё растёт как на дрожжах. Чтобы скосить траву у себя на половине участка, мне нужно три дня! Грядки зарастают, их нужно полоть. Вокруг много сухостоя и ивняка - за два года мы немного расчистили территорию вокруг от деревьев. Сейчас я чаще что-то уничтожаю, нежели охраняю. (Смеётся).

Жизнь в деревне намного экологичней - сокращается потребление пластика, так как свои продукты можно есть прямо с грядки, не так остра проблема других отходов: пищевые идут в компост, стеклянные банки вновь и вновь используются для заготовок. Многим вещам находится второе применение.

Конечно, здесь совсем другой воздух, гораздо чище. Как и вода из колодца, фильтры не нужны.

- Как вы считаете, много ли в наше время желающих переехать из города в деревню?

- Много. Я читала, что, например, каждый пятый москвич этого хочет. Думаю, причина в том, что люди чувствуют - город всё больше и больше становится непригоден для жилья.

Например, в Ярославской области зарегистрировано около 150 тыс. автомобилей. Моя подруга, живущая на 9-м этаже, постоянно наблюдает, как по утрам над городом поднимается смог от автомобильных выхлопов.

Очень многие из моих знакомых жалуются на аллергию, усугубляется проблема питания - большую часть продуктов в магазинах страшно есть. У меня залежалась одна магазинная помидорка в холодильнике - через месяц она выглядела так же, как в момент покупки. Мои же деревенские помидоры уже давно бы испортились.

Но тем, кто засобирался в деревню, хочется посоветовать не принимать быстрых решений, а подумать, присмотреться. И сразу настроиться на большой труд. Заранее рассчитать, какая деятельность будет вас «кормить»,  и заниматься ею параллельно. Ведь городские накопления довольно быстро «съедаются».

- О чём сегодня мечтаете?

- Хочу, чтобы человечество перешло от потребительского отношения к природе к рациональному и бережливому. И чтобы в построенном мною домике жили двое взрослых и несколько детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах