Примерное время чтения: 5 минут
209

«Городская жизнь нашими силами». Активист — о проектах в Ярославле

Артур Стажков / Из личного архивa

Проблемы небольших городов зачастую связаны с отсутствием заинтересованности жителей. Нет инициатив —нет проектов, остается только ругать остальных в комментариях в социальных сетях.

В гражданском обществе люди сами несут ответственность за то, что происходит в городе. Конечно, ярославцы не могут самостоятельно определять бюджет для ремонта дорог и стоить школы, но личная инициатива крайне важна для формирования гражданского общества. yar.ai.ru пообщался с одним из активистов, который активно реализует проекты и заражает своими идеями других. 

Артур Стажков — общественный деятель, автор проекта «Мы — против цирка с животными» и один из авторов фильма «Пока город горел», рассказывающий об июльских событиях 1918 года в Ярославле. 

Шахана Кулиева: Ваша специальность — «организация работы с молодёжью». Когда возникла мысль о поступлении на это направление? И как учеба в университете повлияла на дальнейшую деятельность? 

Артур Стажков: С юношества я чувствовал в себе организаторские задатки — креативил мероприятия, участвовал в школьных конкурсах и так далее. К середине десятого класса задумался о будущем: куда поступать и кем я себя вижу. Думал про исторический факультет, чтобы стать учителем старших классов — моя несбыточная мечта! — но в один момент меня заманили рассказами об Институте педагогики и психологии мои приятели. Постоянные ивенты, крутое самоуправление, простор для самореализации. Собственно, это меня и подкупило. Из всех специальностей к моей душе подошла только «Организации работы с молодёжью».

Я не пожалел, что поступил именно сюда, хотя ожидания не совпали с реальностью. Я приобрёл нечто больше, чем просто знания. Я оброс связями, которые в будущем неоднократно выручали меня в реализации любых проектов. Если у меня возникала проблема, в списке контактов всегда был человек, который мог подсказать шаги для её решения. Вклад университета в этом плане колоссальный.

Ш.К.: Пару лет назад я была на концерте в арт-пространстве «Тепло», где вы были одним из выступающих. Вы читали собственные стихотворения. Занимаетесь ли вы сейчас написанием стихотворений?

А.С.: Стихи я и правда писал — тогда всё шло по наитию, но сейчас, несмотря на ещё более суровую действительность, нет ни малейшего желания.

Ш.К.: Проект «Мы — против цирка с животными». На своих страницах в соц.сетях вы освещали три этапа. По результатам первого этапа петицию подписали 591 человек, а по итогу второго этапа вы получили 1100 ответов из 1500 запланированных. Однако нет результатов третьего этапа. Получилось ли осуществить запланированное? 

А.С.: Кампания против цирка с животными изначально задумывалась как стейтмент — видео по освещению этой проблемы. Такие заявления нужны, чтобы переманить на свою сторону тех, кто не сформировал свою позицию. Опросы в интернете и на улице я придумывал на ходу, так как увидел широкий отклик. Как негативный, так и положительный.

По результатам анкеты в интернете около 80% оказались против представлений с животными. В тот момент я подумал, что это мой информационный пузырь, и мы запустили опросы людей на улицах Ярославля. Для правильной репрезентативности сохраняли все демографические квоты. Результат получался больше похож на правду — 69% респондентов высказались против.

Проект заглох из-за того, что банально нет финансирования и ресурсов, чтобы опросить 1500 человек. Итоговое число опрошенных силами волонтёров — в районе 700 человек.

Ш.К.: В одном из постов, посвященных проекту вы написали, что реальная цель — переманить на свою сторону сомневающихся/нейтральных в своём мнении к представлениям с животными. Как вы считаете, получилось ли достигнуть эту цель?  

А.С.: Тяжело сказать. Конечно, то первое видео получало самый широкий охват — в нём высказались профессионалы своего ремесла из разных сфер деятельности: архитектор, видеооператор, депутат областной думы, музыкант, акционер, хореограф, блогер. Думаю, кого-то мы смогли убедить, что цирк с животными — это негуманно и избыток прошлого, но подсчитать количественно это просто невозможно.

Ш.К.: На данный момент вы занимаетесь общественной деятельностью в основном ориентированную на Ярославль и его жителей. Планируете ли вы создавать проекты и для страны в целом?

А.С.: Мне нравятся локальные проекты: сейчас снимаю исторические видео про Ярославль и увлёкся городским активизмом. Первое — мы направляем на молодое поколение — знаю, что показывали видео про восстание 1918 года в нескольких школах — для расширения их кругозора, а второе просто по душе! Испытываю эстетические удовольствие, когда с фасада здания исчезает незаконная реклама или надписи с известными телеграм-каналами. Пока что я не дорос до федерального масштаба.

Ш.К.: Есть ли у вас цели на ближайшие годы в плане других проектов в городе?  

А.С.: Я стараюсь не мыслить временными промежутками, иначе начинается гонка за дедлайнами. Для меня больше подходит проектное мышление: есть задача — я её выполняю.

Самая главная цель на эту секунду — выпустить нашу новую работу: мы снимаем фильм об одном предприятии, игравшем значимую роль в истории города. Впервые хронометраж приближается к часу — масштабно, красиво, познавательно.

Материал подготовила Шахана Кулиева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах