456

Готовимся к паводку. Рыбинская ГЭС увеличила сброс воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Ярославль 01/03/2017
Во время ледохода людям на реке оставаться опасно.
Во время ледохода людям на реке оставаться опасно. / Юлия Терентьева / АиФ

На прошлой неделе МЧС обнародовало экстренное предупреждение в связи с увеличением объёмов сбросов Рыбинской ГЭС. Лёд на Волге разрушается, появляются трещины, размывы, на некоторых участках река вскрылась.

Ожидается ли у нас обильный паводок, и насколько ухудшится качество питьевой воды? 

Риск подтопления

В этом году зима не скупилась на осадки. По предварительным прогнозам Центра «Антистихия», для территории области характерно превышение количества воды в снежном покрове в 1,5-2 раза климатической нормы.

МЧС прогнозирует в регионе высокий риск подтопления.

«Из опыта прошлых лет прохождения весеннего половодья наибольшую опасность для территории Ярославской области представляют форсированные и нерегулируемые сбросы воды с ГЭС и как следствие - резкий подъём уровня воды выше критических отметок, - сообщил Михаил Зверев, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Ярославской области. - Эти сбросы могут привести к образованию заторов на реке Волге в Некрасовском районе, резкому подъёму уровня воды и возможному подтоплению Ярославля, Рыбинска, Угличского, Ярославского и Некрасовского районов».

По данным МЧС, при наихудшем сценарии в зону риска могут попасть 5 населённых пунктов, где живут 860 человек, 6 участков автомобильных дорог и 3 участка железной дороги. С началом ледохода на малых реках области может быть подтопление низменных участков территории городов и сёл, расположенных в поймах. Это территория Ярославского, Любимского, Некоузского, Борисоглебского, Мышкинского, Рыбинского, Тутаевского и Некрасовского муниципальных районов. Контролировать прохождение половодья будут 38 оперативных групп.

Нехорошая вода

Что касается увеличения объёмов сбросов Рыбинской ГЭС, то, как отмечает Лидия Байкова, председатель экологического клуба «Зелёная ветвь», это процесс обыденный.

«В первую очередь сброс связан с эксплуатационными требованиями самой станции, - рассказала Лидия Ивановна. - Специалисты действуют согласно гидрологическому прогнозу. В этом году превышен уровень снегозапасов, поэтому увеличиваются и объёмы сбросов перед паводком. Это не представляет угрозы для экологической обстановки или водной среды. Сбросы производятся ежегодно в разные временные периоды и вызывают только вскрытие ледостава, что опасно для людей, находящихся на реке».

А вот качество весенней воды оставляет желать лучшего.

«Для весны характерно ухудшение качества питьевой воды, - уверена Лидия Байкова. - С таянием снегов в почву, а после в ручьи, реки и водохранилища попадают, например, нефтепродукты. Традиционно в этот сезон централизованные очистные системы увеличивают дозировку хлора. Помогает ли это? С одной стороны, хлорирование предотвращает вспышки инфекционных заболеваний.  С другой - при кипячении хлор выделяет канцерогены. Получается, что такую воду нежелательно кипятить больше пяти минут, а приготовление пищи происходит гораздо дольше. Мы и так занимаем первое место в ЦФО по онкологическим заболеваниям. И это не то лидерство, которым можно гордиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах