Примерное время чтения: 3 минуты
255

Губернатор прокомментировал работу поликлиник в Ярославской области

Ярославль, 5 октября - АиФ-Ярославль.

Увеличение времени работы поликлиник должно проводиться в Ярославской области без нарушений трудового законодательства. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев в ходе корсовета главных специалистов министерства здравоохранения региона. 
 
«Развитие медицины, повышение качества оказания медицинской помощи сегодня одно из ключевых направлений работы Правительства региона. Ситуация в сфере здравоохранения одна из наиболее острых. У нас серьезная нехватка врачей, прежде всего в Ярославле и Рыбинске. Эту проблему мы решаем радикальным образом — продлеваем время работы всех поликлиник в этих городах с 20 до 22 часов», — подчеркнул глава региона. 
 
Как отметили на корсовете, решение о работе в вечернее время сотрудники больниц принимают добровольно. Врачам предлагают двойную оплату за работу с 20 д0 22 часов. 
 
«Это означает, что можно не устраиваться в частную клинику, как это делают многие, а получать повышенную оплату на своем рабочем месте. На мой взгляд, очень хорошее решение, которое позволит серьезным образом, от 10% до 15%, увеличить объем медицинской помощи. Это правильно и удобно для людей. Многие могут приехать после работы в поликлинику и получить медицинскую помощь. Посмотрим, как это работает в Ярославле, Рыбинске, и после этого будем вводить эти нормы там, где это востребовано и необходимо. Но это, безусловно, должно делаться без нарушения трудового законодательства. И это ответственность в первую очередь главных врачей медицинских организаций», — отметил губернатор. 
 
По словам Михаила Евраева, контроль за эффективностью управления учреждениями здравоохранения усилят в Ярославской области. 
 
«Должно быть очень эффективное управление медицинскими организациями. В 80% случаев дело не в деньгах, а в том, как люди относятся к своей работе. Надо делать так, чтобы наши учреждения выглядели достойно и современно и в селе, и в городе. Нет ничего хитрого в том, чтобы картины повесить, цветы поставить, краску на стенах обновить – чтобы посетителям приятно было. Когда люди приходят в поликлинику, мы должны сделать все, чтобы у них было позитивное настроение», — рассказал Евраев, 
 
Одно из решений кадровой проблемы правительством области  — привлечение врачей к работе по программе жилищных сертификатов. Сейчас благодаря поддержке на улучшение жилищных условий в размере 2 млн рублей на работу пришли 36 специалистов. 
 
Еще одним шагом в повышении качества медицинского обслуживания жителей региона станет переход в 2024 году Ярославской области на электронные медицинские карты. Процесс оцифровки данных под контролем областного Министерства здравоохранения по всем муниципальным образованиям займет около полугода. После информацию интегрируют в общую систему. На покупку оборудования в бюджете 2023 года правительством области  предусмотрено 37 млн рублей. 
 
С 1 июня в регионе работает единый кол-центр записи к врачу – 122. Записаться можно в любую поликлинику.
 
«Мы тщательно анализируем данные, отслеживаем слабые места системы, реагируем на жалобы. Создали службу качества, где анализируем обращения граждан по вопросам медицинского обслуживания», — уточнил лава региона.
 
Продолжается работа правительства области по модернизации первичного звена здравоохранения. В этом году в области смонтировано 17 модульных медицинских объектов: 16 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория. За федеральный и областной счет завершается выполнение 104 капитальных ремонтов. 
 
Десять новых машин скорой помощи поступило в Ярославскую область. Поставки новой техники — возможность повысить качество медицинской помощи и обновить автопарк. Сейчас в Ярославской области 272 автомобиля скорой медицинской помощи. Об этом сообщает правительство области по итогам заседания корсовета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах