Примерное время чтения: 5 минут
388

Кадровая брешь. В Ярославской области не хватает воспитателей и медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Ярославль 24/03/2021
Воспитатели из-за низких зарплат вынуждены брать дополнительную нагрузку и работать на 1,5 – 2 ставки.
Воспитатели из-за низких зарплат вынуждены брать дополнительную нагрузку и работать на 1,5 – 2 ставки. pixabay.com

В Ярославском регионе не хватает воспитателей, учителей, врачей и медсестёр, хотя вузы и колледжи области каждый год выпускают сотни молодых специалистов.

Причины кадрового дефицита в ярославских образовательных и медицинских учреждениях обсуждали на прошлой неделе депутаты и чиновники.

Не идут в больницы

Один из вопросов, которые поднимали на комитете облдумы по здравоохранению, – дефицит медицинских сестёр.

Сейчас у нас в регионе трудится 5316 врачей, а среднего медперсонала – 9153, а соотношение должно быть хотя бы один к двум, отметила заместитель директора областного департамента здравоохранения Надежда Корзина.

«В настоящее время менее 50% выпускников медицинского колледжа идут работать в систему здравоохранения», – сообщил председатель комитета облдумы Юрий Филимендиков.

Как выход из ситуации было предложено ввести для среднего медперсонала целевую подготовку по направлениям от медицинских организаций, как в вузах.

Депутат облдумы Елена Кузнецова считает, что в первую очередь надо поднимать зарплаты, ведь частные медучреждения составляют всё более сильную конкуренцию бюджетным.

«Всё дело в больших нагрузках медработников: работают на полторы – две ставки, так как зарплата низкая, – говорит Елена Дмитриевна. – При повышении зарплат медикам надо повышать ставку. По указам Президента, вроде бы все зарплаты медиков привели в порядок, только нагрузка почему-то не берётся во внимание. Поэтому студенты после обучения предпочитают идти работать в массажные салоны и косметические кабинеты. Там они зарабатывают такие же деньги, как в государственных медорганизациях, но не напрягаясь».

Вопрос призвания

Почему молодые не хотят работать в детских садах – этот вопрос обсуждали на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике.

Сейчас в школах и дошкольных учреждениях 246 вакансий. В городском департаменте образования утверждают, что зарплата тут не самое главное.

«Мы с вами можем сейчас накидать кучу идей, почему есть вакансии в детских садах, – передаёт YarNews слова директора департамента Елены Ивановой. – Главным, безусловно, является вопрос призвания. Если у человека есть призвание, он идёт работать с детьми. Сегодня современные условия приводят к тому, что учитель должен 24 часа в сутки и 7 дней в неделю находиться на связи с родителями. И в детских садах так же. Безусловно, моральный аспект, связанный с работой с родителями, имеет значение. Моё мнение – в настоящее время эта причина выходит на первый план».

Депутат муниципалитета Ярославля Евгения Овод, однако, считает, что среди педагогов растёт недовольство именно уровнем оплаты, хотя люди и держатся за свои места, учитывая высокий уровень безработицы, небольшие размеры пенсий. Чтобы получать хоть что-то, педагогам приходится набирать дополнительную нагрузку.

«Воспитатели в садах перегружены – в группах по 30 детей, учителя – загнанные работой, – говорит Евгения Овод. – Необходимо срочно исправлять ситуацию, иначе мы в муниципальной отрасли молодых прогрессивных кадров не дождёмся никогда. Они будут уходить за достойной зарплатой, и не факт, что по специальности, какая бы внутренняя мотивация и призвание ни были у людей – ведь нужно платить за ЖКХ, что-то есть, поднимать детей. Надо существенно поднять статус педагогического работника, чтобы его базовый оклад составлял не менее 70% от средней заработной платы по региону».

Такого же мнения придерживается доктор филологических наук Владимир Жельвис.

«Что касается отношений с родителями, я не склонен думать, что именно это – главная причина нежелания выпускников педвузов идти работать в садик, -говорит Владимир Ильич. – Зарплата воспитателей много ниже учительской, которая тоже очень мала, всё, что пишут о её повышении, как я вижу, – враньё. И вообще, сам факт того, что воспитателю детсада и учительнице начальных классов платят меньше, чем учителям средней школы – возмутительный. Я убеждён, что всё должно быть наоборот: ведь от воспитательницы и учительницы первоклашек зависит судьба воспитанника, будет он охотно ходить в школу или будет её ненавидеть все 11 лет».

Комментарий

Заместитель председателя ЯОО ВОИ Александр Богатырев:

«На заседании комиссии по соцполитике муниципалитета Ярославля директор департамента образования Елена Иванова, говоря об уровне зарплат воспитателей детсадов, высказала весьма любопытную мысль о том, что «если у человека есть призвание, то ему немножко всё равно. Это его призвание, ему нравится эта работа». Причём «то уже доказано экономистами».

Как-то сразу стало любопытно: вот это наблюдение относится только к педагогам или ко всем прочим профессиям тоже, включая и чиновников? В самом деле, в чиновники у нас та же молодёжь идёт гораздо охотнее, чем в учителя и воспитатели детсадов. Они более остро ощущают призвание именно к административной деятельности?

И вообще, «немножко всё равно» звучит примерно так же, как незабвенное «немножко беременная». Ведь примерно та же ситуация у нас и в медицине, скажем, и в «сфере социальных услуг». Но при всём том почему-то в частных школах, клиниках и детсадах никакого особого дефицита кадров не наблюдается. Там тоже исключительно люди «с призванием» собрались, или всё-таки причина в том, что зарплата «немножко другая»?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах