Примерное время чтения: 5 минут
205

Как быть с детскими хосписами? Путь помощи Андрея Неридного

Омич Андрей Неридный отправился в масштабный велозаезд по стране, чтобы обратить внимание на проблему детских хосписов. В его родном городе уже есть «Дом Радужного Детства», где дети вместе с мамами проходят поддерживающую терапию и социальную передышку. Велосипедист хотел бы, чтоб в других городах появилась возможность сделать подобные учреждения. Андрей Неридный вышел на одиночный велопробег 1 июля. 4 июля он добрался до первой точки маршрута - Вологды. В субботу, 6 июля, он посетил Ярославль. Журналист «АиФ» встретился с Андреем, чтобы узнать подробнее об этом путешествии.

Надежда Стройкова, «АиФ»: С какой целью вы организовали данный велопробег?

Андрей Неридный: Целей несколько. В Омске построен «Дом Радужного Детства», от благотворительной организации «Радуга». Велопробег, который я провожу, посвящен рассказу об этом хосписе европейского формата, где все предусмотрено - бассейн, лифт. Само здание находится за городом, там сосновый бор, хорошая экология и свежий воздух. Вторая цель - сбор средств на строительство жилого корпуса. В настоящее время построен административный корпус и физиотерапевтическая зона, где дети могут проходить лечение. Хотим собрать деньги на строительство именно спального корпуса, где смогли бы жить мамы с ребятишками. Очень важно, чтобы они во время лечения не чувствовали себя одинокими. Также, введение такого помещения позволит значительно сократить расходы на содержание каждого нуждающегося в поддержке.

- Почему для привлечения внимания к проблеме был выбран именно формат велопробега?

- Я хорошо умею ездить на велосипеде, занимаюсь этим уже десять лет. Хотелось для этих детей сделать максимально полезное и доброе дело, поэтому посвятил им именно велопробег. Ведь делать огромные финансовые вложения мне, к сожалению, не под силу, вот и помогаю чем могу. К тому же, людям, я думаю, будет интересен именно сам формат преодоления такого расстояния посредством физической силы.

- Как ваша семья и близкие отнеслись к такой задумке?

- С пониманием. Я уже давно путешествую вот таким образом и в этот раз решил проехаться с конкретной, более глобальной целью. У меня, кстати, так каждый отпуск проходит: сажусь на велосипед – и в путь.

- Как давно вы заинтересовались паллиативной помощью для детей? Может, было какое-то событие, поспособствовавшее этому?

- Нет, событий никаких таких, слава богу, не было. Я просто пришел в благотворительный фонд «Радуга», спросил, чем могу посодействовать. Они рассказали, что у них строится вот такой хоспис паллиативной помощи. Я об этом не знал еще ничего, до момента знакомства с «Радугой». А потом в данную тему углубился, сейчас я являюсь волонтером этой организации и в свободное от работы время оказываю посильную помощь. Так вот и узнал о теме паллиатива.

(Прим. «АиФ»: Паллиативная помощь детям – это комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого онкологического или неонкологического заболевания.)

- По какому критерию подбирались города для путешествия?

- Мой путь лежит от Санкт-Петербурга до Омска. Я планирую заехать в 13 городов, среди них такие, как Вологда, Нижний Новгород, Иваново, Уфа, Казань, Екатеринбург и Тюмень. Выбрал именно этот маршрут по той причине, что это почти самое кратчайшее расстояние по дорогам, пригожим для прохождения такой дистанции на велосипеде. Тем не менее, можно много мест охватить. Хотелось посетить крупные города, в которых эта идея будет интересна, где такие центры могут появиться, где работают благотворительные организации. Подобных центров для неизлечимо больных детей в нашей стране сегодня менее двух десятков, а необходимость в их увеличении растет с каждым городом.

- А погодные условия не мешают вам передвигаться?

- Не мешают, да и об этом как-то не сильно думаешь во время выполнения благой миссии. Сейчас поеду дальше, в Иваново, у вас в городе почти даже не останавливаюсь, буквально на два часа здесь. Ну вот вчера был в Вологде, там получилось так, что пришлось встретиться с благотворительной организацией, со средствами массовой информации, на это ушел целый день, и я переночевал в отеле. А в Ярославле будет маленько поскромнее, поэтому тут все гораздо быстрее пройдет.

- Многие люди отзываются, помогает ли общественность деньгами?

- Люди, которых встречаю, говорят, что помогут деньгами, но я наличные средства сам в руки, конечно, не беру – слишком большая ответственность. Для этого есть онлайн переводы через сообщения или на сайте «Радуги». Народ охотно откликается, все обещают внести какую-то сумму.

О возможной помощи можно просмотреть на официальном сайте благотворительного фонда 

P.S.: Информацию о дальнейшем путешествии Андрея Неридного смотрите в соцсетях под хештегом #путьпомощи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах