Примерное время чтения: 4 минуты
325

«Места не хватает». Новое кладбище в Ярославле сократили в четыре раза

Сейчас в городе работает только Осташинское кладбище.
Сейчас в городе работает только Осташинское кладбище. Пресс-служба мэрии Ярославля

В Ярославле остро стоит вопрос с захоронениями усопших. На существующих кладбищах не хватает мест для новых могил. Проблема в городе есть с 2012 года. Для захоронений открыто только Осташинское кладбище в Дзержинском районе.

Осенью 2023 года власти заявили, что на территории осталось 80 мест для захоронений. В среднем за месяц в Ярославле умирает в два раза больше людей. Можно подхоранивать родственников на Леонтьевском и Игнатовском кладбищах, но только на уже имеющихся местах.

Новый погост пообещали обустроить возле деревни Прохоровское к сентябрю 2023 года. Однако проект до сих пор не реализован. Сейчас стало известно, что территорию будущего кладбища сократили в четыре раза. Подробности — в материале yar.aif.ru

Что говорят власти? 

Мэр Ярославля Артем Молчанов прокомментировал журналистам ситуацию с новым кладбищем. По его словам, специалистам не хватило времени для проектирования погоста. 

«Хотели в прошлом году открыть между трассой М-8 и деревней Прохоровское. Полезная площадь для захоронений снизилась, но вместе с тем мы соблюдаем все правила. Сейчас закончим все изыскания, заканчиваем проектирование», — заявил градоначальник. 

На проектирование из бюджета выделили выделили 9 млн рублей. Конкурс по выбору подрядчика проведут в феврале. Сложности возникли из-за санитарных и охранных зон возле будущего погоста. Решается вопрос с выездом и заездом на территорию, проведением электричества... Похоже, что кладбище смогут открыть не раньше 2025 года. 

Руководство Осташинского кладбища проводит работы по расчистке свободной территории, чтобы создавать места для захоронений. Это продолжится ровно до тех пор, пока в Ярославле не откроется новый погост. 

Жители деревни против

7 февраля стало известно, что кладбище отодвинут от деревни Прохоровское на 300 метров. Площадь погоста решено сократить в четыре раза. Похоже, решение проблемы с количеством мест захоронений Ярославлю удастся решить лишь на время. 

Против строительства кладбища выступили жители деревни. Они обратились к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину

«Кресты, гробы и катафалки нам и нашим детям придется наблюдать постоянно!», — указали ярославцы. 

Еще одна проблема связана со стоками с территории кладбища. Погост будет расположен выше домов на местности, поэтому жители полагают, что воды пойдут в колодцы, родники, а также в реку Талицу, которая протекает рядом с деревней

«Изучив ситуацию, уполномоченный пришел к выводу, что жалобы людей вполне обоснованы. В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», допустимая площадь кладбищ — не более 40 гектаров. А по постановлению главного государственного санитарного врача РФ размеры санитарной зоны для кладбищ площадью от 20 до 40 гектаров — не менее 500 метров. В данном случае площадь двух земельных участков, выделенных для нового кладбища, почти вдвое превышает установленную норму», — указал Сергей Бабуркин. 

Он направил обращения в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, в природоохранную прокуратуру, главе Карабихского сельского поселения. Также проверку начала прокуратура Ярославского района. 

После в МКУ «Служба городских кладбищ» направили предостережение о недопустимости таких нарушений. Кировский районный суд потребовал подготовить проект решения о создании охранной зоны особо охраняемой природной территории регионального значения, Речь идет о памятнике природы «Долина рекаТалица». Необходимо установить четкие границы территории, чтобы не допустить возможного загрязнения водоема. 

По словам омбудсмена, мэрия согласилась с уменьшением территории кладбища до 20 гектаров. Границы отодвинут от природного памятника. Перед строительством специалисты проведут инженерные изыскания, разработана и установлена санитарно-защитная зона, получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

Помимо Осташинского кладбища, временно для захоронений близких ярославцам пообещали альтернативный вариант — погост в деревне Федоровское в Кузнечихинском сельском поселении Ярославского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах