Примерное время чтения: 12 минут
2406

«Мое главное оружие – искренность». Сложно ли быть девушкой-барменом

Придя в бар, вы редко можете увидеть за стойкой девушку. Но почему? Постоянные вечеринки, бесплатные коктейли, огромное количество друзей и отсутствие проблем – так многие представляют профессию бармена. Почему бы девушке не встать за стойку?

Валентина Кайман работает в одном из самых популярных баров Ярославля. Получив образование журналиста, она отдала свое сердце шейкеру и посетителям. Искренняя улыбка – часть ее униформы, поэтому гости не боятся довериться ее вкусу и могут ждать ее коктейль и 15, и 30 минут.

Валентина поделилась с нами плюсами и минусами профессии, рассказала о своем любимом коктейле и о том, каково быть девушкой-барменом в мужском коллективе.

Кристина Лубенцева, «АиФ-Ярославль»: Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как так получилось, что ты стала барменом? Ведь у тебя высшее образование совсем в другой области?

Валентина Кайман: Я работала в баре официантом. В какой-то момент по определенным душевным переживаниям уехала в Москву. Через месяц я вернулась: хотела увидеться с мамой, а еще в Ярославле проходила постановка московского театра на одно из моих любимых произведении – «Чапаев и пустота». И вот февральским вечером я вдохновленная иду после театра, мне звонит неизвестный номер и говорит: «Валь, пожалуйста, выйди поработать».

Я подумала, что люди ошиблись номером и, разумеется, попыталась разобраться в происходящем. Оказалось, что это мой знакомый из бара и им срочно нужна была помощь. После разговора пришлось ехать домой переодеваться и с незнанием, что меня ждет, ехать в бар. И вот, почти два года я работаю там барменом.

К.Л. : Какого это - встать за стойку без навыков бармена?

В.К.: Первые 15 минут были ужаснейшим временем в моей жизни. В голове абсолютно ничего нет, при этом ужасно трясутся руки. Первое, что я услышала: «Собирай станцию и начинай работать». Конечно, мне потом помогли и объяснили, что вообще нужно делать, но эти 15 минут я точно не забуду.

К.Л.: Параллельно с работой бармена, ты выпускаешь свою линию одежды. Что из этого на данный момент для тебя является основной деятельностью?

В.К.: Наверное, работа в баре. Меня повысили, это повлекло за собой новые обязанности и определенную ответственность. Просто ни то, ни другое никогда не было моей запредельной мечтой. Сейчас я пытаюсь сделать так, что бы функционировало и то, и другое, хотя это очень трудно.

К.Л.: Тебя когда-нибудь посещали мысли, посвятить себя полностью одному делу?

В.К. : Постоянно. Каждый раз я понимаю, что рано или поздно мне придется выбрать что-то одно, но я не могу. Это очень сложно для меня. Когда тебе все нравится и нужно делать выбор - ты теряешься. Мы же все – животные, мы пытаемся получить удовольствие и не хотим лишаться того, что нам нравится. Чаще хочется бросить все сразу, потому что становится очень тяжело эмоционально.

В какой-то период не понимаешь, зачем ты все это делаешь. «Найдите работу, которую полюбите и не проработаете ни дня» - для меня это бред.  Если ты действительно полюбишь свое дело, то захочешь выкладываться на полную.

К.Л.: В процессе училась на бармена, может, проходила какие-то курсы?

В.К.: Я, наверное, сейчас единственный человек, у которого нет диплома барной ассоциации. Когда я пришла за барную стойку у меня уже были там знакомые. Один из них и занимался со мной. Я вставала раньше, что для меня очень тяжело, мы встречались где-нибудь, и он рассказывал мне про алкоголь, способы приготовления, способы производства, давал какие-то книжки. Он вложил в меня базу, а дальше уже я сама начала заказывать различные книги.

Например, в последний раз я взяла книгу по кулинарии, потому что сочетание вкусов везде одинаковое. Главное – у тебя есть ты. Если действительно интересно то, чему тебя учат, ты начинаешь удивляться и восхищаться всему, как ребенок.

К.Л.: Чаще бармены - молодые, крепкие ребята. Как коллектив принял бармена девушку?

В.К: Очень многих ребят я знала изначально. Единственная проблема, которая могла возникнуть, что за бар, где я работаю, не берут женщин. Один из директоров был категорически против нарушать правило и всячески это показывал. Как-то вечером он пришел недовольный, я как раз их обслуживала, и извинился передо мной. Это было странно, так не должно было быть, но я очень рада, что все так произошло.

Конечно, мне иногда кажется, что парни жалеют, что взяли к себе девушку(смеется). Я постоянно требую от них чистоты, проверяю их по выходным. Они называют меня мамой, мне приятно.

К.Л: Как родные и друзья восприняли твою  новую работу?

В.К.: У меня очень классная мама в этом плане. На меня никогда не давили,  предоставляли выбор. Когда я училась в 7-8 классе, отец сказал мне очень важную вещь: «Все что ты делаешь и, вообще, вся твоя жизнь зависит от тебя. Когда к чему-то придешь, ты должна спросить себя: «А к этому ли я шла?». Пару раз бабушка пыталась напомнить мне, что есть диплом о высшем образовании и им можно воспользоваться, но мне ни разу не хотелось. Сейчас они смотрят на меня и понимают, что я счастлива, я развиваюсь в том, что мне нравится, а это для них самое главное.  Друзья, как и семья, приняли мой выбор.

У кого-то в телефоне я даже записана «коктейльная богиня». Каждому нужны люди, которые поддержат и будут идти всегда рядом с тобой. В тот момент, когда ты скажешь всем вокруг «я не могу», люди будут думать, что они тоже не могут. Я восхищаюсь своими друзьями, потому что я максимально невыносимая.

К.Л.: Что самое сложное для девушки - бармена?

В.К.: У всех по-разному. Мне очень тяжело физически, потому что я неуклюжая. В любом случае, это стоячая работа, и не каждый сможет ее выдержать. Здесь главное – не придавать этому большого значения. Ты просто начинаешь больше заниматься спортом, повышать свою выносливость. Бывают вечера, когда постоянно бегаешь, а потом останавливаешься в этом огне и думаешь: «Как же я люблю эту работу». Но все это пустяки, если рассматривать моральный труд. Я человек, который был крайне асоциальным до бара.

Самая большая проблема для любой девушки-бармена – что многие мужчины не могут или не хотят воспринимать тебя как профессионала в этой сфере. Они приходят к тебе и пытаются научить твоей же работе. Чаще всего люди в провинции идут не отдыхать, а показать себя. Бывает и такое, что после смены за девушками пытаются проследить, при этом непонятно зачем.

К.Л.: Какие качества необходимы девушкам, желающим связать свою жизнь с такой нелегкой профессией?

В.К: В принципе, стандартный набор: стрессоустойчивость, коммуникабельность, сообразительность. Вообще, нужно быть немного мужчиной, как бы это не звучало. Сильнее контролировать свои эмоции, быть максимально спокойным, иметь какую-то броню и не принимать все на свой счет. Посетителей очень много, они приходят и уходят, но ты остаешься за барной стойкой.

Мое главное оружие – искренность. Люди понимают, что ты тоже живой человек, ловят твою волну спокойствия или веселья и стена между вами ломается. Так ты воспитываешь в них не только питейную культуру, но и культуру общения.

К.Л.: Разрешено ли барменам пробовать напиток перед подачей? Что если попросят что-нибудь не по стандартному рецепту?

В.К.: Пробовать необходимо. Просто есть определенные правила: ты должен попробовать напиток до того, как перельешь его в стакан. Бывает, люди приходят и просят что-то необычное. Тут все зависит от настроения, от интонации человека. Недавно мужчина попросил смешать водку, сироп и сок, а потом  пододвигает ко мне стакан и говорит: «Это вам». В такие моменты пытаешься вежливо сказать, что ты не будешь это пить.

К.Л.: Когда-нибудь была такая ситуация, что клиент попросил коктейль, рецепт которого ты не знала? Как ты запоминаешь рецепты, ведь их очень много?

В.К.: Конечно, таких ситуации много, тем более на начальном этапе. Я никогда не лукавлю и честно могу сказать посетителю: «Я клянусь, я не знаю, что это за коктейль, но если вы дадите мне две минуты, я все узнаю». Подходила к знакомому, он рассказывал мне о способе приготовления, ингредиентах и подаче. У всех коктейлей есть формула, которая потом работает как механизм.

Я очень плохо запоминаю. У меня ужасная память и с этим сложно что-то сделать. Их же огромное количество. Конечно, есть бессмертная классика, которую все знают, но я уверенна, что знаю не все. Они постоянно развиваются. Это как гидра, ты отрубаешь голову, а вырастают три.

К.Л.: Бывают ли случаи, когда, смотря на человека, ты понимаешь, какой коктейль ему бы подошел лишь по его внешнему виду или общению?

В.К.: В таких случаях идет воспитание алкогольного вкуса. Ко мне подошла девушка и попросила мохито, а у нас закончилась мята. Я поняла, что она хочет свежести. В ход пошла моя основная фраза: «Доверитесь мне?» и она, как и все у кого я спрашиваю, ответила «да». Я сделала ей авторский коктейль, и теперь она постоянно его пьет. Так это и работает: у тебя просят виски, а ты понимаешь, что человек готов к чему-то более интересному.

Проще прийти и заказать что-то стандартное, чем поговорить, узнать, что можно попробовать. Поэтому мы и пытаемся создать максимально комфортные условия для людей. Хочется научить людей экспериментировать, пробовать что-то новое.

К.Л.: Часто ли посетители разговаривают с тобой о своей жизни, о своих проблемах? Просят ли выпить с ними?

В.К.: Лично со мной никогда никто не разговаривает о своей жизни. Мне кажется, так было раньше, отсюда и такое мнение. Сейчас другое время, даже в Европе не замечала такого. А вот выпить просят. У нас очень демократичный бар, мы можем пить на работе, при этом нужно держать себя в руках. Все, опять же, зависит от людей. С кем-то тебе хочется выпить и поговорить, а есть люди, которые хотят напиться и думают, что ты составишь им компанию. Нельзя забывать, что ты на работе и тебе нужно контактировать и с другими людьми.

К.Л.: А какой твой самый любимый коктейль? Но не с точки зрения приготовления, а с точки зрения потребления. Что ты пьешь на вечеринке со своими друзьями?

В.К.: Это сложный вопрос. Зависит от сезона, времени года. Скорее всего, «Американо».  Он свежий, горький, при этом сладковатый, с лимонной кислинкой. В нем просто есть все.

К.Л.: Большинство людей считает, что бармен, как и официант, это неблагодарная профессия, так как жить приходится на мизерную зарплату и редкие чаевые. Что ты можешь сказать по этому поводу?

В.К.: Это зависит от мировоззрения человека. Я смотрю на эту профессию, как человек Европы или Америки. Там все намного сложнее: люди кладут на это свою жизнь, это не просто летняя подработка.

Сейчас моя задача - сделать тоже самое в баре, где я работаю.  Хочется, чтобы люди понимали, что бармен - действительно важная профессия. В первую очередь, мы стараемся сделать все для вас. Моя мама – директор школы, ее зарплата меньше моей. Может быть не везде все так хорошо, как у нас в баре, но это зависит и от самих работников. Я живу отдельно, полностью себя содержу и езжу отдыхать. Все решает то, в каком коллективе вы работаете и как отдаетесь своей профессии.

К.Л.: Если бы предложили лучшие условия в другом баре, перешла бы?

В.К.: Нет. Если я захочу, то смогу развиваться в любом месте, но дело не в этом. Мне важно, чтобы рядом были люди, которых я люблю. Я очень люблю свободу и не могу работать в ограниченных условиях. Я знаю, что могу положиться на них и они всегда обо мне заботятся. Нужно ценить то, что имеешь. Я не хочу думать, что в другом месте может быть лучше. Мне хорошо здесь.

К.Л.: Планируешь ли ты развивать свою карьеру в барном деле? Может быть, у тебя есть какая-нибудь мечта, например собственный бар?

В.К.: Были мысли, но в нашем городе это сложно реализовать. С каждым разом подводных камней становится больше, и ты понимаешь, как это тяжело. Все возможно, но не в ближайшее время. Я развиваюсь в своем баре и наслаждаюсь этим.