aif.ru counter
05.07.2017 15:29
233

На селе-«чрезвычайка». Аграрии предупреждают о заоблачных ценах на овощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 05/07/2017
Станислав Ломакин / АиФ

Холодное лето семнадцатого года  добавило хлопот не только привередливым дачникам и дорожникам.   Есть и куда более сёрьезная «оборотная сторона» погодных капризов - перспективы будущего урожая. В региональном парламенте  даже родилось предложение о введении на территории  Ярославской области режима ЧС - чрезвычайной ситуации. 

Прогноз: большие убытки  

Идея ввести режим ЧС была озвучена на последнем заседании комитета Ярославской областной думы по аграрной политике, экологии и природопользованию. Её обоснование лежит на поверхности: «Погода сильно бьёт по аграриям, а значит, сельхозпредприятия могут остаться без кормов, в дальнейшем и без хлеба». 

Нужно пояснить, что согласно федеральному  закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ЧС - это обстановка,  сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери. Объявление режима ЧС  - основание незамедлительно, без конкурсных процедур,  направить средства  резервных фондов бюджетов на ликвидацию последствий бедствий. Такой порядок предусматривает  статья  81 Бюджетного кодекса РФ. 

В июне температура в регионе опускалась ночью до минусовых значений, дневная была на 6-8 градусов ниже, чем в прошлом году. Количество и частота  осадков превысили даже традиционно пессимистические прогнозы МЧС. Генеральный директор агрофирмы «Пахма» депутат облдумы Сергей Иванов обрисовал ситуацию в хозяйстве так: «На три недели замедлился рост зерновых, картофеля и особенно кукурузы. Силосную массу не удаётся из-за дождей просушить до нужной кондиции. Если в прошлом году на это время было заготовлено порядка 70% кормов, то в нынешнем - 10%. Такая ситуация во всех районах области, и нужно готовиться к большим убыткам и значительному падению урожаев в сравнении с прошлым годом.  Так что цены на овощи осенью будут, мягко говоря, неслабые».

Глава фермерского хозяйства «Глазково» Любимского района Вениамин Ковалёв даёт сходную оценку: «Год назад мы уже вовсю заготавливали сено, а нынче об этом можно только мечтать. Да и картофель почти не растёт. Удастся запасти корма - хорошо, нет - придётся резать скотину». 

В зоне риска - только трое?  

Примеры  введения режима ЧС в регионе  есть.  Скажем, в марте 2016 года он был объявлен в Тутаевском районе во время паводка из-за разлива кислогудронных прудов НПЗ им. Менделеева. Были экстренно профинансированы из областного бюджета работы по биологической очистке сточных вод. Но вот практики компенсационных выплат предприятиям из-за ЧС пока нет. 

Сергей Иванов напомнил, что в 2010 году федеральный центр выделял компенсации нескольким регионам, пострадавшим от сильнейшей засухи, но «сейчас ситуация противоположная: поля залиты водой». Будет ли введён режим ЧС, он прогнозировать не стал. Вениамин Ковалёв и вовсе считает,  что «надеяться можно только на  улучшение погоды, а не на что-то другое».

Впереди два летних месяца, погода и впрямь может наладиться, и потому компромиссное решение депутатов  было ожидаемым.  Никто не спорил с автором идеи «ЧС на всей территории области» депутатом облдумы Александром Воробьёвым, утверждавшим, что «нужен постоянный мониторинг и готовность к оперативным действиям власти». 

Председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников сообщил, что районы пока справляются с возникшими проблемами и режим ЧС целесообразно ввести лишь в трёх районах области:  Даниловском, Тутаевском и Большесельском. Начата подготовка необходимых документов. Говоря о механизме компенсации, предусмотренном законом, депутат пояснил, что «нужно будет доказать, что невысокий урожай - это результат погодных условий, а не безалаберности руководителей сельхозпредприятий». А такая причинно-следственная связь, очевидная всем здравомыслящим людям, вполне может быть «опровергнута» искушёнными в аппаратных играх чиновниками, ведающими распределением бюджетных компенсаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество