Примерное время чтения: 4 минуты
257

Напророчил смерть? Фанаты увидели мистику в трагедии с музыкантом Cream Soda

Дмитрию Свиргунову было 35 лет.
Дмитрию Свиргунову было 35 лет. / YouTube-канал А поговорить? / Скриншот

«Я ныряю в холода и любуюсь бездной. Эта талая вода – как бы не исчезла», – слова из песни группы Cream Soda сегодня, спустя год после трагической гибели одного из лидеров коллектива Дмитрия Свиргунова, кажутся фанатам пророческими. Будто Дима Нова (под таким псевдонимом Свиргунова знали в музыкальном мире) заранее увидел свой страшный финал.

Роковая прогулка

В ночь на 20 марта 2023 года Дмитрий Свиргунов вместе с младшим братом Романом и еще несколькими друзьями собрались в частном доме в селе Диево-Городище под Ярославлем, чтобы отметить недавно прошедший день рождения музыканта. 11 марта ему исполнилось 35 лет. Уже за полночь гости решили прогуляться и вышли на лед Волги, на берегу которой расположен дом.

По словам друзей, Дима был склонен к экстремальным поступкам, а выходить зимой на Волгу было традицией.

Почему никто не задумался, что в конце марта лед уже непрочный?

Друзья прошлись до противоположного берега и уже направлялись в обратную сторону, когда лед треснул и пять человек одновременно ушли под воду. Среди них оказались Дмитрий, его брат Роман, Аристарх Ухтомский, Георгий Киселёв и одна девушка – Валерия Дерман. Последняя стала единственной, кто выжил из этой пятерки – ее смогли подхватить и вытащить оставшиеся на поверхности друзья. Они тут же вызвали спасателей и до их приезда пытались вытянуть из воды ухватившегося за край льда Георгия Киселёва. Но безуспешно. Георгий продержался до спасателей, те успели еще живым достать его из воды, но от переохлаждения 28-летний парень скончался в машине скорой помощи.

«Димы с нами больше нет»

Первым о трагедии в социальных сетях сообщил глава Некрасовского района Павел Кулаков. На тот момент ещё никто не знал, кто именно провалился под лёд. Поэтому Кулаков указал: «На Волгу вышли 10 человек – гости района».

На реке спасатели продолжали работать несколько часов. На следующий день в 40 метрах от места трагедии они обнаружили тело Дмитрия Свиргунова.

«Димы с нами больше нет», – написали после опознания друзья в официальном сообществе группы Cream Soda.

К этому моменту пропавшими без вести продолжали числиться двое – младший брат Дмитрия Роман Свиргунов и Аристарх Ухтомской. 23 марта, спустя три дня безуспешных поисков, водолазы прекратили прочёсывать дно.

«Поиски прекрати, т.к. спасатели задействовали все ресурсы и в то же время поняли, что тела, скорее всего, уже унесло от места, где провалился лёд. На реке было очень сильное течение. Когда ситуация стала безвыходной, мы направили запросы в другие инстанции», – рассказали в пресс-службе регионального управления СКР.

К поискам подключились спасатели и следователи из соседних областей. И не зря. Спустя почти два месяца удалось обнаружить тело Аристарха Ухтомского. Его нашли в Волге на территории Костромской области.

«17 мая в следственные органы СК России по Костромской области поступило сообщение об обнаружении неустановленного мужчины в реке Волге. В ходе проведения процедуры опознания установлен мужчина 1995 года рождения, который числился пропавшим без вести в акватории Волги вблизи Диево-Городища Некрасовского района Ярославской области», – сообщили в пресс-службе СК России по Ярославской области.

Спустя ещё месяц, в июне, в километре от места происшествия нашли тело последнего пропавшего – Романа Свиргунова.

«Осторожней со словами»

Больно признать, но трагедии могло бы не быть, если бы друзья подумали о своей безопасности.

«Они пошли по льду в то время, когда в региональном МЧС предупреждали об опасности выхода на водоёмы», – подчеркнули в пресс-службе СК России по Ярославской области.

В следственном ведомстве провели проверку этого инцидента и пришли к выводу о «неосторожных действиях со стороны граждан и смерти по неосторожности».

Поклонники Дмитрия Свиргунова, и спустя год, продолжают обсуждать тексты его песен, находят в них предсказания трагедии. Строчка из трека «Сердце Лёд»: «Я ныряю в холода и любуюсь бездной. Эта талая вода – как бы не исчезла» – самая яркая. Но знатоки творчества указывают еще на одну цитату из композиции «Volga», где рефреном идет строка: «С тобой иду по дну». Мистика, да и только.

«Осторожней со словами... Они исполняются!» – написала одна из поклонниц.

11 марта, в день рождения Дмитрия Свигрунова, на официальной страничке группы Cream Soda фанаты оставили адресованную ему надпись: «Навсегда в наших сердцах».

Справка
Создатели музыкального коллектива Cream Soda Дмитрий (Нова) Свиргунов из Ярославля и Илья Гадаев из Орехово-Зуево познакомились в интернете в 2007 году на площадке, посвящённой электронной музыке. Группа была образована в 2012 году. В 2020-м музыканты вместе с группой «Хлеб» записали кавер-версию песни «Плачу на техно», которая стала хитом. По-настоящему народную популярность обрели и другие композиции – «Никаких больше вечеринок», «Сердце Лёд» и «Розовый фламинго». Cream Soda выпустила четыре студийных альбома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах