3551

«Не люди, а звери». В Ярославле санитары жестоко избили девушку в лифте

Страшные кадры, на которых санитары Ярославской областной психиатрической больницы скручивают пациентку в лифте, появились в соцсетях в понедельник, 23 августа. Процесс сложно назвать «медицинской помощью», скорее — жестоким избиением.

Не похоже, что девушка агрессивно сопротивляется и может дать отпор двум медикам. Несмотря на это, один из мужчин бьет пациентку по животу, второй — по затылку.

Это пытки

Инцидент произошел в ночь с 22 на 23 августа в лифте многоэтажного дома во Фрунзенском районе. Санитары затолкали девушку в лифт, избили и выволокли за волосы в машину. Баталии продолжались и на первом этаже. На записи с других камер наблюдения в подъезде видно, как к сотрудникам психиатрической больницы присоединились двое взрослых людей. Скорее всего, родственники девушки. Слышно, как потерпевшая рассказывает матери, что санитары ее били. 

«Мам, я не пойду! Они меня били. Я не пойду, позови соседей. Пускай сфотографируют», — говорит испуганная девушка. 

Мать обещает, что поедет вместе с ней, но скандал только разрастается. В подъезд заходят сотрудники правоохранительных органов. Девушка просит о помощи о полицейского. 

«Вы хотели ребенка у меня забрать, вы его забрали», — обращается она к родственникам в конце видео. После этого запись обрывается. 

«Шокирующее видео, 18+», — гласит дисклеймер перед роликом. И кадры действительно шокируют. Возникает закономерный вопрос: что происходит за стенами психиатрической больницы, если ее сотрудники позволяют побои за ее пределами, под камерами наблюдения. Чувствуют ли пациенты себя под защитой при таком обращении? Или побои — разовая вещь? 

«Фильм ужасов в реальной жизни Ярославля. Мы просим следственные органы расценивать данную видеозапись как официальное обращение с требованием проведения проверки. По какой причине была вызвана психиатрическая бригада, остается неизвестно, но то, что вытворяют сотрудники больницы, не укладывается ни в какие рамки, и то, что они себе позволили так себя вести с человеком, девушкой! », — указали в группе «Свободный Ярославль». 

Что произошло в квартире? 

Соседи утверждают, что не замечали ничего странного или необычного. Девушку не видели в состоянии истерики или алкогольного опьянения. В тот день к ней приехали мать и отчим. После и случился инцидент с санитарами психиатрической больницы. 

«Даже страшно представить, что тогда происходит в больнице, где нет камер ... Я просто в ужасе», «Надо уволить по статье и завести уголовное дело», «Таких самих связывать надо и от общества отстранять. Садисты настоящие», — пишут возмущенные ярославцы в комментариях. 

Как рассказала депутат Наталья Бобрякова интернет-изданию Yarnews, она встретилась с родителями избитой девушки. По их словам, дочь живет на съемной квартире с ребенком. Мать заметила странности в поведении ярославны, когда привезла внука. Тогда родители предложили забрать мальчика до 1 сентября. Женщина отказалась и устроила истерику. Из-за сильного эмоционального стресса было решено вызвать участкового, а тот предложил позвонить в психиатрическую больницу. 

Со слов родителей, санитары были в нетрезвом состоянии. Один из них начал придушивать девушку уже в квартире. Тогда отчим сделал замечание, но медики только отмахнулись от него. 

«Что привело к этому? Не разглашая подробности, могу только сказать, что у девушки были финансовые сложности, она долго не могла найти работу. Полстраны в такой ситуации может оказаться. Со слов родителей, нервный срыв у нее произошел впервые. А дальше она испугалась, что у нее хотят отобрать ребенка», — подчеркнула парламентарий. 

Но применять силу — недопустимо в любой ситуации. 

Официальная позиция 

Следственный комитет по Ярославской области уже начал проверку по факту случившегося в лифте. 

«Следствием будут проверены все факты, изложенные в опубликованном материале, и дана правовая оценка действиям сотрудников медицинского учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — отметили в ведомстве. 

Регионального департамент здравоохранения и фармации тоже в курсе вопиющего случая. Директор Василий Тубашов отметил, что действия сотрудников нарушают этические нормы и общечеловеческие ценности. Грубое поведение двух мужчин бросает тень на все учреждение. 

«В связи с этим, принято решение об отстранении от работы этих сотрудников на момент проведения проверки. Департамент здравоохранения представил необходимые документы для проведения проверки Следственному комитету и в дальнейшем будет оказывать необходимое содействие в ходе следственных мероприятий для выявления всех обстоятельств», — подчеркнул Тубашов. 

Отстранение — только временная мера. Дальше в ситуации будут разбираться сотрудники правоохранительных органов. 

Мнение юриста

Оказываются ли пациенты психиатрической больницы абсолютно беспомощны перед врачами и санитарами, которые могут вести себя — как показало видео — совсем не милосердно? 

Как отмечает адвокат, кандидат юридических наук Михаил Гешелин, пациент по данному случаю может потребовать моральный ущерб вследствие нарушения порядка оказания медицинской помощи, а также с заявлением в правоохранительные органы — по факту причинения вреда здоровья. 

«Даже в той ситуации, когда у потерпевшего нет видеозаписи, подтверждающей факт избиения, у каждого есть право на производство медицинского освидетельствования для обнаружения признаков телесных повреждений. Удары в живот явно свидетельствуют о превышении мер по физическому стеснению пациента. Недобровольная госпитализация всегда связана с физическим воздействием и насилием, и по факту санитары могут применять меры по стеснению и изоляции пациента, но в данном случае очевидна их несоразмерность. Если будет установлены признаки вреда здоровью, то речь идет об уголовном деле», — отмечает юрист.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах