Примерное время чтения: 14 минут
1211

«Не работа, а состояние души». Как можно помочь брошенным животным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 21/11/2018
Каждому питомцу хочется иметь своего хозяина.
Каждому питомцу хочется иметь своего хозяина. / Светлана Чулина / Из личного архива

Двери ярославских приютов для животных всегда открыты для тех, кто хочет защитить бездомных «хвостиков», взять ответственность за их жизнь.

Однако бесхозных кошек и собак очень много, а желающих  им помочь, к сожалению, не очень. Почему люди становятся волонтёрами? Как добровольная работа может приносить удовольствие и удовлетворение? Об этом мы расспросили Светлану Чулину, которая свободное от работы время посвящает несчастным брошенным котикам и которую в соцсетях знают по нику Светлана Филиппова.

Жизнь с бездомышами

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Светлана Юрьевна, расскажите, как вы стали волонтёром?

Досье
Светлана Чулина родилась в Ярославле. Окончила Ярославское культпросветучилище с красным дипломом. Более 30 лет работает в Центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова заведующей сектором обработки литературы.
Светлана Чулина: Волонтёром и куратором приюта «Кошкин дом» я стала в 2013 году. Я всегда любила кошек, они были у нас в доме с детства. Выросла, вышла замуж, родились дети, И уже в моём доме появилась персидская кошка Джессика.

С подрастающей младшей дочкой во время прогулок мы часто кормили во дворе кошек и однажды увидели маленького рыжего котёнка, который истошно плакал под машиной. Выловить нам его не удалось. На следующий день он был уже у соседнего подъезда. Снова пищал, не переставая, но не прятался, не убегал, а забирался на руки прямо по одежде… и мурлыкал, мурлыкал, мурлыкал без остановки… Именно поэтому он и получил своё имя – Мур. Как его было оставить одного на улице?
Забрали, помыли (тогда ещё я не знала, что этого делать нельзя) и отвезли в клинику. Упросили папу оставить малыша «вторым хвостиком» в доме. Уже после клиники начались проблемы с его здоровьем, и вот именно тогда я узнала, что в городе, оказывается, есть такие организации, как «Кошкин дом».

Кураторы помогали мне в лечении Мура, я всё больше и больше времени проводила в этой группе «ВКонтакте», принимала участие в её жизни, и администратор Елена Чистякова предложила мне стать частью их большого коллектива. С тех пор «Кошкин дом» с его радостями и заботами стал моим вторым домом.

- Как члены семьи относятся к вашей волонтёрской деятельности?

- Уважают мой выбор и очень меня поддерживают. Дети выросли, у мужа есть замечательное хобби, которому он посвящает практически всё своё свободное время – филателия. А я вот уже шестой год с бездомышами нашего города.

Конечно, мои родные получают намного меньше внимания от меня, чем раньше. Если я дома, то большую часть времени провожу за компьютером или с телефоном в руках. Если не дома – значит, где-то в клинике оплачиваю лечение животных, на которых группа собирала средства, забираю или отвожу корм или лекарства, получаю или раздаю заказы на косметику, доходы от продаж которой идут полностью на покупку кормов для курируемых мною животных. А также перевозим животных на передержки или везём их домой. И так каждый день без выходных…

Выкинули с 4-го этажа

- Сколько у вас сейчас кошек на попечении?

- У меня не так много подопечных, если сравнивать с другими кураторами группы. На сегодняшний день их всего семь. Изначально, когда я пришла в группу, сразу сказала: девчата, я вам помогаю по ведению «стены», размещению информации на ней, по общению с участниками группы, но курировать никого не смогу - я многого не знаю, боюсь, что не справлюсь, я буду вашим тылом.
Долгое время так и было, но, как говорится, лиха беда начало. Появился первый подопечный, потом второй, третий…

К примеру, Маша и Алиса – то ли мама с дочкой, то ли сёстры - пушистые трёхцветные кошки со сложной судьбой. Жили у 83-летней женщины, которая была одна после смерти мужа. Случилась беда – инсульт, хозяйку увезли в больницу. А кошки остались одни.

Сколько они пробыли в закрытой квартире, никто не знает. Но приехавшие родственники не очень обрадовались тому, что увидели. И не нашли ничего лучшего, как… выкинуть их с балкона четвёртого этажа!

Обе кошки в дичайшем стрессе сидели на узком тротуаре, а мимо них беспрестанно проносились машины. Сразу две девушки независимо друг от друга написали в «Кошкин дом» пост с призывом о помощи. Так кошки попали ко мне на кураторство.

Прошли лечение, были стерилизованы, уехали на домашнюю передержку. И нашли дом! Их забрала замечательная женщина, обеих сразу, и малышки с первого дня повели себя так, словно всю жизнь жили в этой квартире.

И вдруг снова удар судьбы: через несколько месяцев внезапно скончалась их новая хозяйка! Кошки вернулись на передержку.

Маша и Алиса - такие спокойные, самодостаточные, порой игривые, как котята, порой серьёзно настроенные к другим котам. Могут и оплеуху отвесить слегка зарвавшимся соседям по передержке! Так хочется, чтобы они нашли добрую хозяйку!

- Какие случаи особенно запоминаются?

- Конечно, самые неординарные и тяжёлые. Вспоминаю Тома, нашего милого Тома. Огромный пушистый серый кот, найденный на Пятёрке со сломанной лапой. Был крик о помощи в группе: коту больно, сломана лапа, нужна помощь!

Отвезла его в клинику, смотрела на него, любовалась его мощью, хоть и вид у него был потрёпанный, и думала: подумаешь, лапа сломана, сколько таких лап собрали. Вылечим и найдём ему дом!

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Состояние кота резко ухудшалось. Пока привели его в нужное состояние для операции, затем прооперировали, и вдруг как гром с ясного неба: у кота травмы, повреждён позвоночник, отсюда серьёзные проблемы со здоровьем.

Том очень хотел жить, мы столько средств и душевных сил вложили в него! Он прожил у меня девять месяцев. Мы победили пролежни, Том начал ходить, но самая главная проблема осталась до конца его жизни, хотя мы верили, что кот сможет восстановиться. Все очень любили его, характер у него был просто золотой... Сколько фото и видео с Томом хранится у нас теперь, больно их пересматривать, но это было замечательное время, когда сама жизнь задаёт тебе вопросы – а на что сгодишься ты? Готов ли ты к таким испытаниям?

Слова огромной благодарности моим родным, дочери Полине за поддержку – нам с ней пришлось жить на два дома, по очереди неся дежурство у Тома, потому что в нашей однокомнатной квартире не было возможности держать «особенного» кота. Слова любви и благодарности мужу, терпевшему моё отсутствие дома по 3-4 дня в неделю, нарушенный быт, порой отсутствие приготовленного ужина и всего, к чему он привык за долгие годы семейной жизни.

И хотя Тома уже нет несколько месяцев, мы с дочкой так и живём на два дома, ухаживая на нашей домашней передержке за животными, которые ждут новых хозяев. Иногда муж, глядя на мою усталость или заплаканные глаза, говорит: «Родная, пора, наверное, тебе уходить на пенсию из «Кошкиного дома»… Только как тут уйдёшь? Ведь не зря говорят: волонтёр - это не работа, это состояние души.

Замуровали в подвале

- Были ли истории, когда волонтёры буквально спасали от гибели «хвостиков»?

- Конечно! Практически каждый день бездомные животные попадают в беду. Очень много случаев, когда они оказываются под колёсами машин. Не каждый водитель, сбивший собаку или кошку, остановится, чтобы хотя бы посмотреть – можно чем-то помочь животному или уже нет. Как правило, этих бедолаг находят прохожие и приносят в клинику в надежде вылечить.

Буквально каждый день раздаётся крик о помощи: то кошка несколько дней сидит на дереве и настолько уже обессилела, что не может самостоятельно спуститься, то где-то в подвале замуровали кошек, то у магазина привязали и бросили собаку, которая сидит там уже сутки... Группа носит название «Кошкин дом», но совсем не важно, кошка ли это или какое-то другое животное. У нас были и вороны с галками, и красноухие черепахи, плавающие в городском пруду, и енотовидная собака, и выловленная в реке недавно родившаяся норка, и даже коза… «Кошкин дом» - именно то место, где человек может получить действенную помощь в спасении животного.

- У нас слишком много бездомных животных. Как можно призвать к ответу безответственных хозяев?

- Должны быть приняты адекватные законы, регулирующие обязанности и ответственность хозяев за питомца. Почему в других странах эти законы работают? Найдено домашнее животное на улице (по клейму) – штраф, собака на прогулке без намордника и поводка – штраф. Покусан человек – уголовная ответственность и оплата лечения пострадавшего. У нас же в стране полная безнаказанность, и надо приложить огромные усилия, чтобы привлечь человека хотя бык административной ответственности.
Хотелось бы, чтобы государство больше внимания уделяло проблеме бездомных животных. Можно только мечтать о государственных приютах, о льготной стерилизации всех животных – и домашних, и бездомных.

Посмотрите, какое замечательное решение по урегулированию численности бездомных животных на улицах Сочи: была принята программа бесплатной стерилизации и кастрации уличных кошек и собак. Основными участниками этой программы стали государственные ветлечебницы.

А наши городские власти выделяют огромные средства на отлов бездомных животных… Гуманнее было бы предотвратить рождение никому не нужных малышей!

Те же лапы, усы и хвост

- Многие ярославцы, как я слышала, опасаются брать кошек или собак из приютов – мол, они невоспитанные, необучаемые, болезненные и у многих проблемы с психикой. Это правда?

- Знаете, у меня 18 лет прожила персидская кошка, купленная на рынке за огромные деньги. На эту сумму мы с мужем хотели купить подарки к Новому году сыну, дедушке и двум бабушкам, а купили черепаховую малышку. Да, совершенно беспроблемная, спокойная, уравновешенная.

А сейчас в доме пять дворовых котов и кошек. Есть между ними разница? Совершенно никакой. Те же лапы, усы и хвост. Разные характеры – как у всех людей. Разное здоровье – опять же как у людей.
Все забраны с улиц в разном возрасте: Мур – в 2-3 месяца (болел, лечили), Диана – в 7-8 месяцев (от куратора нашей группы после долгого лечения), Василиса – в возрасте примерно лет 3-5 (с улицы, в слякоть и снег, с огромным швом в зелёнке на животе). Смолли – ей года 2, лечили черепно-мозговую травму, полученную в результате избиения. Кузе было 3 месяца, когда его подобрали на улице в тяжёлом состоянии. Все они вылечены и сейчас со здоровьем нет совсем никаких проблем!

И состояние психики разное. Смолли полгода не давалась в руки, особенно боялась меня, не мужа и не дочь – возможно, избила её женщина. Кладёшь кошку на диван – она опрометью слетает с него и прячется. Это что? Невоспитанность? Необучаемость? Психическое расстройство? Да у нас в семье был просто праздник, ликование оттого, что Смолли сама прилегла на краешек дивана, на самый краешек, свесив и лапы, и хвост вниз! А сейчас, спустя почти полтора года, каждое проявление её нежности к нам – как награда. Психическое заболевание у нашего общества, когда и дети, и взрослые могут избить и даже убить беззащитное животное!

- Кроме того, многие зациклены на породистых животных – как более умных, воспитанных и красивых. Можно как-то повлиять на такую точку зрения людей?

- Красивых – может быть, но не факт! Более умных и более воспитанных? Как воспитаете – такое животное и будет у вас дома.

У меня есть прекрасный пример: заводской взрослый кот, всю жизнь проживший на свободном выгуле в огромном цеху. Попал под машину, был прооперирован и забран на домашнюю передержку. Кот, весь цех для которого был большой туалетной зоной, прекрасно пользуется унитазом, ну разве что не смывает за собой!

Лилия, приютившая этого кота, принесла из двора домой ещё одного бездомного котёнка-подростка. И что вы думаете? И этот малыш прекрасно обходится без лотка! Вот вам и необучаемые, дикие бездомные коты!

Кстати, эта же девушка, купив в зоомагазине корм для своего первого подопечного, выиграла - знаю, мало кто в это поверит - путёвку на двоих в Париж!

Ну а уж если человеку важно, чтобы в его доме было только породистое животное, скорее всего, он купил себе красивую вещь в дом, чтобы доказать знакомым, да и себе самому, свою значимость и состоятельность. Купит ли он любовь? Сомневаюсь. Сможет ли он сам полюбить эту красивую «вещь»? Или, как только его роскошный кожаный диван будет разодран на лоскуточки, эта «вещь» окажется за дверью?

Пакетик еды для «хвостика»

- С какими проблемами вообще сталкиваются новые хозяева, взявшие животное из приюта?

- Из-за стрессовой ситуации (а переезд на новое местожительство – это действительно стресс) животное на время может «потерять лоток». Пугаться этого не стоит. Есть несколько советов от наших опытных кураторов: самое главное – ограничить пространство для кота, не открывать ему сразу все комнаты, дождаться, когда кот все свои жизненные отправления сделает в лоток. Можно взять его старый лоток в новый дом, потом заменив на более красивый и подходящий, попросить отсыпать использованный наполнитель и в новом доме перемешать его со свежим. Привычный для кота вид наполнителя сразу не менять.

Как и привычную еду - кормить тем, к чему кот привык. Все новшества вводить через какое-то время и постепенно. Оградить животное от излишнего настойчивого внимания ребёнка и других животных. А самое главное – не ругать кота, не кричать на него и тем более не бить, если вдруг что-то пошло не так. Чуть больше терпения, понимания и добра… Тогда проблем точно никаких не будет.

- Сейчас довольно часто семьи вообще не хотят брать к себе домой каких-либо животных.

- Не хотят – и не надо. Ничего хорошего не будет, если их уговаривать. А вот если кому-то вроде как и хочется, но одолевают сомнения, есть идеальный вариант: взять кота или кошку на передержку, то есть предоставить животному временный дом, обговорив с куратором длительность передержки и другие условия. Так мы можем убить сразу двух зайцев: и человек сделает свои выводы, и бездомное животное будет спасено. Именно спасено, потому что кураторы физически не могут забрать с улиц города всех нуждающихся животных. Только при поддержке других людей можно изменить ситуацию с бездомышами в городе.

- Что, на ваш взгляд, должно поменяться в нашем обществе, чтобы оно стало более гуманным?

- Больше внимания надо уделять подрастающему поколению. Учить их добру и ответственности по отношению к более слабым – не важно, к людям или животным, ко всем, кто нуждается в помощи. Нашим подопечным много помогают детские сады и школы: проводят акции добра, на которых собирают корма и все необходимое для животных, благотворительные ярмарки. Очень надеюсь, что ребёнок, выбиравший в магазине вместе с мамой для бездомного «хвостика» пакетик еды, никогда не пнёт в злобном азарте эту самую кошку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах