aif.ru counter
481

Не рожаем, вымираем. Ярославское население стареет быстрыми темпами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Ярославль 30/09/2015
Пожилых людей и детей, тех, кто считается иждивенцами, трудоспособное население скоро не сможет прокормить.
Пожилых людей и детей, тех, кто считается иждивенцами, трудоспособное население скоро не сможет прокормить. © / Геннадий Михеев / АиФ

Население Ярославской области катастрофически стареет - об этом свидетельствуют данные Ярославльстата. К чему приведёт столь стремительное изменение численности населения, разбирался корреспондент «АиФ».

Молодёжи всё меньше

Итак, стариков в нашем регионе становится всё больше, а молодёжи - всё меньше.

Ярославльстат опубликовал такие данные: численность постоянного населения Ярославля составила 599,2 тысячи человек. Но, по результатам на 2012 год, в трудоспособном возрасте находилось только 356, 5 тысячи человек. Получается, что на каждую 1000 рабочих горожан приходится 669 нетрудоспособных лиц. Из них 242 - детей, 427 - пенсионеров. Численность людей пожилого возраста превышает число подрастающего поколения в 1,7 раза.

Одними из основных причин старения населения стали низкая рождаемость и высокая смертность в трудоспособном возрасте. Причём умирают преимущественно мужчины: по данным за 2014 год,  уровень смертности у мужчин в рабочих возрастах в 4,3 раза превысил аналогичный показатель у женщин.  Жертвами убийств мужчины тоже становились чаще женщин в 4,7 раза, погибали в результате случайных отравлений алкоголем в 7,4  и заканчивали жизнь самоубийством в 5,7 раза чаще.

В I полугодии 2015 года  число лиц,  умерших в трудоспособном возрасте,  по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, увеличилось на 2,6  процента. 

Самыми распространёнными причинами смерти трудоспособного населения в прошедшем году стали внешние причины и болезни системы кровообращения.

Причём в сёлах и деревнях молодые мужчины и женщины умирают ещё чаще, чем в городах. В 2014 г. коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте в сельской местности был в 1,2  раза выше,  чем в городских поселениях.  По сравнению с горожанами сельские жители умирали,  не достигнув пенсионного возраста, от инфекционных болезней в 1,5 раза чаще, от неестественных причин, болезней органов дыхания и болезней системы кровообращения -  в 1,3,  от новообразований - в 1,2 раза.

Кормить и содержать

Возможно, что уже в следующих десятилетиях о пенсионерах будет некому заботиться. Кто будет их кормить и содержать? Какие ещё проблемы будут тормозить развитие экономики региона, и что необходимо предпринять, чтобы этого не происходило?

«Необходимо медленное повышение пенсионного возраста, - считает доктор экономических наук Владимир Пефтиев. - Логика проста: больше людей будут работать - будет больше взносов в Пенсионный фонд. Можно повышать возраст на 3-6 месяцев в год. Так процесс растянется на десятилетие. Важно заранее предупредить население и подготовить людей к реформе. Естественно, демографический кризис отразится на экономическом будущем Ярославской области. Работающему населению становится тяжело, образно говоря, затыкать дыры в Пенсионном фонде. Возникнет и проблема в области здравоохранения: лечение пенсионеров - это серьёзные средства».

По мнению Владимира Пефтиева, с проблемой стареющего населения нужно бороться, и естественный путь для этого - повышение рождаемости.

А современному поколению необходимо работать по максимуму, делать добровольные пенсионные взносы и накопления, задумываться о своём будущем прямо сейчас.

Двоих «не потянуть»

Мария Александрова, кандидат исторических наук:

«Тип современной семьи обусловлен социально-экономической ситуацией конца прошлого века, то есть ростом нестабильности, обострением неуверенности в завтрашнем дне, поворотами политического и экономического курсов. В СССР ощущение, что государство позаботится о твоих детях, если ты вдруг не сможешь, было сильнее.

Кроме того, в 2000-2010 годах вырос уровень ожиданий и планов в отношении ребёнка. Многие родители хотят обеспечить ему высшее образование, отдельное жильё, поэтому двоих-троих детей «потянуть» сложнее.

Несмотря на общую статистику, по моим наблюдениям многодетность снова входит в моду, по крайней мере, в среднем классе.

С другой стороны, в наше время появилось такое явление, как «чайлд-фри». Это личный выбор, возможность которого окончательно предоставило только современное общество. Здесь и снижение роли религии и общественной морали в жизни человека, и возможность осознанного планирования семьи, и расширение количества социальных ролей женщины. Теперь она может быть не только матерью и хозяйкой, но и руководителем, творческой личностью. Для некоторых чайлд-фри важны проблемы экологии или техногенной угрозы, то есть они не видят смысла в продолжении рода.

О Ярославле и Ярославской губернии в историческом контексте можно привести другой демографический факт: до революции здесь преобладало женское население. Это было связано с тем, что молодые и здоровые мужчины уходили на заработки в столицы.

Не скажу, что это закономерность, но сегодня Ярославль по-прежнему близок к Москве, молодёжь имеет возможность учиться и остаться там, воспринимая это как более престижный и выгодный способ самореализации».

Как дожить до пенсии

Почему у нас в стране не бюджет для человека, а человек для бюджета?

Александр Богатырёв, журналист, блогер:

«Любимое занятие наших правителей - игра на нервах вверенного населения.  Министры попеременно выступают со смелыми инициативами, от коих ёкают сердца у миллионов подвергаемых заботе человеко-единиц.

На сей раз поиграть решили на нервах будущих пенсионеров. Глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал «срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, чтобы сбалансировать пенсионную систему».

В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин объяснил, что сейчас в России нет условий для повышения пенсионного возраста. По словам Топилина, в перспективе пенсионный возраст нужно будет повышать, но сейчас это нецелесообразно, так как средняя продолжительность жизни в стране составляет 70 лет. В любом случае в ближайшие два-три года решений по повышению пенсионного возраста точно не стоит ожидать.

Как выражался герой известного  сериала, картина маслом. Два министра публично «бодаются», словно бараны на мосту, да так, что только искры летят. Народу при этом предоставлено право наблюдать за этим номенклатурным непотребством и гадать, который там у  них главнее. При этом понятно, что принципиальное решение давно принято, и речь в высоких кабинетах идёт лишь о сугубо  технических деталях. То есть рубить хвост по частям или одним махом.

И что всё-таки делать тем, у кого до пенсии год-два-три? Понятно, что чиновникам на это плевать с высокой кремлёвской башни, но как долго ещё  продлится эта игра на нервах миллионов?»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах