Примерное время чтения: 4 минуты
1456

«Не уберегли». В центре Ярославля сгорела старинная усадьба Вахрамеева

Анастасия Григорьева / АиФ

Вечером 9 сентября на улице Ушинского в центре Ярославля сгорела старинная усадьба Вахрамеева.

Здание в зоне ЮНЕСКО является объектом культурного наследия федерального значения. В последние годы оно находилось в запустении. О страшном пожаре — в материале yar.aif.ru

Усадьба горит! 

Во время пожара территорию вокруг усадьбы оцепили, на дороге работали регулировщики. Огонь тушили сотрудники МЧС — 52 человека личного состава и 13 единиц техники. Столб черного дыма поднялся над центром города. Рядом собрались толпы неравнодушных граждан. 

«Похоже, памятник не уберегли, как больно смотреть на такую потерю для города», — обсуждали очевидцы на месте ЧП. 

Как уточнили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, вызов поступил на пульт диспетчеру в 20.45. Через час пожар удалось локализовать. 

«Ликвидация пожара в 01.46. Пострадавших нет», — указали в ведомстве. 

«Без надзора»

Впервые градозащитники забили тревогу год назад. Экскурсовод Вера Ильичева во время очередной прогулки в центре города обнаружила мародеров и молодежь, которые били окна. Вход в усадьбу был открыт: туда мог попасть кто угодно. После к ситуации подключилась градозащитница и архитектор Ольга Мазанова. Информация о состоянии объекта культурного наследия федерального значения попала в федеральную сводку новостей. 

Министерство культуры РФ направило ответ Ольге Мазановой 5 октября 2022 года (документ есть в распоряжении редакции). В связи с нарушениями в содержании объекта культурного наследия вынесли предупреждение.

Управление Минкульта в Центральном федеральном округе провело две проверки, в результате которых опасения подтвердились. В итоге окна и двери в усадьбе на улице Ушинского заколотили, а само здание законсервировали. 

Как отмечает Ольга Мазанова, объект является федеральной собственностью, передан на праве оперативного управления ФКУ «Военный комиссариат Ярославской области». 

«Спасали — спасали здание год назад. И вот —  сильнейший пожар, который нанес серьезный ущерб памятнику! Меня удивляет, почему только общественность и жители переживают за судьбу этого ценнейшего памятника архитектуры — главного дома усадьбы Вахрамеева.

Пользователь здания, как я понимаю, несмотря на предупреждение Минкультуры РФ, в течение года не следил за состоянием здания, в этот раз вовремя не принял меры по консервации здания, которое, судя по фотографиям интерьеров в соцсетях от 24 июля 2023 года, было открыто для проникновения посторонних лиц больше 1,5 месяцев», — рассказала градозащитница. 

Ольга Мазанова обращалась в военный комиссариат Ярославской области. Ей ответили, что структуру выселили из здания два года назад, приставы опечатали усадьбу, отключили свет и воду. 

Ни мэр Артем Молчанов, ни губернатор Михаил Евраев не отреагировали на пожар в усадьбе Вахрамеева. 

В сентябре 2014 года на Волжской набережной сгорел объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой церкви Ильинско-Тихоновской». На протяжении девяти лет он стоит в аварийном состоянии без крыши. В прошлом году в буферной зоне ЮНЕСКО произошел пожар в расселенном доме №9 на улице Салтыкова-Щедрина, который также является объектом культурного наследия. 

«Сколько это будет продолжаться? Почему властям нет дела до сохранения культурных объектов», — задаются вопросом неравнодушные ярославцы. 

Историческая справка 

Усадьба Вахрамеева находится возле площади Волкова в самом центре Ярославля и состоит из трех зданий — центрального корпуса и двух боковых флигелей.

Усадьба до и после пожара 9 сентября 2023 года
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области / Министерство культуры; АиФ / Анастасия Григорьева

Проект разработал архитектор М.В. Казаков в конце XVIII века. Центральный корпус усадьбы перестроили в стиле модерн по проекту И.П. Машкова незадолго до революции — в 1912 году. У здания появились узнаваемые полуколонны коринфского ордера. 

Вахрамеевы — семья, которой принадлежала усадьба — являются знаменитым ярославским купеческим родом. Они основали в городе несколько крупных производств (табачное производство, свинцово-белильный завод), построили типографию, приют для внебрачных детей, богодельню для престарелых женщин без содержания, занимались развитием социальной инфраструктуры и образовательных учреждений. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах