Примерное время чтения: 7 минут
2268

Невинные ангелы. Как ярославцы спасали детей блокадного Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Ярославль 01/02/2017
Большинство детей вывезли из блокадного Ленинграда, в том числе и в Ярославскую область. Мемориал в память о погибших детях установлен в Ярославле несколько лет назад.
Большинство детей вывезли из блокадного Ленинграда, в том числе и в Ярославскую область. Мемориал в память о погибших детях установлен в Ярославле несколько лет назад. / Владислава Куимова / АиФ

С 25 по 27 января в Ярославле состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню снятия фашистской блокады Ленинграда.

Прошло 73 года после окончания самой продолжительной и страшной осады города за всю историю человечества, а свидетелей тех страшных событий почти не осталось в живых. В Ярославле одним из знаковых мест почтения их памяти стало Тверицкое кладбище, где установлен мемориал детям блокадного Ленинграда, похороненным здесь в декабре 1941 года. Памятник возвели на пожертвования жителей, а инициатором его создания стала преподаватель и краевед Вера Кузнецова.

Плач ребёнка

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Вера Викторовна, почему вы решили заниматься этой тяжёлой темой?

Вера Кузнецова родилась 30 сентября 1947 года в Ярославле. В 1971 году окончила факультет иностранных языков ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. В 1973-м окончила курсы экскурсоводов. С 1972 по 2001 год преподавала в школе №46. Затем занималась организацией музея на ярославском вагоноремонтном заводе «Ремпутьмаш». Занимается краеведением более 30 лет. Организатор семи корпоративных музеев. Почётный работник образования РФ. Отличник народного образования РФ. Награждена Почётным знаком города Ярославля 3-й степени.
Вера Кузнецова: Для меня неким толчком стал пример отца. Он участник Великой Отечественной войны и непоколебимый для меня авторитет. Прошёл войну с первого до последнего дня, был водолазом. Когда я училась в 11-м классе, отец подарил мне путёвку в Ленинград, где я впервые увидела Пискарёвское мемориальное кладбище, одно из мест массовых захоронений жертв блокады. Невозможно рассказать, насколько я была потрясена увиденным.

По возвращении домой начала больше читать об этой страшной трагедии. Оказалось, что и наши соседи по дому пережили блокаду.

Уже после окончания института мне предложили создать музей к 50-летию школы №46, в которой я работала. Тут всё и закружилось: переписка, сбор материалов, знакомство с людьми. Послушаешь их истории, и волосы дыбом встают.

Сейчас я как-то пережила это всё, пропустила через сердце, а сначала и вовсе спать не могла. Одна из бывших учениц школы с Кубани Мария Сушина написала нам, что никогда не забудет похороны ленинградских детей на Тверицком кладбище. Хотите - верьте, хотите - нет, но люди говорили, что, проходя мимо него, слышат детский плач. В общем, я со своими учениками  начала заниматься исследованием.

- Именно поэтому там появился памятник детям блокадного Ленинграда?

- Из бесед с бывшими воспитанниками я узнала, что в Заволжском районе, напротив нынешней Стрелки, с 1939 года располагался детский дом. В том числе и туда доставляли привезённых ленинградцев - всего около 30 человек. Там умерли одна-две девочки, которые были похоронены на Тверицком кладбище.

Чтобы понять, откуда там такие массовые захоронения, мы стали опрашивать людей. В одном из домов, стоящих напротив, живёт Нина Зеленцова, которая была свидетелем тех страшных событий. Она рассказала, что детвора, пока родители на работе, бегала на кладбище и смотрела на похороны. По рассказам Нины Николаевны, в декабре 1941 года приехала телега с бортами, покрытая брезентом, и она выбежала смотреть, как в ямы бросают блокадников - детей и взрослых, привезённых со станции Филино.

Моя мама рассказывала, как во время войны работала санитаркой в госпитале при школе №43. Она ездила за ранеными ленинградцами на Всполье. Зима была очень холодная. Мёртвые блокадники штабелями лежали на площади, потому что их не успевали хоронить на Леонтьевском кладбище. Приказано было хоронить людей на ближайших городских погостах. Многих довозили до станции Филино, где рядом Тверицкое кладбище. За годы войны через Ярославль прошло около 200 эшелонов. Но людей привозили не только на поездах, но и на баржах по Волге.

Чем дальше, тем больше материалов мы собирали. В архивах всегда можно что-то найти, а нам, краеведам, важно общаться с людьми, пока это возможно, и записывать их воспоминания.
На месте братской могилы, где, по моим подсчётам, похоронено примерно 50 тысяч человек, я предложила установить памятник. Идею удалось осуществить в 1998 году. Мемориал возведён на пожертвования ярославцев. Безусловно, нам повезло с тем, что в администрации района начинание поддержали. Скульптором стала Роза Сафаргалеева, а художником-дизайнером - Лев Кожевников. Над воплощением мы думали вместе со школьниками. Я хотела изобразить ангела, потому что дети - это невинные души. Они несли на себе тяжёлый крест этой страшной войны. Именно таким мы и создали этот памятник. А в школьном музее остались рисунки детей - то, каким они себе представляли мемориал.

Пока мы живы

- Сколько всего людей перевезли в Ярославль во время блокады?

- Согласно сборнику документов «Ленинградцы на волжских берегах» всего в Ярославль привезли более 300 тысяч блокадников. Из них более 120 тысяч - дети. Живых распределяли по семьям и госпиталям, кого-то отправляли в глубинку - Вятское, Данилов, Петровск и другие города.

Когда я работала над музеем для завода, из архивных документов узнала, что туда было эвакуировано более 300 специалистов и учащихся ремесленных училищ. Там я познакомилась с одним прорабом, Сергеем Маслёхиным, который мальчишкой пережил блокаду. Когда война закончилась, ему было всего 6 лет. Писать он тогда не умел, но смерть близких запомнилась навсегда. Я рассказала мужчине про дневник Тани Савичевой, как она записывала, кто и когда умер, и попросила его написать такой же, только в зрелом возрасте, по своим воспоминаниям. А сколько о блокаде песен, стихов, человеческих историй - сложно рассказать.

Интересный факт: во время войны в Ленинграде было очень много крыс, поэтому из нашего Даниловского района туда направили почти три вагона серых котов-мышеловов. Позднее, в 1944 году, в город приехал сибирский кошачий десант. Не так давно в Санкт-Петербурге на здании Елисейского магазина установили памятник коту Елисею, а напротив - кошке Василисе.

Сейчас у нас на встречи ходят всего около десяти ветеранов, которые пережили блокаду. Да и состояние здоровья у них уже не то, что 10 или 20 лет назад.

В Ярославле сегодня существует около 30 отрядов из разных школ, которые вместе со своими руководителями изучают эту тему. Существует городская акция «Голос памяти», в рамках которой мы организуем конференции, устраиваем просмотры фильмов о блокаде, дети ставят музыкально-театральные композиции.

- Почему новому поколению так важно помнить?

- Посмотрите, как просто происходит искажение истории - на Украине, в Польше. Детям легко навязать другую идеологию. История нашего Отечества очень богата. Для будущего важно знать и плохое, и хорошее. С каждым годом становится всё сложнее восстановить цепочку событий, потому что свидетелей не остаётся в живых. Есть памятник - есть и память, нет его - и со временем всё забудется.

Важно, чтобы почтение к истории воспитывалось в семье, а отец, настоящий мужчина, был негласным авторитетом. Мой папа в 5 лет привёл меня в музей на Советской площади, что и предопределило мою жизнь.

Нина Лаврова, нынешний председатель общественной организации Дзержинского района «Жители блокадного Ленинграда», сейчас добивается установки памятного знака на Ленинградском проспекте, который является дорогой на Рыбинск. Там проходила вторая Дорога жизни, ставшая спасением для тысяч людей. Жаль, что на проспекте сегодня одни увеселительные заведения, а денег на мемориал почему-то нет.