aif.ru counter
135

Ничего не жаль. Объект культурного наследия используют под шиномонтаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Ярославль 16/12/2015
В стенах старинного здания устроили автомастерскую.
В стенах старинного здания устроили автомастерскую. © / Владислава Куимова / АиФ

В нежилом помещении на улице Будкина в Ярославле под яркой жёлтой вывеской появился шиномонтаж. Казалось бы, ничего необычного, кроме одного «но»: здание является объектом культурного наследия «Склады Ярославской Большой мануфактуры: корпус южный».

Вместо боевых искусств

В ходе проверки прокуратура Красноперекопского района выявила нарушения законодательства о муниципальной собственности. Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля предоставил помещение на праве аренды некоммерческому партнёрству «Федерация спортивных боевых искусств». При этом вид деятельности, а именно шиномонтаж, не указан в учредительных документах организации и направлен на прибыль. Это не соответствует целям деятельности федерации, предусмотренным федеральным законом.

«Предоставление помещения на праве аренды без проведения торгов осуществлено органами местного самоуправления с нарушением требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и привело к ограничению прав неопределённого круга лиц на участие в аукционе на право заключения договора аренды нежилого помещения, что также свидетельствует о нарушении требований ст. 7  Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», - сообщает прокуратура Красноперекопского района.

Также в договоре не предусмотрены обязательства по расходам на содержание объекта культурного наследия и поддержанию его в надлежащем виде.

По результатам проведённой проверки в адрес председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Правда, руководство ещё не в курсе происходящего.

«Пока мы не получили представления, - сообщил председатель комитета Денис Пуговишников. - Если нарушения законодательства действительно имеются, то мы будем должны их устранить в течение месяца».

Живём одним днём

Склады Ярославской Большой мануфактуры - объект культурного наследия. Здание разрушается, «тает» буквально на глазах, а на его восстановление у властей нет средств. Может, поэтому им не жалко памятник культуры?

Историк и председатель региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиции «Петропавловская слобода» Надежда Балуева рассказала о значимости объекта в контексте истории города.

«Данный памятник состоит на государственном учёте объектов культурного наследия, - пояснила Надежда Николаевна. - Это подчёркивает его значение для региона. Ярославская Большая мануфактура - это городок с сохранившейся инфраструктурой. Потеря одного здания приведёт к уменьшению ценности всего объекта. Конечно, помещение нужно использовать. Возможно, отталкиваясь от его прошлого назначения, а не для шиномонтажа. При этом склады нуждаются в восстановлении и укреплении. Важно сохранять нашу историю, чтобы растить настоящих людей, которые чтят память предков. Сейчас арендаторы исходят из денежного вопроса. Получается, мы живём, как бабочки, одним днём и не думаем о будущем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах