Примерное время чтения: 4 минуты
126

«Обладают токсичностью». Специалисты проверили свалку у посёлка Ивняки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Ярославль 12/10/2022
Недавно кто-то взломал ящики с бутылями, в них – бесцветная жидкость с едким запахом.
Недавно кто-то взломал ящики с бутылями, в них – бесцветная жидкость с едким запахом. ОНФ в Ярославской области

Надзорные органы подтвердили опасность печально известной свалки в Ивняковском сельском поселении, что находится фактически на окраине Ярославля.

Чья ответственность?

«АиФ-Ярославль» писал о залежах химических отходов, обнаруженных представителями ОНФ, в №38 от 21 сентября. На днях выяснилось, что спустя три недели за ликвидацию свалки так никто и не взялся. 

Всё это время общественники вели переписку с надзорными органами.

«В ответ на наше письмо в межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали, что «размещённые нефтесодержащие и масляные отходы, а также сыпучие химические реактивы обладают острой токсичностью и относятся к отходам третьего класса опасности», - сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ Оксана Каменецкая. - Почва загрязнена: в некоторых пробах содержание кадмия (тяжёлый металл) превышает норму в 88 раз, нефтепродуктов – в 110 раз в сравнении с условно чистой пробой. Ущерб предварительно оценили в 2,7 млн рублей».

Также общественники выяснили, что Межрайонная природоохранная прокуратура с мая пытается заставить администрацию Ивняковского сельского поселения убрать свалку. 31 октября будет суд. Администрация в свою очередь сообщила, что стихийный полигон находится не в населённом пункте, а значит, взять на себя обязанность по расчистке территории должен район.

Между тем во время недавнего выезда на место общественники убедились, что свалку посещают неизвестные. Недавно кто-то взломал ящики с бутылями, в них – бесцветная жидкость с едким запахом. Эксперт реготделения ОНФ, кандидат химических наук, доцент ЯрГУ имени Демидова Максим Кужин исследовал пробу содержимого бутылей. Оказалось, что это плавиковая кислота (водный раствор фтороводорода. – Прим. авт.).

«Пары могут вызывать болезненные ожоги глаз и органов дыхания. При контакте с кожей кислота незаметно всасывается, что вскоре приводит к отёку, химическому ожогу и общетоксическому воздействию. Попадание через кожу в кровь чревато нарушением сердечной деятельности», – рассказал Максим Кужин.

Общественники подготовили письмо в адрес главы региона с просьбой помочь муниципальным властям в ликвидации стихийного полигона. 

11 октября СК возбудил уголовное дело из-за этой свалки.

Химические отходы представляют угрозу.
Химические отходы представляют угрозу. Фото: ОНФ в Ярославской области

С федеральной помощью 

Однако не всегда властям даже на региональном уровне удаётся самостоятельно справляться с экологическими проблемами. Так, чтобы начать рекультивацию полигона в Переславле-Залесском, потребовалась помощь Правительства РФ. На проект будет выделено 395 млн рублей из федерального бюджета в рамках перераспределения средств нацпроекта «Экология». Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, жители Переславля-Залесского с 2018 года ожидали рекультивации этого полигона. Даже закрытый, он представляет опасность для экологии округа. Люди из расположенной рядом деревни страдают от неприятного запаха и риска возгораний и задымлений. Значительный объём вложений со стороны федерального бюджета позволит решить проблему. Ещё 146 млн рублей будет выделено из регионального бюджета.

Работы проведут в рамках федерального проекта «Чистая страна», начнутся они уже в этом году и завершатся в 2023-м.

На свалке создадут изолирующий слой, а поверх посеют газоны, высадят деревья и кустарники.

Компания-подрядчик будет определена по результатам конкурсной процедуры сразу после получения федеральных средств.

Рекультивируемый полигон был создан в 1957 году и закрыт в 2017-м. Сейчас он заполнен коммунальными и промышленными отходами, объём которых – свыше 390 тысяч кубометров. Общая площадь земельных отводов – более шести гектаров, это примерно девять футбольных полей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах