aif.ru counter
523

Ольга Голодец назвала Ярославский регион «проблематичным» по смертности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Ярославль 07/12/2016
Многие женщины ограничиваются рождением одного ребёнка.
Многие женщины ограничиваются рождением одного ребёнка. © / Александр Фирсов / Из личного архива

Известно, что уровень смертности зависит как от социально-экономического развития региона и благосостояния населения, так и, конечно, от уровня развития системы здравоохранения.

Вместе с нашим экспертом - доктором медицинских наук Дмитрием Петровским мы разбирались, какие факторы повлияли на высокую смертность в нашей области.

Откуда такая статистика?

Ярославльстат недавно в очередной раз опубликовал удручающие данные о демографической ситуации в нашей области за девять месяцев 2016 года: ярославцы продолжают вымирать, естественная убыль в регионе в январе-сентябре составила 3333 человека. Смертность, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снова выросла.

Но вот парадокс: количество умерших от основных причин - болезней органов кровообращения и новообразований при этом снижается.

«Долгое время у нас в области исполнительная власть вместо реальной работы по улучшению ситуации в медицине занималась только приведением в порядок отчётности, - комментирует доктор медицинских наук Дмитрий Петровский. - Показатели смертности по отдельным болезням, за которые отвечает департамент здравоохранения, улучшались. Но общая смертность, за которую отчитываются органы ЗАГСа и статистики, продолжала и продолжает расти. У тех, кто видит все цифры целиком, естественно, возникают вопросы. Как так? Вроде смертность от основных причин падает, а общая растёт. Такого не может быть!»

Дмитрий Александрович уверен, что высокие показатели смертности в регионе - результат полного непонимания предыдущим руководством области нужд и задач, стоящих перед региональным здравоохранением. И надеется, что  смена власти в области приведёт к изменению ситуации.

Кто не уверен в будущем?

Ещё одна проблема, о которой заявила Ольга Голодец:  с каждым днём ухудшается ситуация с рождаемостью.

«Количество рождений детей стремительно снижается. В связи с этим нужно проработать усиление ЭКО и программы борьбы с абортами», - отметила вице-премьер.

Однако Дмитрий Петровский считает, что такие меры вряд ли помогут.

«Нужна программа по стимуляции желания рожать, - уверен наш эксперт. - Потому что те, кому нужно ЭКО, и так страстно желают родить. Они готовы на всё и отдают для этого любые деньги. Необходима стимуляция тех, кто боится рожать, так как не уверен в своём будущем».

Действительно, мало кто из ярославских женщин сегодня уверен в том, что сможет без проблем «поднять» своего ребёнка, прокормить и дать хорошее образование. Многие люди, живущие в городах и зачастую неплохо зарабатывающие, не решаются завести второго или третьего ребёнка, так как не уверены в своих материальных возможностях.

«Кроме того, нужна служба родовспоможения в малых населённых пунктах, так как большинство многодетных семей живут именно там, - убеждён Дмитрий Петровский.  - Для многих жителей малых городов не так остро стоит вопрос о необходимости материальных затрат на воспитание ребёнка, так как они предъявляют меньшие требования, дети донашивают одежду старших, в платную школу, естественно, их отдавать не будут, интереса к дорогостоящему высшему образованию тоже нет».

Такие семьи, поясняет наш эксперт, может быть, и готовы завести ещё детей, но после разрушения медицины в малых городах и централизации службы родовспоможения не имеют такой возможности. Отец чаще всего весь день на работе, а мать уехать на несколько дней или недель и оставить детей одних просто не может.

«Поэтому да - с абортами надо бороться, но лучше не с ними - а с их причиной. Так более правильно. А причина - это нежелание рожать», - заключил Дмитрий Александрович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах