92

Опасная зона. Жители Ростова мучаются от бесконечных подтоплений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Ярославль 06/04/2016
Жильцам трудно добраться даже до калитки собственного дома.
Жильцам трудно добраться даже до калитки собственного дома. Из личного архива

В редакцию «АиФ» обратилась Татьяна Кравчук из Ростова. Её дом, расположенный на улице Достоевского, стоит в воде. И это не временное явление. Татьяне Михайловне и её больному мужу приходится жить в таких условиях уже восемь лет. Страдают от подтоплений и близлежащие частные дома. При этом власти не спешат помочь ростовцам.

«Плавучий» дом

Сейчас Татьяна Кравчук с трудом доходит до калитки, а это в 200 метрах от жилого дома - всю территорию затопило водой.

«У нас это происходит круглый год, - рассказала Татьяна Михайловна. - Земля сильно напитана водой, поэтому даже малейший дождик приводит к новому потопу. В среднем вода поднимается на 70-80 сантиметров. Через окна в подвальном помещении она проникает внутрь дома. Невозможно элементарно помыться, прибраться. Постоянная сырость. В таких условиях очень тяжело ухаживать за мужем, он у меня лежачий больной».

Жители подтопленного квартала уже обращались в администрацию Ростова, природоохранную и транспортную прокуратуры, прокуратуру Ярославской области и приёмную Президента РФ.

«В ноябре сотрудники транспортной прокуратуры сообщили, что все недостатки устранены, - вздыхает Татьяна Кравчук. - Но ничего не изменилось. По факту уже прошло четыре месяца. Мы с соседями накануне ходили смотреть, ведутся работы или нет. Ничего не вскопано даже. Мы хотя бы в высоких сапогах ходим до калитки, а у соседей – маленькие дети, даже не представляю, как они справляются».

Виновата… траншея!

«АиФ» выяснил, что при реконструкции федеральной трассы М8 была прокопана траншея, соединяющая водоотводную канаву федеральной трассы и железобетонные лотки, принадлежащие железной дороге. Из-за того, что пропускная способность железобетонных лотков не рассчитана на такой объём воды, происходит подтопление жилых домов.

«Система водоотведения на данном участке состоит из водоотводных канав и водопропускных труб, - рассказал Константин Шевкопляс, глава городского поселения Ростов. - Полномочия по содержанию искусственных сооружений на автомобильной дороге федерального значения в границах Ростова принадлежат ФКУ «Упрдор «Холмогоры». А полномочия по содержанию железобетонных лотков принадлежат железной дороге».

В этом году администрация направила письма во все организации, чтобы те провели комплексные мероприятия для обеспечения беспрепятственного пропуска талых вод и предотвращения последствий весеннего паводка. Но, похоже, только писем недостаточно. Жителей по-прежнему затопляет.

Ростовская межрайонная прокуратура также проводит проверку по факту обращения жителей по существу ненадлежащей организации водоотведения с улицы Достоевского, заявив, что сейчас из-за снега осмотреть инженерные сети невозможно.

Возможно, дело и в нерастаявших сугробах. А может, всё-таки в человеческом безразличии?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах